Питание
Иван-чай – польза, вред и противопоказания

Иван-чай – польза, вред и противопоказания

Чаепитие в России – давняя традиция. Семьи собирались возле большого самовара и чаевничали под неторопливые беседы зимними вечерами. Листовой чай попал в Европу в 16 веке, а получил распространение лишь в 17.

В те времена повсеместно использовали листья иван-чая или кипрея. Их сушили, импортировали в Европу, которая тоже использовала растение вместо чая. После массового ввоза настоящего чая, популярность растения угасла.

В отличие от чайного листа, иван-чай не содержит кофеина.1

Иван-чай – травянистое неприхотливое растение. Оно почти всегда появляется самым первым на пожарищах. Растет в северных районах Европы, Азии и Америки. Зрелые листья сушат и используют в качестве чая.

Сибирские эскимосы ели корни сырыми. Сейчас иван-чай выращивают как декоративную культура из-за красивых розово-сиреневых цветов, но он представляет собой агрессивное соседство на клумбах.

Сок цветов антисептичен, поэтому его выжимают из свежих лепестков и наносят на рану или ожог.

Состав и калорийность иван-чая

Полезные свойства иван-чая обусловлены богатым составом:

  • полифенолы – доминируют флавоноиды, фенольные кислоты и танины;2
  • витамин С – 300 мг/100 гр. Это в 5 раз больше, чем в лимонах. Сильный антиоксидант;
  • полисахариды. Пектины и клетчатка. Улучшают пищеварение и оказывают обволакивающее действие;
  • белок – 20%. Молодые побеги использовали в пищу коренные народы Северной Америки, а сейчас они идут на корм скоту и диким животным;3
  • минеральные компоненты. Листья иван-чая содержат железо – 23 мг, никель – 1,3 мг, медь, марганец – 16 мг, титан, молибден и бор – 6 мг.

Калорийность иван-чая – 130 ккал/100 гр. Его используют для похудения и как ускоряющее пищеварение средство.

Иван-чай полезные свойства

Полезные свойства иван-чая

Польза иван-чая обусловлена противомикробными, антипролиферативными и антиоксидантными свойствами.4 Экстракт из листьев снижает концентрацию вируса герпеса и останавливает его размножение.

Иван-чай обладает гемостатическим эффектом, поэтому его используют для быстрой остановки крови.Растение повышает свертываемость крови.

Напиток из иван-чая успокаивает, уменьшает беспокойство и депрессию. Иван-чай при регулярном употреблении борется с бессонницей и снимает тревожные состояния.

Читайте также:
Элеутерококк – состав, польза и противопоказания

Иван-чай является хорошим средством для лечения коклюша и астмы.5

Вред иван-чая

Иван-чай полезен при желудочно-кишечных воспалениях.6 За счет содержания клетчатки напиток улучшает пищеварение, очищает кишечник и устраняет запоры.

Кипрей лечит инфекции мочевых путей, благодаря противовоспалительным свойствам.7

Иван-чай традиционно используют при лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы и аденомы простаты.8

Примочки с иван-чаем используют наружно при инфекциях кожи и слизистых оболочек, начиная от экземы, прыщей и ожогов до ран и фурункулов.9

Иван-чай повышает иммунитет, благодаря содержанию антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы и усиливают защитные свойства организма.10

Лечебные свойства иван-чая

Иван-чай при простатите

Высокое содержание танинов обусловливает антимикробное действие отвара иван-чая. Он оказывает быстрый лечебный эффект при воспалениях простаты.

Применение иван-чая в качестве средства для восстановления мужского здоровья известно давно. Для этого готовят настой из сухих листьев.

  1. Ложку иван-чая заливают 0,5 л. кипятка и настаивают в термосе 30 минут.
  2. Принимают по полстакана 3-4 раза в день.

Лечебные свойства иван-чая

Иван-чай обладает мочегонным, противовоспалительным и общеукрепляющим действием.

От простуды

Витамин С позволяет использовать чай из листьев кипрея как средство от простудных и вирусных инфекций.

