Нут – состав, польза и вред
Нут, также известный как бобы гарбанзо, является представителем семейства бобовых. Его выращивают в странах Ближнего Востока. В отличие от других консервированных продуктов, нут сохраняет почти все свойства после консервации и остается отличным источником белка, углеводов и клетчатки.
В зависимости от типа нута, он может иметь бежевый, красный, зелёный или черный цвет. Наиболее распространёнными считаются два вида нута: кабули и деси. Они оба бежевого или кремового цвета, округлой формы, но имеют некоторые различия:
- бобы кабули в два раза больше, чем деси, они имеют более светлый оттенок и слегка неправильную, однородную форму;
- бобы дези небольшого размера, их оболочка более жесткая, а вкус маслянистый.
Оба вида нута имеют мягкий ореховый вкус, крахмалистую и пастообразную структуру и диетический состав.
Нут – универсальный продукт. Он является основным компонентом многих восточных и индийских блюд, среди которых карри, хумус и фалафель. Нут хорошо сочетается с другими продуктами, поэтому его добавляют в супы, салаты, соусы и закуски. Он богат белком и станет отличной заменой мяса в вегетарианской диете.
Состав и калорийность нута
Помимо витаминов и минералов нут содержит клетчатку и антиоксиданты. Среди них флавоноиды кверцетин, кемпферол и мирицетин. В его составе присутствуют фенольные кислоты: феруловая, хлорогеновая, кофейная и ваниловая.
Состав 100 гр. нута в процентах от дневной нормы представлен ниже.
Витамины:
- В9 – 43%;
- В1 – 8%;
- В6 – 7%;
- К – 5%;
- В5- 3%.
Минералы:
- марганец – 52%;
- медь – 18%;
- фосфор – 17%;
- железо – 16%;
- магний – 12%;
- калий – 8%.
Калорийность нута – 164 ккал на 100 гр.1
Польза нута
Являясь богатым источником витаминов, минералов и клетчатки, нут улучшает пищеварение, помогает снизить вес, риск развития болезней сердца, диабета 2 типа и некоторых видов рака.
Для мышц и костей
Нут поддерживает прочность костей. Кальций и фосфор необходимы для правильной минерализации костей. Витамин К улучшает усвоение кальция. Белок в составе нута помогает наращивать мышечную массу и улучшает здоровье клеток.2
Для сердца и сосудов
Бобы богаты клетчаткой, которая нужна при диабете. Люди с диабетом 1 типа снижают уровень глюкозы в крови при помощи клетчатки. У людей с диабетом 2 типа более высокое употребление клетчатки нормализует уровень сахара, липидов и инсулина. Белок в нуте тоже полезен при диабете 2 типа.
Помимо этого, бобы имеют низкий гликемический индекс, который защищает от скачков сахара в крови после употребления пищи.3
Нут – отличный источник магния и калия. Эти минералы понижают кровяное давление и защищают от сердечно-сосудистых заболеваний. Клетчатка в нуте снижает уровень триглицеридов и «плохого» холестерина, что тоже полезно для сердца.4
Для глаз
Нут улучшает здоровье глаз – он предотвращает развитие катаракты и дегенерации желтого пятна, благодаря цинку и витамину А.5
Для ЖКТ
Многие полезные свойства нута связаны с содержанием клетчатки, которая улучшает работу пищеварительной системы. Она повышает чувство сытости и снижает аппетит, уменьшая общее потребление калорий. Употребление нута избавляет от риска ожирения и помогает снизить вес.6
Ещё одно преимущество нута – увеличение количества полезных бактерий в кишечнике и предотвращение роста вредных. Это снижает вероятность развития синдрома раздраженного кишечника и рака толстой кишки. Нут помогает справиться с запором и кишечными расстройствами.7
Для половой системы
Бобы уменьшают общие симптомы ПМС у женщин.
Нут полезен для мужчин. Он может заменить некоторые лекарственные средства для увеличения потенции и избавить от гормональных проблем, которые приводят к потере мужской силы.8
Для кожи и волос
Марганец в бобах гарбанзо дает энергию клеткам и борется со свободными радикалами, которые вызывают морщины. Витамины группы В служат топливом для клеток, делая кожу более мягкой и эластичной.
