Куриный бульон – польза, вред и правила приготовления
Куриный бульон считают диетическим блюдом, которое рекомендовано больным в процессе реабилитации от тяжелых болезней и детям в процессе роста и развития. Для некоторых людей куриный бульон – любимый кулинарный продукт, а для кого-то – единственное средство от похмелья.
В последнее время звучат реплики о вреде куриного бульона. Многие диетологи и специалисты по правильному питанию утверждают, что отвар куриного мяса и костей вреден, поскольку все вредные вещества, а также излишки жира и холестерин переходят при варке в воду.
В чем польза куриного бульона
Куриный бульон – продукт, насыщенный полезными веществами: аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами и пептидами. Если в бульон при варке добавляют овощи и специи, это усиливает пользу бульона. Полезные свойства чеснока и лука делают бульон из курицы профилактическим средством от простуды и вирусов. В бульон добавляют корнеплоды: морковь, корень пастернака и сельдерея.
Употребляя куриный бульон в горячем виде, можно наладить работу пищеварительного тракта, стимулировать работу желудка и двенадцатиперстной кишки.
Показан куриный бульон больным гастритом. Вытягивая лишнюю «кислоту» из желудка, продукт облегчает состояние. Содержание цистеина – аминокислоты, позволяет разжижать мокроту и облегчать состояние при заболеваниях дыхательной системы – бронхитах и трахеитах.
Куриный бульон полезен тем, у кого проблемы со срастанием переломов. Многие вещества вывариваются из костей и хрящей, и при попадании в организм, положительно влияют на состояние костной, хрящевой и соединительной ткани.
Горячий куриный бульон – это концентрат полезных веществ и витаминов, которые благотворно влияют на нервную систему, регулируют сердечную деятельность и укрепляют иммунитет, поэтому это блюдо включают в рацион ослабленных, болеющих и прошедших операции людей.
На диете куриный бульон можно употреблять только в небольших количествах. Это должен быть отвар их филе и косточек с минимальным содержанием жира.
Есть ли вред
Куриный бульон – результат варки куриных костей и мяса. Диетологи рекомендуют срезать с тушки птицы лишний жир и выкидывать его вместе с кожей, чтобы в кастрюлю попадали только мясо и кости. Поскольку птицеводство использует химические и гормональные добавки, а также антибиотики и другие препараты, диетологи не рекомендуют готовить бульоны из кур, купленных в магазине.
Какой бульон полезнее
Полезным можно считать только бульон из домашней курочки, которая выросла в деревне на свежем воздухе и кормилась натуральной травой и зерном.
Полезны ли бульонные кубики
Бульон из кубиков – это смесь ароматизаторов, усилителя вкуса, твердых жиров и мясокостного порошка. Такой продукт противопоказан людям, страдающим от заболеваний пищеварительного тракта. Регулярно употребляя бульон «из кубика» повышается риск развития гастрита и язвы.
Как варить куриный бульон
Мясо и кости заливают холодной водой, доводят до кипения и сливают воду, затем заливают холодной водой, добавляют корнеплоды, специи и варят 30-40 минут.
В США был скандал про то, что фермеры прокалывают кур антибиотиками и для роста ещё чем-то, и это провоцирует рак у людей.
Помешались все на антибиотиках и стероидах для кур) Съездите на птицефабрику и посмотрите, что к чему. А так, если вы лично сами для себя не выращиваете кур, то с большей вероятностью курицу накормят всякой химией именно частники..
Сливать первичную воду необходимо, чтобы с ней ушло большинство вредных веществ.
А зачем воду сливать?
Где только взять в мегаполисе домашнюю курицу? Одну химию продают (
Надо наладить связи и контакты с людьми, которые живут в сёлах! Вот они Вам и помогут в этом вопросе!..
Хорошо что есть сайт такой! Спасибо за полезную замечательную статью!