Опята – польза и полезные свойства опят
Опята – одни из самых любимых и популярных грибов, свое название они получили из-за места произрастания. Растут опята вокруг пней, еще их называют «опеньки». Примечательно и то, что это грибы – «семейники», то есть они растут не поодиночке, а целыми колониями, возле одного пня можно сразу набрать целое лукошко грибов. Важно и то, что опята обладают многими полезными свойствами и являются очень питательной и ценной пищей. О пользе грибов известно многое, мы расскажем конкретно о пользе опят.
Полезные свойства опят
Оценить всю пользу опят для здоровья поможет знакомство с их биохимическим составом. В этих грибах содержится большое количество витаминов: С, Е, РР, группы В, микроэлементы: фосфор, кальций, калий, натрий, железо, магний, медь, цинк. Также присутствуют природные сахара, клетчатка, ценные аминокислоты, зола. По содержанию фосфора и кальция опята могут конкурировать с рыбой.
Калорийность опят всего 22 калории на 100 г свежего продукта. Поэтому этот вид грибов часто используют во время диет. Эта пища является источником белка и витаминов, абсолютно не нагружает организм лишними калориями и веществами. Опята вводятся в рацион диетчиков и вегетарианцев, а также их употребляют во время поста.
Высокое содержание минеральных солей железа, меди, цинка, магния, благотворно сказываются на процессах кроветворения в организме. Поэтому при анемии можно смело употреблять блюда из опят, всего 100 г грибов покрывают суточную потребность организма в этих микроэлементах и способствуют повышению гемоглобина.
Опята обладают антимикробным и противораковым действием. Эти грибы полезно употреблять при наличии в организме золотистого стафилококка и кишечной палочки. Употребление опят позволяет нормализовать работу щитовидной железы.
Опята сегодня выращивают в искусственных условиях, поэтому свежие грибы все чаще можно встретить в магазинах. Эти грибы отлично переносят транспортировку, они упругие, сжимаются, пружинят и не теряют формы. Мякоть у опят белая, со временем не теряет своего цвета. Вкус свежих грибов слегка вяжущий, специфичный с ароматом грибов. Стоит помнить, что опята – грибы условно-съедобные, в ряде стран они считаются не съедобными и их не употребляют в пищу.
Опят маринуют, варят, жарят, сушат, солят, используют в качестве начинки для пирогов, кулебяк. Из опят готовят салаты, супы, икру.
Осторожно!
Кроме настоящих опят, существуют еще и ложные опята, они очень токсичны и вызывают отравления. Если вы не знакомы с грибами, никогда не собирайте их и не употребляйте в пищу. Покупать грибы лучше всего у проверенных продавцов, которым можно доверять.
Недоваренные опята также являются тяжелой пищей и могут вызвать расстройство желудка. Поэтому перед употреблением опята нужно хорошенько проваривать. Свежие грибы нужно варить не менее 40 минут, оптимально – 1 час. После закипания грибов, по воде поднимается пена, эту воду нужно слить, и залив свежей водой грибы варят дальше, до готовности. Варить и мариновать опята лучше всего в эмалированной посуде.
Вы хоть сутки варите, я тушу минут 5 и жарю.
Магазинные опятки никогда не сравнятся с лесными.
Спасибо за подробное объяснение – все о грибах.
Люблю опят, всегда покупаю в супермаркетах маринованные в банках, очень вкусные!