Интернет-журнал с полезной информацией

Питание
Кедровые орехи – польза, применение и состав

Кедровые орехи – польза, применение и состав

Кедровыми орехами называются семена кедровых сосен, которые принадлежат к роду Pinus, она же Сосна. В России так еще называются семена кедровой сосны сибирской, или Pinus sibirica. Они не являются орехами, если рассматривать их с биологической точки зрения, но в кулинарии их привыкли называть именно так.

Человеку приходится кропотливо добывать эти маленькие семена-орешки с помощью специальных приспособлений – шишкодробилок.

Состав кедровых орехов

Во всех орехах в большом количестве – 55-66 %, присутствуют растительные, то есть ненасыщенные жиры, а также белки, высокий процент которых позволяет на треть удовлетворить суточную дозу для человека, а еще сахара и витамины.

В орехах больше всего витаминов группы B, а также Е и К. Высоко содержание цинка, фосфора, меди, магния и железа.

Польза кедровых орехов

Сушеные кедровые орехи без скорлупы
Пищевая ценность на 100 гр.
Энергетическая – 875 ккал – 3657 кДж
Вода 2.3 г
Белки 13.7 г
Жиры 68.4 г
— насыщенные 4.9 г
— мононасыщенные 18.7 г
— полиненасыщенные 34.1 г
Углеводы 13.1 г
— крахмал 1.4 г
— дисахариды 3.6 г
Ретинол (вит. A) 1 мкг
— β-каротин 17  мкг
Тиамин (B1) 0.4 мг
Рибофлавин (B2) 0.2 мг
Ниацин (B3) 4.4 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0.3 мг
Пиридоксин (B6) 0.1 мг
Фолацин (B9) 34 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 0.8 мг
Токоферол (вит. E) 9.3 мг
Витамин K 53.9 мкг
Кальций 16 мг
Железо 5.5 мг
Магний 251 мг
Фосфор 575 мг
Калий 597 мг
Цинк 6.4 мг

Применение кедровых орехов

Маленькие ядрышки кедровых орехов используются в пищу и входят в состав кулинарных блюд восточной и европейской кухни. Из них получают ценное и питательное масло, в котором много витамина Е, который является сильным антиоксидантом. Данные свойства кедровых орехов заинтересуют всех тех, кто заботится о молодости, красоте и здоровье.

Женщинам, которые готовятся стать мамами, хочется знать, чем полезны кедровые орехи для организма будущего ребенка. Аминокислота аргинин – важный компонент, необходимый для развития маленького человека.

Народная медицина советует использовать очищенный кедровый орех, а также масло из него, с добавлением меда для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, бульбита, хронического панкреатита.

Жмых или шрот, который остается после отжима орехов, перемалывают и используют как пищевую витаминную питательную добавку.

Даже скорлупки сохраняют после очистки и готовят из них настойки и бальзамы, которые оказывают вяжущее, противовоспалительное и обезболивающее действие. Их используют, чтобы избавиться от мочекаменной болезни, неврозов и проблем с печенью.

Народная медицина знакома с пользой кедровых орехов и советует принимать ванны с добавлением отвара скорлупы, чтобы помочь организму справиться с ревматизмом, артритами, остеохондрозами и отложением солей. Обертывания и примочки с использованием отвара способны помочь даже при экземе, лишае и гнойничковых поражениях.

Эти маленькие семена незаменимы при авитаминозе и потере веса. Они восстанавливают силы и повышают иммунитет. На родине в Сибири их применяют в качестве профилактического средства от заболеваний сердца, а также при дефиците йода. Местному населению известен и простой рецепт спиртовой настойки из скорлупы орешков, которую используют в лечении подагры и артритов – при нарушении солевого обмена. Готовят ее так: семена измельчают со скорлупой, заливают спиртом или водкой. Уровень жидкости должен быть на 2-3 см выше уровня семян. Смесь настаивается около недели, после фильтруется и очищается от частичек. Принимают лекарство по 1 ст. л. 3 раза в день.

Вред и противопоказания

Есть некоторые противопоказания к употреблению кедровых орехов. Эти семена могут временно нарушить вкусовое восприятие человека. Множество людей жалуются на присутствие горьковатого привкуса в ротовой полости. Без медицинской помощи это ощущение может длиться несколько дней или недель. Врачи, сталкивающиеся с такими случаями, думают, что виновато низкое качество семян – продукт может быть несвежим или пораженным грибком, ведь очищенные кедровые орехи имеют небольшой срок хранения.

Как хранить кедровые орехи

При комнатной температуре и низкой влажности в помещении, где хранят неочищенные семена, срок хранения может составить год. Но очищенный кедровый орех может оставаться свежим недолго и только на холоде, а в шишке он способен «жить» несколько лет.

Как чистить кедровые орехи

Перед употреблением ядрышки лучше промыть под водой. Главное – не разгрызать их, так как скорлупа твердая и может повредить  зубы. В качестве вспомогательного средства при очистке поможет давилка для чеснока.

Калорийность кедровых орехов на 100 граммов продукта составляет  875 Ккал .

Видео о кедровых орехах