  1. Щепотку сырья засыпьте в заварочный чайник, залейте горячей водой и оставьте на 5-10 минут.
  2. Пейте несколько раз в течение дня.

От колитов, язвы желудка

  1. Половину горсти сушеных листьев иван-чая залейте стаканом кипятка и выдерживайте на медленном огне 15 минут.
  2. Процеженный отвар принимайте по столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Польза иван чая

Вред и противопоказания иван-чая

  • непереносимость растения. При первых признаках аллергических реакций прекратите использование;
  • склонность к диарее – настой следует пить осмотрительно людям с ослабленными функциями ЖКТ;
  • гастрит и изжога. Высокое содержание витамина С может вызвать изжогу или обострение гастрита с повышенной кислотностью;
  • тромбофлебит. Не рекомендуется злоупотреблять напитком, потому что он повышает свертываемость крови.

Вред иван-чая для беременных не выявлен, но, если вы сомневаетесь, проконсультируйтесь с врачом.

Как хранить иван-чай

В свежем виде иван-чай хранится недолго, да и использование отваров и чаев из свежих листьев растения может вызвать расстройство желудка. Лучше использовать для этих целей сухие листья. Храните их при комнатной температуре в полотняных мешочках или плотно закрытых банках. Избегайте перепадов температур и попадания прямых солнечных лучей.

Читайте также:
Акация – полезные свойства, вред и рецепты

Иван-чай нужно правильно собирать и заготавливать, чтобы он сохранил все полезные свойства. Об этом читайте в нашей статье.

Комментарии к статье (47)

  1. Людмила
    27 июня 2019, 17:26

    На даче под Питером сейчас столько иван-чая растет, и покупать не надо. Вышел в поле, иди, да собирай. Интересно, он только у нас растет целыми полями? Буду теперь ферментировать и заготавливать на зиму. Не знала, что он такой полезный.

  2. Ангел
    24 января 2018, 08:38

    Почему никто не написал, что Иван чай способствует загущению крови? А ведь это так. Главная заповедь – не вреди. Такая любимая всеми рябина и крапива также загущают кровь. Здоровья всем.

    • 4 сентября 2018, 17:35

      Потому что кое кто читать разучился. Вот это о чем?
      «Не рекомендуется злоупотреблять напитком, потому что он повышает свертываемость крови.»

  3. Гость
    19 августа 2017, 11:12

    Готовим чай по старинному рецепту, доставшемуся от предков. Собираем в солнечную погоду молодые и неповрежденные листочки. Руками мнем, скручиваем, выделяя сок, скатываем в комочки и раскладываем на влажной ткани. Сворачиваем рулетиком и укладываем в емкость. Через два-три дня (кстати, чем дольше ферментируется, тем выше вкусовые и ароматические показатели) измельчаем и сушим на солнце (подоконнике), не в духовке!! Аромат стоит на весь дом!! Высушенный чай всыпаем в сухую тару (стекло или жесть, но лучше дерево), плотно закрываем и выдерживаем сорок дней. Чай готов. И аромат, и вкус заваренного чая бесподобны!!

  4. Варвара
    25 июля 2017, 13:01

    Кто мне даст точный рецепт Иван Чая? Сколько людей, столько и изобретений, но должен существовать правильный. Заранее спасибо.

    • Андрей Иванович
      16 октября 2017, 16:22

      Правильного не существует. Так же как, например, рецепта правильного хлеба. 

      • 4 сентября 2018, 17:34

        Правильных полно, одни лучше, другие хуже, у каждого собственное мнение и вкус, вот потому единственного правильного не существует. Правильный для каждого свой, для одних просто сушеный, для других сильно ферментированный, для третьих средней ферментации, а кому-то подавай с мятой или смородиной. Вкус у всех разный. Надо пробовать и выбирать.

    • 11 мая 2018, 17:52

      Выше написали рецепт.

