Интернет-журнал с полезной информацией

Питание
Календула – польза и полезные свойства календулы

Календула – польза и полезные свойства календулы

Древний целитель Авиценна сказал, что у врача есть три «оружия» для лечения: слово, нож и растение. Календула, несомненно, одно из тех растений, которые непременно были в арсенале лекарей в прошлые века, а также широко применяются для лечения в современной медицине. Календула – очень красивый садовый цветок (обычно его называют «ноготки»), хороший медонос и отличное лекарство. Полезные свойства календулы для здоровья человека широко известны и ценятся во многих странах.

Состав календулы:

Календула полезна содержанием полезных и нужных веществ. В ее состав входит эфирное масло, а также кислоты (яблочная, пентадециловая, салициловая), смолы, альбумин, фитонциды, небольшое количество алкалоидов. Кроме этого в ней есть сапонины и календен (горечь). Семена Польза календулы насыщены жирным маслом, которое представлено кислотами и глицеридами. В химический состав календулы входят и витамины, в цветочных корзинках в большом количестве содержится каротин и каротиноиды (флавохром, цитраксантин и ликопин, хризантемаксантин и флавоксантин, неоликопин  А и др.), а также аскорбиновая кислота (витамин С).

Полезные свойства календулы

В медицинской практике и народной медицине о лечебных свойствах календулы известно достаточно давно. Ее широко применяют  в виде мазей, полосканий, примочек, пластырей и спринцеваний.

Ноготки помогают заживлять раны, избавляют от фурункулов и подростковых прыщей. Календулой лечат экземы, отбеливают лицо, осветляя веснушки или пигментные пятна. Широко используют растение при лечении ожогов, трещин, ссадин, царапин, долго незаживающих ран и язв. Используют «ноготки»  в виде мазей и эмульсий при лечении всевозможных ушибов, гангрены, сикоза и других проблем с кожным покровом.

Польза календулы настолько велика, что ее успешно применяют при лечении злокачественных опухолей, при лихорадке,  облысении, воспалении седалищного нерва. Ею вылечивают маститы, конъюнктивиты, гнойничковые заболевания.

Календула известна своими отхаркивающими, мочегонными, потогонными действиями. Лекарства из календулы применяют в качестве бактерицидного средства в борьбе со стафилококками и стрептококками, для полоскания горла при стоматите, ангине, фарингите и при проблемах в полости рта. Кроме этого она помогает при заболевании двенадцатиперстной кишки и язвенных поражениях слизистой желудка,  при заболеваниях сердца,  болезнях печени. Настой календулы отлично помогает людям, страдающим гипертонической болезнью и женщинам в период климакса.Польза календулы

Календула — прекрасное  средство при кашле, при наличии камней в мочевом пузыре, болезнях селезенки, спазмах желудка. В гинекологии используют в качестве спринцеваний, она прекрасно лечит эрозию шейки матки. Используется календула и при воспалении прямой кишки, настои ноготков применяют в виде клизм при проктитах и парапроктитах. Для этого необходима 1 чайная ложка настойки календулы и одна четвертая стакана воды. При лечении, например, свищей, в сам «канальчик» свища вводят настой календулы и 3%-й раствор борной кислоты в равных пропорциях.

Календула  хорошо помогает при одышке и отеках, при головных болях, восстанавливает память, снимает  раздражение и минимизирует боли в сердце, останавливает носовые кровотечения. Настойка из сока календулы  убирает болевые ощущения. При приеме внутрь, успокаивает и обеспечивает хороший сон, нормализует сердечный ритм и дыхание.

В Европе календулу применяют  для окрашивания сыров и  масла. Также широко ее используют в кулинарии, добавляют в блюда из тушеных овощей, салаты и супы.

  • Мария

    Очень люблю эти ярко желтые и оранжевые цветочки, за их неповторимую красоту, способную в ненастную погоду поднять настроение своим цветением. Выращиваю ее не только в саду но и дома на балконе