Марганец и обилие белка в нуте предотвращают выпадение волос и укрепляют их. Дефицит марганца может привести к замедлению роста волос. Цинк в нуте предотвращает истончение волос и избавляет от перхоти.9
Для иммунитета
Нут помогает ферментам печени правильно работать и выводит из организма соединения, вызывающие рак. Это происходит благодаря селену. Кроме того, он предотвращает воспаление и снижает скорость роста опухоли.
Нут содержит витамин В9, который помогает предотвратить образование раковых клеток от мутаций в ДНК. Сапонины и фитохимические вещества в нуте предотвращают размножение и распространение раковых клеток по организму.10 Таким образом, нут можно считать отличным средством для профилактики и борьбы с раком.
Нут при беременности
Бобы содержат витамины группы В, клетчатку, белок, железо и кальций, которые важны во время беременности. Они обеспечивают здоровое развитие плода.[12]11
Витамин В9, содержащийся в нуте, снижает риск дефектов нервной трубки и низкого веса при рождении. Недостаточное количество витамина может подвергнуть ребенка риску инфекций и заболеваний на более позднем этапе жизни.12
Вред нута
Нут содержит олигосахариды – сложные сахара, которые организм не может переварить. Это может вызвать кишечные газы и дискомфорт.
Нут следует употреблять в умеренных количествах при приеме бета-блокаторов, которые повышают уровень калия в крови. Высокий уровень калия в организме может представлять серьезный риск для людей с болезнями почек.13
Лечебные свойства нута
Нут – питательный продукт, который, в отличие от остальных представителей семейства бобовых, считается более усвояемым. Это полезно людям, страдающим от метеоризма после употребления бобов.
Нут богат крахмалистыми углеводами и полезен для людей с диабетом. Он не повышает уровень глюкозы в организме, имея низкий гликемический индекс.
Бобы содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку. Она снижает уровень общего холестерина.
Клетчатка в нуте может предотвращает запор и другие расстройства ЖКТ, включая синдром раздраженного кишечника.
Нут содержит много магния, который полезен для сердечно-сосудистой системы. Дефицит элемента может увеличить риск сердечных приступов и других сердечно-сосудистых заболеваний.14
Как выбрать нут
Сушеный нут расфасован в герметичные упаковки или продается на развес. Приобретая его на развес, убедитесь, что контейнеры с бобами накрыты, и что в магазине хороший товарооборот. Это обеспечит максимальную свежесть.
Хорошие бобы нута цельные и не треснутые, не имеют признаков влаги или повреждения насекомыми, чистые и однородные по цвету.
Как хранить нут
Сушеный нут храните в герметичном контейнере в прохладном, сухом и темном месте до 12 месяцев. Если вы покупаете нут в разное время, храните его отдельно, так как бобы могут иметь разную степень сухости и потребовать разное время приготовления.
Консервированный нут храните их при комнатной температуре.
Приготовленные бобы уберите в закрытый контейнер и храните не более трех дней.
Регулярное включение нута в рацион поддержит здоровье и снизит риск развития хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак. Его можно добавлять в различные блюда и он станет отличной мясной альтернативой для вегетарианцев.
Ещё можно сливать воду от нута после варки. И проращивать.
Спасибо за статью! Вообще нут и чечевица — самые диетические бобовые культуры, т.е., в отличие от той же фасоли, они в меньшей степени подвержены вызывать газообразование. Поэтому, если вы опасаетесь такого эффекта от употребления бобовых, то как раз и нужно есть чечевицу и нут!
Хочется отметить, что сложные сахара, вызывающие газообразование в кишечнике, необходимы для микрофлоры кишечника, целый ряд бактерий толстого кишечника нуждаются в нежелательных, казалось бы, сахарах.
Явление газообразования от употребления бобовых можно уменьшить или свести практически на нет.
Во-первых, как раньше уже сказали, нут и чечевица — практически не вызывают метеоризма.
Во-вторых, если пища всегда будет содержать необходимое количество клетчатки, а нешлифованные нут и чечевица как раз ее содержат, процесс этот будет умеренным и не будет приводить к сильному вздутию кишечника.
В-третьих, рекомендуется добавлять в блюда из бобовых майоран и тмин — травы, смягчающие вздутие кишечника, или как советуют любители бобовых — индусы, после еды употреблять семена аниса.
В-четвертых, если вы хотите приготовить другие бобовые, например, фасоль, то ее рекомендуется замачивать и варить в свежей воде, причем можно слить воду, в которой фасоль закипела, залить новой и варить уже в ней.