Глинтвейн – польза и вред зимнего напитка
Рождественские ярмарки, отдых в горах, январские прогулки и зимние посиделки с друзьями – все эти события объединяет желание согреться. Сделать это поможет глинтвейн. Оказывается, что этот согревающий напиток еще и полезен.
Из чего состоит глинтвейн
За основу напитка можно взять любое красное вино. Считается, что в идеальный глинтвейн входят:
- палочка корицы;
- гвоздика;
- мускатный орех;
- долька апельсина;
- кардамон;
- имбирь.
Те, кто любят напиток послаще, могут добавить немного сахара.
Польза глинтвейна
Ресвератрол – это природное вещество, которое содержится в красном вине и винограде, малине и темном шоколаде. Оно полезно для памяти и защиты организма от болезни Альцгеймера.1
Глинтвейн может снизить уровень холестерина, если готовить его на основе сорта винограда Темпранильо. При употреблении такого напитка уровень “плохого” холестерина снижается на 9-12%.2
Полифенолы – это антиоксиданты, которыми богато красное вино. Они сохраняют эластичность сосудов и препятствуют свертываемости крови. Их действие схоже с Аспирином.3 Не забывайте о норме: хорошо все, что в меру.
Танины, содержащиеся в красном вине, отвечают за его цвет. Они препятствуют образованию тромбов и снижают риск возникновения сердечного приступа. Врач Наталия Рост из Гарвардской медицинской школы считает, что 1 стакан напитка в день поможет провести профилактику сердечного приступа. Однако, 2 порции напитка в день, наоборот, повышают риск возникновения.4
Глинтвейн невозможно представить без корицы. Специя в любой форме богата антиоксидантами, которые уменьшают воспаления и особенно актуальны при болезнях суставов.5
Глинтвейн полезен для плотности костей. Это особенно важно для женщин в период постменопаузы.
Мускатный орех в глинтвейне полезен для печени и почек. Он очищает органы от токсинов, которые накапливаются от некачественных продуктов и крепкого алкоголя.6 Мускатный орех помогает растворить камни в почках.7
Не все в глинтвейн добавляют гвоздику. И зря: она улучшает моторику кишечника и помогает организму вырабатывать ферменты для переваривания пищи. Это полезно при расстройствах желудочно-кишечного тракта.8
Глинтвейн без сахара поможет снизить риск развития диабета на 13%. Этот эффект достигается благодаря красному вину и корице. Людям, у которых уже появился диабет, нужно осторожно употреблять алкоголь – он может ухудшить состояние.9
Напиток помогает замедлить старение кожи, благодаря антиоксидантам и флавоноидам. Они обеспечивают эластичность кожи. При этом не обязательно употреблять глинтвейн внутрь – напиток можно втирать в кожу, оставить на 10 минут и смыть водой.
Глинтвейн от простуды
Антиоксиданты, которыми богат глинтвейн, помогают бороться с инфекциями. Они защищают организм и не дают ему заболеть. В 2010 году Американский журнал эпидемиологии провел исследование10, в котором приняли участие преподаватели пяти испанских университетов. Те их них, кто выпивали 1 бокал вина в неделю в течение 3,5 месяцев, на 40% реже болели простудой.
Вред и противопоказания глинтвейна
Глинтвейн не рекомендуется пить, есть вы:
- болеете диабетом;
- принимаете антибиотики;
- восстанавливаетесь после операции;
- страдаете от аллергии на красное вино или специй, входящих в состав глинтвейна;
- гипертоник.
При приеме лекарств обязательно проконсультируйтесь с врачом об употреблении глинтвейна. Вы сможете приготовить вкусный и полезный глинтвейн в домашних условиях. Не злоупотребляйте напитком и укрепляйте свой организм.