Как хранить вяленую рыбу дома – 9 простых способов
Одним из самых вкусных и полезных продуктов считается вяленая рыба. Она содержит мало калорий, но много полиненасыщенных жирных кислот, фосфора и калия.
Вяленая рыба – традиционная закуска к пиву, которую ценят любители пенного напитка. Обычно вяленую рыбу покупают понемногу, но ценителям хочется сделать запасы впрок.
Мы расскажем, как хранить вяленую рыбу в домашних условиях, чтобы она не испортилась раньше времени. Вряд ли кому понравится закуска без специфического аромата, с горьким привкусом и плесенью.
Комнатные условия
Это самый доступный и необременительный метод.
Хранить рыбу без упаковки при комнатной температуре можно 1-2 недели. Потом продукт теряет вкус и подсыхает. К минусам можно отнести краткосрочность хранения и рыбный запах в помещении.
Подвешивание
Это самый элементарный и простой способ. Для развешивания вяленой рыбы подходит чердак, подвал, кладовка, лоджия, балкон или любое место, куда не проникают прямые солнечные лучи и присутствует естественная или искусственная вентиляция. Постоянная влажность должна быть в пределах 70-80% и температура около +10°С. Хранить вяленую рыбу можно как поштучно, так и связками.
Для сохранения свежести и профилактики высыхания каждый экземпляр нужно завернуть в пергаментную бумагу. Мелкую рыбку можно сложить вместе по несколько штук. Вместо пергамента можно использовать крафт-пакеты. Запрещено складывать рыбу в полиэтиленовые пакеты, в них она быстро начинает пахнуть затхлым и теряет вкус, а на тушках появляется плесень.
Срок хранения:
- в пергаменте – от 3 до 5 месяцев;
- без упаковки – до 60 дней;
- в бумаге – до 2 месяцев.
Из минусов можно выделить то, что потребуется подходящее помещение, чем не все любители вяленой рыбы могут похвастать. Еще один недостаток – присутствует сильный рыбный запах.
Хранение в емкости
Для этих целей подходят деревянные ящики, плетеные корзины, коробки или полотняные мешки. При использовании такой тары хранить вяленую рыбу, чтобы не пересохла, нужно завернутой в бумагу. Подготовленные тушки укладывают в тару и закрывают тканью. Чтобы насекомые не смогли проникнуть внутрь, ящики и корзины нужно обтянуть тонким хлопчатобумажным материалом или марлей.
Местом хранения может стать балкон, чердак или кладовка. Срок хранения вяленой рыбы в емкостях такого типа колеблется от 3 до 6 месяцев. К недостаткам относится необходимость регулярного проветривания и обеспечение приемлемого уровня температуры и влажности.
Вакуумная упаковка
Хорошим способом сохранить надолго вид и вкус вяленого продукта является упаковка в вакуумные пакеты. Плюсы метода:
- компактное размещение;
- отсутствие запаха рыбы;
- удобство при транспортировке;
- длительная сохранность продукта в целостном пакете – до 1 года;
- хранение в холодильнике при температуре +2°…+4°С.
Существенный недостаток – высокая цена на вакуумный бытовой упаковщик и расходные материалы.
Морозильная камера
В течение 10-12 месяцев вяленая рыба остается такой же вкусной, если хранить ее в морозилке. Ее сортируют по размерам тушки и разделяют на порции, упаковывают в бумагу и заворачивают в пищевую пленку или полиэтиленовые пакеты.
Перед использованием рыбу нужно разморозить и просушить в течение нескольких часов. Из недостатков можно выделить то, что рыбу нельзя повторно замораживать. Для больших объемов нужна большая морозилка.
Холодильник
Отсутствие прохладного темного помещения – не повод отказывать себе в хранении вяленой рыбы. Для этого подходят нижние полки в холодильнике. Перед закладыванием каждую тушку смазывают оливковым маслом. Затем рыбу заворачивают в бумагу, так она лучше хранится и не высыхает. В ящике для хранения овощей продукт сохраняет питательную ценность в течение двух месяцев. Если поддерживать температуру на уровне 0°С, то срок увеличивается до полугода.
Минус – при данном способе хранения трудно обеспечить изоляцию рыбы от других продуктов питания.
Жестяная тара или пищевой контейнер
Хранить вяленый продукт можно в емкости с плотно прилегающей крышкой. Рыба в них максимально защищена от насекомых, влажности, кислорода и чрезмерной усушки. С другой стороны, исключено просачивание во внешнюю среду рыбного запаха.
После укупоривания тару следует убрать в прохладное, защищенное от прямых солнечных лучей место. Рыба без проблем сохраняет вкус до полугода. Недостатки – высокая цена на большие пищевые контейнеры, а также то, что найти подходящую банку из жести может быть тяжело.
Крепкий рассол
Метод простой и доступный. Вяленую рыбу погружают в крепкий раствор поваренной соли, емкость закрывают, убирают в холодильник или погреб. В подобных условиях тушки могут храниться от 3 до 6 месяцев.
Минусом является необходимость вымачивания рыбы 4-6 часов перед употреблением.
Консервация в стеклянных банках
Существует еще один интересный метод хранения вяленой рыбы. Это закатывание в обычных банках. Сначала в сухую и чистую стеклянную тару плотно укладывают подготовленные рыбные тушки так, чтобы из емкости при переворачивании ничего не выпало. Затем из банки удаляют воздух. Сделать это можно одним из двух способов:
- Аккуратно разместите между рыбками небольшую свечку, подожгите фитиль, закройте или закатайте крышкой. Чем дольше будет гореть огонь, тем дольше сохранится продукт. В среднем срок хранения равен 4 месяцам. Банку с рыбой переставляют в холодильник или темное прохладное место.
- Наполненную емкость переверните кверху дном и подержите над горящим пламенем газовой горелки или свечи 1-2 минуты. Накройте крышкой, не переворачивая банку. Затем поставьте на стол горлышком вверх и плотно укупорьте. Крышка может быть из полиэтилена или жестяная для консервации. При размещении стеклянной тары в темном и прохладном помещении срок хранения равен 6-8 месяцам, во втором – до 5 лет.
При выборе данного метода хранения следует соблюдать осторожность, чтобы не получить ожоги и вызвать пожар. Еще одним минусом является то, что для крупных тушек надо будет подбирать другие варианты.Все методы хранения подходят для рыбы как приготовленной дома, так и купленной. Зная способы правильного хранения, можно продлить срок хранения вкусного продукта и не переживать насчет быстрой порчи или потери вкуса.