  5. Александр
    21 февраля 2017, 23:13

    Занимаюсь этим чаем уже четыре года. Нашёл и применяю оптимальную технологию ферментирования. Cбор в обед примерно 1 июля. Ферментация 48 часов, сушка в духовке. Храню в литровых банках под крышкой. Через месяц запах очень приятный. Заваренный вкус не очень. Добавляю на 500 граммов чая 50 граммов молока и две чайных ложки сахара. Приятный вкус. Пью, потому что там нет кофеина. У меня тахикардия. Никаких целебных свойств не обнаружил. Просто своеобразный приятный напиток на любителя.

    • 11 апреля 2017, 17:07

      Что-то у вас не так. Запах приятный сразу уже после сушки, а через месяц — обалденный. Я сразу после сушки провожу дегустацию для коррекции последующих партий. Ни разу не было такого, как вы пишете-«не очень». Странно.что за четыре года вы не выработали свою технологию,которая бы была по вкусу именно вам.

  6. Ольга
    19 февраля 2017, 11:39

    Какая доза для детей 4-12 лет?

  7. Валерий
    24 декабря 2016, 10:53

    Пил месяц и всё равно заразился ОРВИ. Высокую температуру чай не снимает, проверили семьёй. Пьём не сухие листья, а именно чай, по монастырской технологии. Также не скажу, что как-то заметно лучше себя чувствую. Но и вреда не замечаю.

  8. Лиза
    8 ноября 2016, 16:10

    Чай сначала нужно ферментировать, иначе пользы не будет никакой!

    • 8 июля 2017, 10:17

      Да ну? Чем меньше мы вмешиваемся — ферментация, горячая сушка, тем больше остаётся целебных элементов в листьях ! Ферментация нужна лишь для получения определённого вкуса и цвета, сходного с китайским чаем — вот и всё ! Меня вкус отвара из просто высушенных листьев вполне устраивает — на здоровье не жалуюсь!

      • виктор вагнер
        7 августа 2017, 00:08

        Ферментация – химический процесс, при котором появляются сложные соединения с кислородом, кои по настоящему раскрывают этот чудесный напиток.

  9. 1 ноября 2016, 17:12

    Ну его и собрать нужно правильно. Собирают только листочки, без цветков, и желательно с золотой середины растения. Обожаю его за вкус и запах. Но, что столько у него назначений, плюсов, об этом я и не знала. Спасибо автору.

  10. 3 августа 2016, 08:43

    Из Иван-чая можно приготовить вкусное блюдо (из кухни донских армян) по типу калмыцкого чая. Растение высушивается (обычно хранят в мешочке в сухом месте). Отвар растения процеживают и добавляют молоко с нормой 1/1 . кипятят все вместе. Добавляют соль по вкусу , наливают в тарелку для первых блюд, добавляют кусочек сливочного масла и поджаренные сухари.
    Кроме того, что этот суп очень вкусный,тон способствует повышению аппетита, помогает при бессоннице и успокаивает нервы.

  11. Иван
    20 июля 2016, 22:42

    А я просто просушил и всё. Прямо веточки с цветочками. И как дальше просто пить как другие травы или готовить Иван чай по особому?

    • Один из способов приготовления Иван чая в домашних условиях

      Нарвать стебли с хорошими листочками…затем на полянке, расстелить целлофан, и движением сверху вниз эти листки оборвать . Дома взвесить .
      Потом их помыть и разложить на ткань…несколько раз перевернуть . Утром листья уже подвянутся . Перекрутить их через мясорубку и сложить все в эмалированную кастрюлю…Подождать пока масса потемнеет…и на большие протвини в духовку.. Температура-60 градусов, с приоткрытой слегка духовкой…Сушится около часа до полутора…в зависимости от толщины слоя…Еще периодически перемешивать надо…Затем оставить в протвинях до полного остывания…Сложить в банки…

    • 11 апреля 2017, 17:13

      Если вам по вкусу отвар сена — пейте ,как и другие травы. Хотите пить чай — не поленитесь приготовить.

