Интернет-журнал с полезной информацией

Питание
Как собирать иван-чай

Как собирать иван-чай

Растение иван-чай наделено большим количеством чудесных свойств. Оно помогает в борьбе с болезнями, является антиоксидантом, а также вкусным тонизирующим напитком. Однако, чтобы иван-чай не утратил все свои свойства, его нужно правильно собрать и заготавливать.

Где собирать иван-чай

Чтобы заготовленный иван-чай принес только пользу, для его сбора нужно найти экологичное место. Выбирайте зоны, расположенные вдали от железных дорог, автомагистралей и промышленных предприятий. Только в этом случае вам удастся собрать неиспорченное вредными выбросами и химикатами сырье.

Растение иван-чай

Растет иван-чай в освещенных сухих местах. Это могут быть большие поляны, опушки, участки вырубленного или сгоревшего леса. Обычно растение занимает обширные области и в период цветения походит на огромный ковер, сотканный из сиреневых цветов. Если вы встретите похожую траву в более влажных и затененных местах, это будет не иван-чай, а его близкие родственники – кипрей мелкоцветный или болотный. Растения можно использовать в лечебных целях, но они оказывают другое действие и непригодны для приготовления чая. Их отличительная черта – мелкие фиолетовые цветы.

Иногда иван-чай можно спутать с кипреем лесным или мохнатым. Эти травы в лечебных целях не используются, поэтому собирать их не стоит. Они отличаются маленькими пурпурными с красным оттенком цветками и небольшой высотой – не более 15 см.

Когда проводить сбор иван-чая

Для заготовки сбор иван-чая нужно проводить после цветения. К сожалению, точный период цветения назвать сложно, поскольку на это влияют погодные условия и климат. Например, в южных регионах России растение цветет с конца июня и до половины июля, а в северных – с середины июля и до середины августа или даже до сентября. Чтобы не упустить момент, лучше заранее подобрать место сбора.

Как проводить сбор

Когда небольшие сиреневые бутоны раскроются, можно начинать сбор и заготовку иван-чая. Чтобы не уничтожить ценное растение, его рекомендуется обрезать на расстоянии 10-15 см от земли, либо срывать только его листья. Чтобы упростить себе задачу по сбору листочков, можно использовать следующий способ: слегка зажмите стебель между пальцами и проведите сверху вниз, собирая сырье в руку. Многие не рекомендуют обрывать листочки сразу, так как они могут смяться и потерять вкусовые качества, поэтому растение лучше обрезать.

Как заготавливать иван-чай

Чтобы напиток, приготовленный из иван-чая, был душистым и вкусным, его нужно правильно заготавливать. Сначала следует оборвать листочки, промыть их под проточной водой и выложить в тени ровным слоем, около 3-5 см на чистую бумагу. Использовать газеты не рекомендуется. В таком виде сырье должно постоять около суток, при этом его следует переворачивать и ворошить. За это время оно должно стать подвявшим и мягким, но не сухим. Если листики пересохнут, то вы не сможете приготовить хороший напиток, поскольку не успеют сформироваться вещества, придающие чаю цвет, вкус и аромат.

Как ферментировать иван-чай

Сырье нужно ферментировать. Для этого листики нужно скрутить между ладонями, чтобы они образовали трубочки. Затем их следует сложить в подходящую емкость, например, эмалированную миску или кастрюлю, накрыть чистой влажной тканью и поставить в теплое, но не очень жаркое место. Температура должна составлять 25-27°С. В таком состоянии сырье выдерживается 8-12 часов. Чем дольше листья будут настаиваться, тем лучше они ферментируется, меняя аромат с травянистого на приятный цветочный. Держать дольше указанного времени нельзя. Контролируйте процесс, а когда получите желаемый результат, приступайте к сушке.

Заготовка иван-чая

Листья иван-чая можно сушить в тени на свежем воздухе или в духовке при минимальной температуре. Для сушки в духовом шкафу, после ферментации сырье нужно мелко порезать, затем выложить на противень, застеленный пергаментом и отправить в духовку на 40-45 минут. Высушенные листья храните в герметичных емкостях, например, в стеклянных или жестяных банках с плотными крышками.

  • мила

    Сушить лучше не в духовке, а в темном помещении.

