Питание
Мушмула – состав, полезные свойства и вред

Мушмула – состав, полезные свойства и вред

Мушмулу нельзя сорвать с дерева и сразу съесть, как яблоко. Плод окажется  несъедобным. Ему нужно дать полежать в прохладном месте, пока он не станет мягким и коричневым.

Процесс ферментации мушмулы был придуман ботаником Джоном Линдли в 1848 году. В процессе клеточные стенки плодов разрушаются, превращая крахмал в сахара и уменьшая количество кислот и дубильных веществ. После этого твердый и горький плод становится сладким. В таком виде мушмулу ели в Британии сотни лет назад, а греки и римляне употребляли его еще раньше.

Раньше мушмулу использовали для улучшения пищеварения и пополняли им витаминный запас в зимнее время.

Состав и калорийность мушмулы

Состав 100 гр. мушмулы в процентах от суточной нормы:

  • калий – 11%. Поддерживает калиево-натриевый баланс, улучшает работу сердечной, мышечной и нервной систем;
  • пектин – 8,5%. Очищает кишечник и выводит токсины;1
  • витамин А – 8,4%. Участвует в построении клеточных мембран и важен для зрения;
  • марганец – 7,4%. Улучшает обмен веществ;
  • витамин В9 – 3,5%. Участвует в росте и формировании кровеносной и нервной систем.

В мушмуле содержатся и другие витамины группы В, витамин С, а также кальций, магний, фосфор и железо.

Калорийность мушмулы – 47 ккал на 100 гр.

Польза мушмулы

Полезные свойства мушмулы

Мушмулу кавказскую использовали в качестве лекарственного растения в средние века. Мякоть и сироп помогали от кишечных расстройств.2

Польза мушмулы состоит в том, что она укрепляет иммунитет и принимает участие во многих обменных процессах в организме.

Мушмула помогает быстрее восстанавливаться мышцам после физических нагрузок, благодаря железу. Оно снабжает мышцы кислородом. Если этого не происходит, то они теряют эластичность.3

Плод регулирует кровяное давление и улучшает работу сердца. Калий участвует в процессах кроветворения и укрепляет сосуды.4

Регулярное употребление мушмулы проводит профилактику потери зрения, благодаря высокому содержанию витамина А.

Добавление мушмулы в рацион очищает пищеварительный тракт от токсинов – плод часто добавляют в диеты для похудения.

Читайте также:
Яблоко – состав, полезные свойства и вред

Плод регулирует работу половых желез и обеспечивает нормальное развитие нервной системы у эмбриона.

Витамин А в составе мушмулы благотворно воздействует на кожу, придает ей мягкость и гладкость, препятствует сухости, появлению трещин и дерматитов.

Мушмула содержит антиоксиданты, которые помогают бороться с вирусами и уменьшают риск развития онкологии. Плод при регулярном употреблении укрепляет иммунитет.

Вред и противопоказания мушмулы

Если вы впервые употребляете мушмулу, будьте осторожны:

  • при индивидуальной непереносимости возникает аллергическая реакция – откажитесь от употребления продукта и примите антигистаминные препараты.
  • если у вас проблемы с желудком, то проконсультируйтесь с врачом перед тем, как включить мушмулу в рацион.

Детям, беременным и кормящим женщинам можно есть мушмулу небольшими порциями, но нужно следить за реакцией организма.

Польза и вред мушмулы

Как выбрать мушмулу

Плод нельзя есть сразу после сбора. Он должен полежать в прохладном месте. Когда он станет мягким и коричневым, а вкус приятным кислым вкус, то он готов к употреблению.

Покупая мушмулу выбирайте те  плоды, которые выглядят “подгнившими”. Обязательно определяйте степень пригодности фрукта наощупь.

Если вы выращиваете мушмулу в саду, то можете долго не снимать плоды с деревьев. Они боятся только заморозков.

Как хранить мушмулу

В готовом к употреблению виде мушмулу можно хранить в холодильнике 1-2 дня.

Храните мушмулу одним слоем на сухом песке или бумаге. Можно предварительно окунуть фрукты в концентрированный солевой раствор, чтобы предотвратить образование плесени и гнили. Плоды могут быть использованы для приготовления вкусных ароматных желе, в десертах и ​​для виноделия.

Польза и вред мушмулы зависят от частоты и умеренности употребления. Этот неприхотливый фрукт незаслуженно забыт и недооценен в наши дни.

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.