Мушмула – состав, полезные свойства и вред
Мушмулу нельзя сорвать с дерева и сразу съесть, как яблоко. Плод окажется несъедобным. Ему нужно дать полежать в прохладном месте, пока он не станет мягким и коричневым.
Процесс ферментации мушмулы был придуман ботаником Джоном Линдли в 1848 году. В процессе клеточные стенки плодов разрушаются, превращая крахмал в сахара и уменьшая количество кислот и дубильных веществ. После этого твердый и горький плод становится сладким. В таком виде мушмулу ели в Британии сотни лет назад, а греки и римляне употребляли его еще раньше.
Раньше мушмулу использовали для улучшения пищеварения и пополняли им витаминный запас в зимнее время.
Состав и калорийность мушмулы
Состав 100 гр. мушмулы в процентах от суточной нормы:
- калий – 11%. Поддерживает калиево-натриевый баланс, улучшает работу сердечной, мышечной и нервной систем;
- пектин – 8,5%. Очищает кишечник и выводит токсины;1
- витамин А – 8,4%. Участвует в построении клеточных мембран и важен для зрения;
- марганец – 7,4%. Улучшает обмен веществ;
- витамин В9 – 3,5%. Участвует в росте и формировании кровеносной и нервной систем.
В мушмуле содержатся и другие витамины группы В, витамин С, а также кальций, магний, фосфор и железо.
Калорийность мушмулы – 47 ккал на 100 гр.
Полезные свойства мушмулы
Мушмулу кавказскую использовали в качестве лекарственного растения в средние века. Мякоть и сироп помогали от кишечных расстройств.2
Польза мушмулы состоит в том, что она укрепляет иммунитет и принимает участие во многих обменных процессах в организме.
Мушмула помогает быстрее восстанавливаться мышцам после физических нагрузок, благодаря железу. Оно снабжает мышцы кислородом. Если этого не происходит, то они теряют эластичность.3
Плод регулирует кровяное давление и улучшает работу сердца. Калий участвует в процессах кроветворения и укрепляет сосуды.4
Регулярное употребление мушмулы проводит профилактику потери зрения, благодаря высокому содержанию витамина А.
Добавление мушмулы в рацион очищает пищеварительный тракт от токсинов – плод часто добавляют в диеты для похудения.
Плод регулирует работу половых желез и обеспечивает нормальное развитие нервной системы у эмбриона.
Витамин А в составе мушмулы благотворно воздействует на кожу, придает ей мягкость и гладкость, препятствует сухости, появлению трещин и дерматитов.
Мушмула содержит антиоксиданты, которые помогают бороться с вирусами и уменьшают риск развития онкологии. Плод при регулярном употреблении укрепляет иммунитет.
Вред и противопоказания мушмулы
Если вы впервые употребляете мушмулу, будьте осторожны:
- при индивидуальной непереносимости возникает аллергическая реакция – откажитесь от употребления продукта и примите антигистаминные препараты.
- если у вас проблемы с желудком, то проконсультируйтесь с врачом перед тем, как включить мушмулу в рацион.
Детям, беременным и кормящим женщинам можно есть мушмулу небольшими порциями, но нужно следить за реакцией организма.
Как выбрать мушмулу
Плод нельзя есть сразу после сбора. Он должен полежать в прохладном месте. Когда он станет мягким и коричневым, а вкус приятным кислым вкус, то он готов к употреблению.
Покупая мушмулу выбирайте те плоды, которые выглядят “подгнившими”. Обязательно определяйте степень пригодности фрукта наощупь.
Если вы выращиваете мушмулу в саду, то можете долго не снимать плоды с деревьев. Они боятся только заморозков.
Как хранить мушмулу
В готовом к употреблению виде мушмулу можно хранить в холодильнике 1-2 дня.
Храните мушмулу одним слоем на сухом песке или бумаге. Можно предварительно окунуть фрукты в концентрированный солевой раствор, чтобы предотвратить образование плесени и гнили. Плоды могут быть использованы для приготовления вкусных ароматных желе, в десертах и для виноделия.
Польза и вред мушмулы зависят от частоты и умеренности употребления. Этот неприхотливый фрукт незаслуженно забыт и недооценен в наши дни.