  • валерий

    Многие пишут про приготовление кипрея, не понимая процессов. После сбора подсушиваю около суток. Сушка нужна, чтобы испарилась вода и меньше было сока. Потом перетирание. Это нужно для того, чтобы разрушить клетки листа и сок (загустевший после просушки) вышел наружу. Я это делаю на комбайне. Насадка-нож для мяса и овощей. Потом ферментация. Это обычное брожение. Бактерии переваривают сахара и крахмал. Обычно 2-3 суток. Потом сушу в духовке на маленьком огне на пергаменте и в банку под крышку. Вкус у иван-чая как у сильно разбавленного яблочного компота, то есть никакой. И не надо придумывать про ароматы. Поэтому добавляю сушеные листья смородины, чабрец, липовый цвет, сушеные прилистники клубники, зверобой.  И вот тогда вкус насыщенный. Про целебные свойства сказать не могу, но думаю их маловато. Раньше купцы возили чай из индии и китая в европу, и чтобы больше навариться разбавляли настоящий чай этим эрзацем. Поэтому у наших купцов чай тщательно проверяли и прозвали ивановым чаем.

    • http://vk.com/id173376174 Анатолий Субботин

      Валерий, Вы наверно из большого города и на природу редко выбираетесь. В Сибири, в лесных поселках, кипрей самый ходовой продукт. Почитайте историю об этом растении и Ваше неправильное мнение не распространяйте как истину в последней инстанции. До революции чай из кипрея поставляли в Европу; это был один из немногих экспортных товаров царской России, который приносил казне солидные доходы. А в последующем, после революции с подачи англичан чайное дело в России псевдо-революционеры загубили (типа происки буржуев). После конечно опомнились, но возродить полностью не удалось; чайный рынок Европы уже был занят англичанами, а для себя лень-матушка зубубенила.
      Почитайте сами. Сейчас информации море….

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/567357742278 mironov valentin

    Каждый год заготавливаю.

  • Марина

    Давно заготавливаю Иван Чай! Рецепт не совсем правильный! Я перепробовала разные! Самый лучший вот такой:
    Пока до дома доехали из леса и перекусили — 2-3 часа пройдёт — листья уже подвялятся! Будут горячими!
    Сразу обрываете листья — не моете ни в коем случае!
    Руками трудно конечно крутить, но мы приспособились их мять об стол….:-)))
    Также крутишь — только об стол, чтобы сок был и листья изменили цвет.
    На мясорубке можно, но!!! Аромат будет совсем не тот!
    Я делала — точно говорю! На большую кастрюлю, вдвоём уходит час! разве это много??? Для себя любимого и на всю зиму???
    В эмалированную кастрюлю уложили, тряпочкой мокрой накрыли и тарелку я ещё сверху большую кладу.
    Выдерживаю 2 дня, появляется фруктовый аромат вместо травяного,можно и 6 дней, но будет слишком черный чай, да и плесень появляется…(
    Теперь режем и на чугунную сковородку — томим под крышкой 7-10 минут, помешивая, потом опять помешивая подсушиваем немного, но не полностью!!!
    Не доводим до полного высушивания! Высыпаем на простынь и там уже он доходит сам…:-)
    Можно сушить и на противне, но…… аромат опять не тот! 100 процентов….:-)
    Не верите — проверьте…:-)
    А по этому рецепту — медовый аромат обеспечен!
    И пейте на здоровье!!! Тут мужчина про потенцию писал — работает точно…:-))) Моему мужчине далеко за 50….:-)
    Да, и не покупайте дешевый Иван Чай!
    Говорят его ногами топчут — руками то трудно…..и долго, сами знаете!
    И вообще — это такой семейный ритуал у нас получился — делаем чай и разговариваем…:-)
    Будьте здоровы….:-)))

  • людмила

    Подскажите пожалуйста как Иван чай влияет на почки.

  • Костя 64 года Архангельск

    Употреблял в течение недели, потенция улучшилась, советую попробовать, очень хорошие средство Иван чай.

  • Виктория

    Сегодня попробовала напиток из Иван-чая, впервые..что могу сказать, очень впечатлилась! Чай необыкновенный! присутствует слегка кисленький привкус, свой особенный аромат, даже сравнить с чем-то сложно. Жаль, что ранее не обращали внимание на это растение, но теперь всей семьей устремились на заготовку ) Могу сказать, что мы перекручивали листья на мясорубку, т.к. уж очень сложно «правильно» перерабатывать это растение (т.е. катать «колбаски»), оставляли на ферментацию на сутки, далее сушили в электрической сушилке (можно в духовке). Наверняка, при контакте с металлом какие-то полезные вещества улетучиваются, но если не располагаете временем, это выход, все равно, масса «полезностей» в вашем душистом чае обеспечена!)

  • Илья

    Крутой чай получается, только советую вместо скручивания проворачивать подвяленные листья на мясорубке, а потом ферментировать.

  • Таня

    У нас он сейчас цветет! По-моему я никогда не пробовала заваренный Иван чай — спасибо за инфу по сбору и приготовлению 🙂

  • Ксения

    Благодарю за полезную информацию. Даже и не знала,что нужно так ферментировать Иван-чай.