Интернет-журнал с полезной информацией

Питание
Иван-чай – полезные и лечебные свойства

Иван-чай – полезные и лечебные свойства

Одним из уникальных растений, известных человеку на протяжении веков, является кипрей узколистный. Услышав название, мало кто догадается, что речь идет об одной из самых известных на Руси трав, из которой делали целебный напиток. Знакомьтесь, иван-чай – кладовая природы и универсальная домашняя аптечка.

Полезен иван-чай всем: как мужчинам, так и женщинам.

Состав

Природа позаботилась о полезных свойствах иван-чая, и собрала в растении основную массу элементов таблицы Менделеева.

В растении содержится железо, титан, никель, медь, марганец, бор, молибден, а также калий, кальций, натрий и литий. Растение богато биофлавоноидами, пектином и дубильными веществами.

Польза иван-чая

Витаминный ряд представлен витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. По содержанию витамина С чай можно назвать рекордсменом: количество аскорбинки достигает 400 мг на 100 г, это в несколько раз больше чем в лимоне, апельсине и черной смородине.

В зеленой массе содержится белок, который легко и быстро усваивается и способствует быстрому насыщению энергией. В нем нет кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислоты, которые пагубно влияют на обмен веществ.

Полезные свойства

Растение поднимает тонус и придает силы, при помощи него лечат головные боли и мигрень. Оно успокаивает нервы, снимает напряжение и нормализует сон. Это мягкое средство, не вызывающее привыкания.

Иван-чай принимают для облегчения симптоматики при эпилептических болезнях.

По результатам исследований в НИИ неврологии, медики пришли к выводу, что иван-чай эффективен при лечении психических расстройств, неврозов и посттравматических расстройств.

Польза иван чая

Напиток применяют для нормализации состоянии после стрессов, для минимизации патологических проявлений при тревожно-депрессивных расстройствах.

Полезные свойства иван-чая настолько мощные, что его применяют при лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: гастритов, язвенных болезней, колитов, энтероколитов и метеоризма. Чай приводит в норму слизистую оболочку желудка, нормализует обмен веществ и перистальтику кишечника. Также благотворно влияет на ротовую полость, является профилактикой пародонтоза и кариеса, нормализует состояние слизистой рта.

Обладая противовоспалительными свойствами, иван-чай применяется для лечения воспалений в органах всех систем:

  • дыхательной – бронхо-легочные болезни и ОРВИ;
  • мочеполовой – при лечении аденомы простаты и простатита конкурентов растению нет. Он усиливает потенцию.

Напиток из растения полезен при малокровии. Витамин С и минералы, которые содержатся в чае, укрепляют организм, повышают иммунитет и сопротивляемость к возбудителям разных болезней.

При респираторных заболеваниях растение нормализует температуру, снимает жар и озноб.

Еще и антиоксидант

Это хорошее антиоксидантное средство, которое защищает от свободных радикалов – частиц, которые разрушают клетки в организме. Очищающие свойства растения высоки: оно выводит из организма шлаки, токсины, радионуклиды и соединения тяжелых металлов.

Напиток полезен для нормализации состояния после алкогольной интоксикации: его используют даже при белой горячке. Чай способствует уменьшению употребления спиртного в дальнейшем.

Иван-чай полезен беременным и кормящим женщинам, его разрешают употреблять даже грудным детям, ведь растение не имеет побочных эффектов.

Применение в народной медицине

Отваром растения промывают гнойные раны. При заболеваниях кожи лечатся примочками и салфетками, пропитанными настоем.

Иван-чай в народной медицине применяется для лечения рака. В этом нет ничего удивительного: ведь такого количества микроэлементов нет ни в одном напитке.

Молодые ростки можно добавлять в салаты, а высушенные и перемолотые корни добавлять в муку: от этого хлебобулочные изделия становятся приятными на вкус.

  • Гость

    Готовим чай по старинному рецепту, доставшемуся от предков. Собираем в солнечную погоду молодые и неповрежденные листочки. Руками мнем, скручиваем, выделяя сок, скатываем в комочки и раскладываем на влажной ткани. Сворачиваем рулетиком и укладываем в емкость. Через два-три дня (кстати, чем дольше ферментируется, тем выше вкусовые и ароматические показатели) измельчаем и сушим на солнце (подоконнике), не в духовке!! Аромат стоит на весь дом!! Высушенный чай всыпаем в сухую тару (стекло или жесть, но лучше дерево), плотно закрываем и выдерживаем сорок дней. Чай готов. И аромат, и вкус заваренного чая бесподобны!!

  • Варвара

    Кто мне даст точный рецепт Иван Чая? Сколько людей, столько и изобретений, но должен существовать правильный. Заранее спасибо.

    • Андрей Иванович

      Правильного не существует. Так же как, например, рецепта правильного хлеба. 

  • https://plus.google.com/115771156581145725990 Андрей Теряев

    Польза одинаковая. А вот вкус и аромат разный.

  • Александр

    Занимаюсь этим чаем уже четыре года. Нашёл и применяю оптимальную технологию ферментирования. Cбор в обед примерно 1 июля. Ферментация 48 часов, сушка в духовке. Храню в литровых банках под крышкой. Через месяц запах очень приятный. Заваренный вкус не очень. Добавляю на 500 граммов чая 50 граммов молока и две чайных ложки сахара. Приятный вкус. Пью, потому что там нет кофеина. У меня тахикардия. Никаких целебных свойств не обнаружил. Просто своеобразный приятный напиток на любителя.

    • http://www.odnoklassniki.ru/profile/501117493715 Николай Калитка

      Что-то у вас не так. Запах приятный сразу уже после сушки, а через месяц — обалденный. Я сразу после сушки провожу дегустацию для коррекции последующих партий. Ни разу не было такого, как вы пишете-«не очень». Странно.что за четыре года вы не выработали свою технологию,которая бы была по вкусу именно вам.