Кедровые орехи – польза, применение и состав
Кедровыми орехами называются семена кедровых сосен, которые принадлежат к роду Pinus, она же Сосна. В России так еще называются семена кедровой сосны сибирской, или Pinus sibirica. Они не являются орехами, если рассматривать их с биологической точки зрения, но в кулинарии их привыкли называть именно так.
Человеку приходится кропотливо добывать эти маленькие семена-орешки с помощью специальных приспособлений – шишкодробилок.
Состав кедровых орехов
Во всех орехах в большом количестве – 55-66%, присутствуют растительные, то есть ненасыщенные жиры, а также белки, высокий процент которых позволяет на треть удовлетворить суточную дозу для человека, а еще сахара и витамины.
В орехах больше всеговитаминов группы B, а также Е и К. Высоко содержание цинка, фосфора, меди, магния и железа.
Сушеные кедровые орехи без скорлупы | |
Пищевая ценность на 100 гр. | |
Энергетическая – 875 ккал – 3657 кДж | |
Вода | 2.3 г |
Белки | 13.7 г |
Жиры | 68.4 г |
— насыщенные | 4.9 г |
— мононасыщенные | 18.7 г |
— полиненасыщенные | 34.1 г |
Углеводы | 13.1 г |
— крахмал | 1.4 г |
— дисахариды | 3.6 г |
Ретинол (вит. A) | 1 мкг |
— β-каротин | 17 мкг |
Тиамин (B1) | 0.4 мг |
Рибофлавин (B2) | 0.2 мг |
Ниацин (B3) | 4.4 мг |
Пантотеновая кислота (B5) | 0.3 мг |
Пиридоксин (B6) | 0.1 мг |
Фолацин (B9) | 34 мкг |
Аскорбиновая кислота (вит. С) | 0.8 мг |
Токоферол (вит. E) | 9.3 мг |
Витамин K | 53.9 мкг |
Кальций | 16 мг |
Железо | 5.5 мг |
Магний | 251 мг |
Фосфор | 575 мг |
Калий | 597 мг |
Цинк | 6.4 мг |
Применение кедровых орехов
Маленькие ядрышки кедровых орехов используются в пищу и входят в состав кулинарных блюд восточной и европейской кухни. Из них получают ценное и питательное масло, в котором много витамина Е, который является сильным антиоксидантом. Данные свойства кедровых орехов заинтересуют всех тех, кто заботится о молодости, красоте и здоровье.
Женщинам, которые готовятся стать мамами, хочется знать, чем полезны кедровые орехи для организма будущего ребенка. Аминокислота аргинин – важный компонент, необходимый для развития маленького человека.
Народная медицина советует использовать очищенный кедровый орех, а также масло из него, с добавлением меда для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, бульбита, хронического панкреатита.
Жмых или шрот, который остается после отжима орехов, перемалывают и используют как пищевую витаминную питательную добавку.
Даже скорлупки сохраняют после очистки и готовят из них настойки и бальзамы, которые оказывают вяжущее, противовоспалительное и обезболивающее действие. Их используют, чтобы избавиться от мочекаменной болезни, неврозов и проблем с печенью.
Народная медицина знакома с пользой кедровых орехов и советует принимать ванны с добавлением отвара скорлупы, чтобы помочь организму справиться с ревматизмом, артритами, остеохондрозами и отложением солей. Обертывания и примочки с использованием отвара способны помочь даже при экземе, лишае и гнойничковых поражениях.
Эти маленькие семена незаменимы при авитаминозе и потере веса. Они восстанавливают силы и повышают иммунитет. На родине в Сибири их применяют в качестве профилактического средства от заболеваний сердца, а также при дефиците йода. Местному населению известен и простой рецепт спиртовой настойки из скорлупы орешков, которую используют в лечении подагры и артритов – при нарушении солевого обмена. Готовят ее так: семена измельчают со скорлупой, заливают спиртом или водкой. Уровень жидкости должен быть на 2-3 см выше уровня семян. Смесь настаивается около недели, после фильтруется и очищается от частичек. Принимают лекарство по 1 ст. л. 3 раза в день.
Вред и противопоказания
Есть некоторые противопоказания к употреблению кедровых орехов. Эти семена могут временно нарушить вкусовое восприятие человека. Множество людей жалуются на присутствие горьковатого привкуса в ротовой полости. Без медицинской помощи это ощущение может длиться несколько дней или недель. Врачи, сталкивающиеся с такими случаями, думают, что виновато низкое качество семян – продукт может быть несвежим или пораженным грибком, ведь очищенные кедровые орехи имеют небольшой срок хранения.
Как хранить кедровые орехи
При комнатной температуре и низкой влажности в помещении, где хранят неочищенные семена, срок хранения может составить год. Но очищенный кедровый орех может оставаться свежим недолго и только на холоде, а в шишке он способен «жить» несколько лет.
Как чистить кедровые орехи
Перед употреблением ядрышки лучше промыть под водой. Главное – не разгрызать их, так как скорлупа твердая и может повредить зубы. В качестве вспомогательного средства при очистке поможет давилка для чеснока.
Калорийность кедровых орехов – 875 ккал на 100 гр.
Видео о кедровых орехах
http://www.youtube.com/watch?v=feP8FeyWAvA
В детстве мы, дети-сибиряки, щелкали кедровые орешки (и сырыми, и из печеных в духовке шишек) вместо семечек до отвала. И никогда не ощущали «присутствие горьковатого привкуса в ротовой полости»!!!