Картофельный сок – состав и полезные свойства
Картофель – основной продукт ежедневного рациона большинства людей. Сотни блюд можно приготовить с картофелем: супы, пюре, запеканки, пироги, вареники, зразы. Каждое из блюд полезно для здоровья.
Полезные свойства картофеля удивительны. Примечательно, что сырой картофель – почти лекарство. Не менее полезен и свежевыжатый картофельный сок.
Состав картофельного сока
В картофельном соке содержатся витамины группы В, С, Е, РР, каротин, минеральные соли калия, кальция, магния, фосфора, натрия, железа и хлора. Картофель содержит более 30 микроэлементов содержит.
В состав картофельного сока входят сахара, аминокислоты и соланин в минимальных количествах. В больших количествах соланин содержится в клубнях зеленого цвета – их в пищу не употребляют.
Польза картофельного сока
Среди всех полезных свойств картофельного сока нужно отметить его ранозаживляющее действие и противоязвенный эффект. Сок, выпитый натощак, обволакивает слизистую желудка, способствует рубцеванию язв, снижает кислотность желудочного сока и слабит кишечник. Важны такие свойства для тех, кто страдает язвенными поражениями гастродуоденальной области, гастритом с повышенной кислотностью и панкреатитом.
Картофельный сок избавляет от изжоги, улучшает функцию печени, обладает легким мочегонным эффектом и избавляет от отеков.
Картофельный сок полезен будущим мамам, особенно если у них запоры и изжога.
При геморрое может помочь сок картофеля – ватный тампон, пропитанный соком, прикладывают к проблемному месту.
Свежевыжатый сок картофеля способен понижать артериальное давление – его пьют при гипертонии. Народные рецепты от высокого давления включают не только картофельный сок, но и другие растительные компоненты.
Полезен сок картофеля и при сахарном диабете – он способен понижать уровень глюкозы в крови.
Высоко ценят в народной и официальной медицине очистительные свойства картофельного сока. При его употреблении снижается количество токсинов, шлаков и радионуклидов. Многие люди, участвовавшие в ликвидации аварии на ЧАЭС, в качестве профилактики лучевой болезни употребляли картофельный сок и отмечали, что после напитка улучшается самочувствие.
Картофельный сок превосходно воздействует на кожу лица и рук, снимает раздражение, воспаления, избавляет от угрей, отбеливает кожу, делает ее гладкой, ровной и эластичной. Избавиться от темных кругов под глазами помогут компрессы из картофельного сока. Два ватных диска необходимо смочить в соке картофеля и приложить к глазам.
Картофельный сок – непревзойденное лекарство от ожогов. На обожженное место необходимо приложить компресс из картофельного сока или измельченную массу сырого картофеля, как только картофель начинает темнеть – компресс меняют на свежий.
Как готовить картофельный сок
Чтобы извлечь максимум пользы из картофельного сока, необходимо употреблять его сразу после приготовления, иначе в течение 10 минут основная масса витаминов окислится, сок потемнеет, и его полезные свойства станут слабее. Лучше готовить сок в соковыжималке, способной отжимать сок из целых плодов. Тщательно вымытые клубни отправляют целиком в соковыжималку и получают картофельный фреш.
Чтобы сразу проявились все полезные свойства картофеля, рекомендовано 2-3 дня перед приемом сока придерживаться вегетарианской диеты – исключить мясо и рыбу, а также продукты животного происхождения, сделать очистительную клизму, исключить из рациона пряности, специи и маринады.
Чтобы минимизировать неприятный привкус свежего картофеля, сок клубней смешивают с соками других корнеплодов – моркови, свеклы, капусты. Полезные свойства морковного сока, смешиваясь с картофельным, проявляются более интенсивно.
Подмороженый картофель, все равно что, варёный. Пользы от него не будет
Стала принимать картофельный сок. После второго приёма исчезла сильнейшая изжога и уменьшились боли в желудке.
Можно ли употреблять сок с подмороженного картофеля в качестве лечения?