      • 3 июля 2017, 10:08

        Я постоянно просто высушиваю Иван-чай и это не отвар сена! Чай может и вкусный, но меня больше устраивает высушенный Иван-чай!

  12. 11 апреля 2016, 00:32

    Фейхуевный — посмешили словечком..

  13. Дмитрий Костарев
    19 марта 2016, 09:12

    Отличная статья, полезная информация. Делаем иван чай с таволгой, она усиливает действие иван чая. Пьем всей семьей. Завариваем и настаиваем в термосе два пакетика на литр. За день выпиваем. Отличное самочувствие гарантировано.

  14. 19 марта 2016, 04:41

    Читайте внимательно :»…Делаем так. Кладем некоторую порцию листьев в кастрюлю, опускаем в эту массу венчик миксера и начинаем крутить, пока листья не перевьются между собой и не станут влажными и темными от сока. И вот так — порция за порцией надо обработать всю собранную массу. Вот теперь ее всю надо хорошенько пожамкать руками. После чего ее положить в тазик, плотно примять и накрыть плотно прилегающей крышкой. Оставить ферментироваться примерно на сутки …

    • Ирина
      15 июля 2016, 15:03

      А цветы не брать? Чай только из листьев?

      • нелли
        31 июля 2017, 13:50

        Я собираю листочки и цветы тоже. Просушиваю до полного высыхания «хруста» и завариваю в термосе. Аромат приятный, добавив немного меда, напиток будет еще лучше! Всем крепкого здоровья и солнечного лета????

  15. 19 марта 2016, 04:34

    Какой иван-чай более полезен — ферментированный или нет ?

    • Александр
      25 сентября 2016, 13:26

      Польза одинакова, просто у ферментированного чая другой вкус и он становится темного цвета. Сушить чай лучше естественным путём, то есть в тёмном сухом месте и тонким слоем. Например на чердаке и т.д. от суток до четырех в зависимости от влажности в помещении.

    • 15 марта 2017, 19:38

      Польза одинаковая. А вот вкус и аромат разный.

  16. нАТАЛЬЯ
    22 июля 2015, 18:57

    И цветы и листья собираем вместе, или только листья?

    • Степан-чай
      29 августа 2015, 12:33

      Можно и листья и цветы вместе, но лучше цветы собирать отдельно.

  17. Ольга
    20 июля 2015, 12:17

    Мы уже пять лет его пьем и перестали болеть простудными заболеваниями. Даже давала пить своему малышу (ему было только год) . Заготавливаем сами вот таким способом https://www.youtube.com/watch?v=2EHIdls_YjA

  18. Антонина
    15 июля 2015, 08:38

    А листочки и цветочки перемешиваете вместе? Спасибо.

  19. Александр
    23 мая 2015, 21:57

    Хорошая статья. Сначала мне пакетик такого чая дал водитель, который как оказалось занимался нетрадиционной медициной и народными техниками языческих времён. Всё верно помогает. Единственное, что бы я хотел добавить — кофеин на самом деле хороший стимулятор обмена веществ. Даже у кого сахар — кофе можно пить сладким, а чай нет. Так что пить совсем без кофеина тоже плохо.

    • Олег
      14 июля 2015, 22:03

      Александр, в любом чае, кроме иван-чая, кофеина больше чем в молотом кофе, а о растворимых и говорить не стоит.

  20. Анатолий
    22 марта 2015, 16:39

    Я приготовлением копорского чая занялся в прошлом году. И буду продолжать. Из своего опыта понял, что катать колбаски очень трудоемко. Также установил, что первая сушка до ферментации должна быть около 3 часов по времени, иначе сырье пересыхает. Почему пишут, что подвяливают сутки — не понимаю.
    По порядку:
    Утром выхожу на сбор сырья. Кстати много листиков повреждено трещинами, но я же делаю для себя поэтому в ходе сбора отбираю лучшие. В результате сбор у меня затягивается на 3 часа примерно. Несу в баню и раскладываю на скамьях слоем потоньше. При этом уже листики немного подвяленные. Довяливаются еще 3-4 часа после чего несу их в дом и пропускаю через ручную мясорубку. Затем плотно укладываю в стеклянную банку и до следующего утра. Утром они уже имеют фруктовый запах. Ну и последний этап сушу на чугунной сковороде. Первые пол-часа томлю на слабом огне, затем прибавляю, постоянно перемешиваю, чай сохнет и чернеет — готов.

