10 продуктов, полезных для мозга
Эффективная мозговая деятельность зависит от интеллектуальных нагрузок, здорового сна, ежедневного обогащения кислородом и правильного питания. Продукты, обогащенные витаминами и минералами помогут избежать хронической усталости, рассеянного внимания, головокружений и ухудшения памяти.
Цельнозерновой хлеб
Для головного мозга главный источник энергии – глюкоза. Ее нехватка в крови приводит к снижению работоспособности. Заменив белый пшеничный хлеб на цельнозерновой, вы получите заряд энергии на целый день и избавитесь от ненужных калорий.
Пшеница, овес, коричневый рис, ячмень, отруби – продукты с низким гликемическим индексом. Они улучшают кроветворение головного мозга, умственную деятельность и помогают усваивать пищу. Содержат в составе фолиевую кислоту и витамин В6.
Калорийность продукта — 247 ккал на 100 гр.
Грецкие орехи
Грецкий орех называют «источником жизни». Витамины Е, В, клетчатка, калий и антиоксиданты восстанавливают и обновляют клетки организма.
Грецкий орех улучшает когнитивные процессы головного мозга и препятствует снижению функции памяти.
Калорийность продукта — 654 ккал на 100 гр.
Зелень
В 2015 году ученые Национального Института здравоохранения США доказали: употребление зелени изменит вероятность развития слабоумия.
Старение организма сопровождается признаками ослабления и ухудшения памяти. Ежедневное употребление зелени замедляет дисфункцию и отмирание клеток головного мозга.
Польза листовой зелени заключается в содержании в составе продукта витамина К. Петрушка, укроп, зеленый лук, щавель, салат, шпинат препятствуют возрастным изменениям памяти и укрепляют психическое состояние.
Калорийность продукта — 22 ккал на 100 гр.
Яйца
Незаменимый продукт в рационе здорового питания. Содержание холина в яйцах помогает мозгу активно функционировать. Улучшается проводимость нервных импульсов и поступление нейронов к коре головного мозга.
Калорийность продукта — 155 ккал на 100 гр.
Голубика
Ягоды голубики замедляют старение клеток головного мозга и улучшают работу памяти. Благодаря фитохимическим веществам в составе, голубика обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Калорийность продукта — 57 ккал на 100 гр.
Рыба
Лосось, форель, тунец, скумбрия – рыбы, богатые незаменимыми жирными кислотами. Омега-3 необходима для полноценной работы головного мозга.
Калорийность продукта — 200 ккал на 100 гр.
Брокколи
Предотвратить появление преждевременного слабоумия поможет ежедневное употребление брокколи.
Капуста брокколи содержит витамины С, В, В1, В2, В5, В6, PP, E, K, калий, кальций, магний, железо и фолиевую кислоту. Является диетическим продуктом, предотвращающим заболевания сердца, нервные расстройства, подагру, нарушение обмена веществ в организме и появление склероза.
Калорийность продукта — 34 ккал на 100 гр.
Томаты
Помидоры в свежем виде полезны для работы мозга. Ликопин в составе овоща предотвращает развитие раковых клеток и замедляет старение. Антоцианы исключают развитие ишемической болезни и появление тромбов, укрепляют стенки сосудов.
Калорийность продукта — 18 ккал на 100 гр.
Семена тыквы
Для полноценной умственной деятельности мозгу необходимо поступление цинка. 100 гр. семян восполняют суточную норму цинка в организме на 80%. Тыквенные семечки насыщают мозг магнием, калием, кальцием, полезными жирами и кислотами.
Калорийность продукта — 446 ккал на 100 гр.
Какао-бобы
Пить какао раз в неделю полезно для работы мозга. Какао тонизирует и снижает уровень холестерина.
Флованоиды, находящиеся в какао бобах, улучшают кровообращение головного мозга. Запах и вкус шоколада повышают настроение, снимают усталость и напряжение.
Калорийность продукта — 228 ккал на 100 гр.