Интернет-журнал с полезной информацией

Кулинария
Как правильно сушить грибы в домашних условиях — сушка в духовке и иные способы

Как правильно сушить грибы в домашних условиях — сушка в духовке и иные способы

Сушка – один из лучших способов заготовки грибов. Она не только значительно увеличивает срок их хранения, но и наделяет особыми свойствами, которые в полной мере раскрываются при приготовлении тех или иных блюд. Супы, салаты и вторые блюда получаются ароматнее и вкуснее именно из сушеных грибов. Кроме того, что такой способ заготовки позволяет полностью сохранить все ценные и питательные вещества, так он еще предпочтителен с точки зрения здоровья. Высушенный продукт легче переваривается желудком и не вызывает ботулизм. Ну и что не менее важно – сухие грибы занимают в 10 раз меньше места, чем мороженные.

Общие правила по сушке грибов

Сушка грибов в домашних условиях начинается с разбора добычи, принесенной с тихой охоты. Дело в том, что не все виды можно подвергать сушке. Трубчатые и сумчатые представители, к коим относятся боровики, подберезовики, маслята, подосиновики, моховики, лисички, сморчки и опята сушить можно. А вот пластинчатые, к коим относятся грузди, волнушки и зеленушки, перед приготовлением принято вымачивать, а значит сушке их подвергать нельзя. Некоторые съедобные грибы без предварительной обработки могут вызывать тяжелое отравление, например, грузди. Именно вымачиванием из них убирают горечь, которая не только отрицательно сказывается на вкусовых качествах этого вида, но еще и опасна для здоровья.Сушка грибов в духовке

Сушка грибов осуществляется сразу после сбора. То есть их не моют и это нужно запомнить. Но грязь, мусор, песок сметаются чистой тряпочкой. Протирая ножку и шляпку гриба, ее можно слегка намочить водой. Крупные экземпляры разрезаются на несколько частей, а мелкие и средние сушатся целиком.

Как сушить белые грибы в домашних условиях

Как сушить белые грибы? Именно боровики принято заготавливать таким способом, так как в процессе вяления они приобретают непревзойденный вкус и аромат. По питательной ценности их можно сравнить с мясом, а уж насколько аппетитны в составе блюд, пальчики оближешь! Их, как правило, сушат на нитке, выбирая для этого здоровые, красивые и крепкие экземпляры. Ножку отрезают, оставляя небольшую часть для крепости шляпки. Но выбрасывать ее не стоит: нарезав на кружочки, тоже нанизать на нитку. Если она сильно тонкая, то можно разделить ее вдоль. Сушка белых грибов осуществляется на улице в жаркое время года. Их подвешивают в хорошо проветриваемом месте, но контакта с прямыми солнечными лучами следует избегать.Как сушить грибы в электрической

Грибы в домашних условиях можно разложить на подносе, отрезе ткани или сухой доске. Единственное условие – их нужно периодически помешивать. Через 3–4 дня, максимум неделю, они будут готовы.

Как сушить грибы в духовке

Как еще можно заготовить на зиму грибы? Сушка в духовке тоже имеет своих поклонников. Ведь при этом продукт защищен от пыли, грязи и вездесущих насекомых. Можно сочетать эти два способа, немного обсушив их на солнце, а после поместив в духовой шкаф. Любители тихой охоты отмечают, что грибы в этом случае получаются вкуснее, да и времени на заготовку уходит меньше. Нарезав собранную добычу пластинами, разложить на противне, застеленном пергаментом, и отправить в духовку, прогретую до 45 ⁰С. Через некоторое время, когда продукт немного провялится и станет приставать к бумаге, температуру нужно увеличить до 70 ⁰С. Очень важно оставить дверцу шкафа приоткрытой, чтобы воздух мог свободно циркулировать.Сушка грибов в микроволновке

Как сушить грибы в духовке? Этот процесс займет не менее 2-х дней, в течение которых их нужно периодически вынимать из шкафа для перемешивания, проветривания и остывания. Так вы сумеете сохранить красивую окраску белой грибной мякоти, при этом не пересушив продукт и предотвратив возможное подгорание.

Как правильно сушить грибы в электрической сушилке

Понятно, что предыдущий способ не лишен недостатков. Во-первых, в теплое время года подогревать квартиру приоткрытым духовым шкафом в течение двух дней не совсем комфортно для ее жителей. Во-вторых, не у всех есть духовые шкафы, способные поддерживать такую маленькую температуру. Кроме того, сегодня в продаже можно найти специальные устройства, способные существенно облегчить жизнь заядлым грибникам. Они не нагревают воздух, потребляют минимум электроэнергии и позволяют высушить заложенные в них ингредиенты без какого-либо участия человека в этом процессе. Как сушить грибы в электрической сушилке?

Все, что вам нужно сделать – это разложить нарезанные тонкими ломтиками лисички, подберезовики или боровики на специальных лотках, закрыть крышку и выставить нужное время или программу. Через 6–8 часов продукт будет готов. Если у вас нет электросушилки, выручит микроволновка, благо этот бытовой прибор сегодня имеется практически в каждом доме. Разложив на стеклянном поддоне нарезанные на пластины грибы, закрыть дверцу и повернуть тумблер на 20 минут, установив мощность 100–180 Вт. По истечении этого времени выделившуюся жидкость слить, грибы остудить, оставив дверцу прибора открытой. Сушка грибов в микроволновке требует повторения этого цикла несколько раз. Количество таких повторов будет зависеть от сорта грибов, размера и толщины кусочков.Как сушить грибы в духовке

Как во всех описанных случаях проверить готовность продукта? Необходимо взять один ломтик и попытаться его согнуть. Если он поддается вашим действиям, не ломается и не крошится, значит можно убирать его на хранение. Но если он еще кажется вам влажным, с плотноватой структурой, то следует продолжить сушку, иначе он впоследствии будет преть и покрываться плесенью. Однако, и слишком хрупким и твердым он быть не должен, потому как это будет указывать на то, что вы его пересушили. Но не спешите выбрасывать такие грибы. Их можно перемолоть в порошок, пересыпать солью и специями и использовать для приготовления самых разных блюд, наделяя их неповторимым вкусом и ароматом.

Готовые грибы убирают в деревянные ящики и оборачивают чистой белой бумагой. Если у вас их немного, просто сложите из в бумажный пакет или полотняный мешочек. Держите вдали от мест с высокой влажностью и периодически проверяйте на предмет появления насекомых. Вот и все рекомендации. Следуя им, вы легко заготовите грибы на зиму и весь холодный сезон будете наслаждаться вкусными и полезными блюдами, радуя себя и своих домашних. Удачи!