    • Татьяна
      30 марта 2015, 09:52

      Анатолий! Спасибо большое что поделились своим опытом приготовления чая. К своему стыду для меня заготовка этого чая — открытие, хотя на даче его достаточно. Все понятно в Вашем рецепте, смущает только пропуск сырья через мясорубку. Не теряет ли этот удивительный чай своих свойств от соприкосновения с металлом… Хотя я может быть и не права… Но скорее бы лето и за дело!

  21. Алексей
    6 ноября 2014, 14:31

    Полезность кипрея не вызывает сомнений, но лечебные его свойства — якобы от всех болезней — сильно преувеличены. Нет и не может быть лекарства от всех болезней. Кипрей хорошо действует в сборах с другими травами, тогда он дополняет и усиливает их действие.

  22. Александр
    2 ноября 2014, 16:57

    Иван чай — все что есть полезное в чаях, есть только в иван чае! Увлекаюсь этим уже два года. Сам заготавливаю и готовлю. Самочувствие и здоровье от этого только в плюсе: зрение 100%, все 32 зуба свои, давление в норме и ни на какие болезни не жалуюсь и в свои 66 лет. Свободно достаю большим пальцем любой ноги до носа и его глажу!
    Жаль,что не ведал о таком чае в молодости!

    • Иван
      24 декабря 2014, 20:32

      Александр, вы его ферментируете или просто сушите?

    • Ирина
      12 января 2015, 20:38

      А как Вы его заготавливаете?

      • Александр
        25 января 2015, 20:50

        Значится так. Чай ферментированный действительно замечательный, немного терпкий на вкус, с хорошим оттенком, настаивается два раза. Есть люди, которые просто срывают листья и цветы и высушивают. Но они ничего не понимают. Значит делаем так. Заготавливаем листья. Когда? Трудно сказать. Лучше в пору цветения. Пока они сочные и зеленые. Одеваем на руку перчатку и перчаткой по стеблю снизу вверх — вжик и полная жменя листьев ну и т.д. Листья затем надо хорошенько «пожамкать», чтобы выступил сок, но как? Вручную перетирать — дело муторное. Делаем так. Кладем некоторую порцию листьев в кастрюлю, опускаем в эту массу венчик миксера и начинаем крутить, пока листья не перевьются между собой и не станут влажными и темными от сока. И вот так — порция за порцией надо обработать всю собранную массу. Вот теперь ее всю надо хорошенько пожамкать руками. После чего ее положить в тазик, плотно примять и накрыть плотно прилегающей крышкой. Оставить ферментироваться примерно на сутки. У всей массы должен появиться своеобразный клубнично-фейхуевный запах. После чего выложить на противень и высушивать в духовке с полуоткрытой дверкой, переворачивая. Листья должны потемнеть, почернеть. Температура градусов 70 не больше. Тут есть некоторые любители сушат при 180. Это бред. Я лично завариваю этот чай когда просто так, когда с листьями земляники и ежевики плюс мята. Покупным чаем не пользуюсь за ненадобностью.

        • Алина
          31 января 2015, 23:27

          Саша,большое спасибо, что поделились своим секретом приготовления. У меня на даче целые заросли этой травы….теперь буду заготавливать… Еще раз большое спасибо.

    • Максим
      7 июля 2015, 23:58

      Зубы выросли?

  23. Анна
    16 октября 2014, 21:11

    Иван чай обладает мягким седативным действием, снижает тягу к алкоголю, убирает фобии и ещё он поднимает настроение. Самый плохой чай — производства Легна ( встречаются насекомые и куски стеблей)

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.