Питание
Отвар овса – рецепт и полезные свойства

Отвар овса – рецепт и полезные свойства

Отвар овса обладает ценными полезными свойствами. Главное условие – его нужно готовить из цельных неочищенных зерен.

Как готовят отвар овса

Чтобы получить максимально эффективное лечебное средство, нужно соблюдать правила заваривания овса. Это позволит сделать отвар более питательным и полезным для организма.

  1. Поместите в кастрюлю цельные зерна овса.
  2. Залейте их водой в соотношении 1:3.
  3. Доведите жидкость до кипения и варите на маленьком огне в течение трех часов, помешивая.
  4. Оставшуюся в кастрюле жидкость слейте в стакан и остудите.
  5. Процедите отвар и принимайте натощак.

Для улучшения вкуса отвара овса, а также для полезного действия в жидкость добавляют мед. Не добавляйте в настой сахар – это уменьшает пользу.

Польза отвара овса

Польза отвара овса

Секрет высокой ценности отвара овса заключается в использовании цельных неочищенных зерен. Все вещества в оболочке и в самом зерне переходят. В отваре овса много витаминов и минералов, а также белков, богатых незаменимыми аминокислотами – лизином и триптофаном. Отвар содержит эфирные масла, жиры и углеводы.

Польза отвара овса применяется в народной медицине. Он очищает организм и улучшает состояние пищеварительного тракта, уменьшает выработку желудочного сока и снижает уровень сахара в крови.1

Употребление отвара овса улучшает работу органов пищеварительного тракта, помогает в лечении гастрита, язвенных поражений гастродуоденальной области, панкреатита и гепатита. Очищающие свойства отвара овса полезны для работы печени: из организма выводятся вредные вещества и токсины, обновляются клетки и удаляется холестерин низкой плотности.

При простудных болезнях отвар овса оказывает потогонное и жаропонижающее действие, ускоряет выздоровление и облегчает борьбу с вирусами. Если в отвар овса добавить репчатый лук, можно получить противокашлевое и отхаркивающее средство. Полезные свойства лука дополнят пользу отвара овса и сделают его более ценным лекарством.

Обилие витаминов группы В делает отвар овса ценным продуктом для нервной системы. Для нормализации сна, эмоционального фона и поднятия жизненного тонуса поможет овсяный отвар.2 Напиток поможет организму справиться с тягой к курению. О вреде курения известно многое, но многие люди сталкиваются  с тем, что бросить курить сложно, а иногда невозможно. Употребляя отвар овса, можно отучить организм от пагубного пристрастия.

Читайте также:
Киноа – состав, польза и вред

Отвар овса для похудения

Полезные и очищающие свойства отвара овса помогают избавиться от лишних килограммов. Употребляя напиток, организм получает все необходимые вещества, очищает организм, улучшает пищеварение, не нагружает лишними калориями и обеспечивает ощущение сытости. Сахара в овсе обладают сложной структурой, они долго усваиваются и поэтому после приема отвара уровень сахара в крови повышается медленно. Это позволяет употреблять отвар овса диабетикам.

Отвар овса сохраняет почти все свойства самого злака. Противопоказаний к употреблению отвара нет, кроме индивидуальной непереносимости.

Комментарии к статье (14)

  1. валентина
    3 сентября 2019, 19:01

    Я слышала, что напиток из овса, не только пить, но и гущу есть, если есть у кого такой состав, напишите

  2. Вероника
    6 мая 2019, 23:20

    Удивительную историю об отваре овса рассказала мне подруга. Будучи в экспедиции,в одной деревне познакомились с интересными людьми. Замечательность их была в том,что при наличии преклонного возраста,отсутствовали видимые признаки старения-морщины,немощь и пр… Это были мать и сын. Вот,что они рассказали:
    Мама тяжело заболела,признали желчно-каменную болезнь,положили на операцию,но после подробного обследования решили,что по-состоянию здоровья мама могла не перенести операцию. Отправили домой и сказали искать другие методы.
    В результате,мама стала принимать отвар овса молочной спелости перед едой,за 20-30 мин. Через год провели обследование-полость желчного пузыря чистая. Кроме того она перестала болеть вообще.
    Видя такие результаты,сын также присоединился к употреблению отвара. Примерно через два месяца почувствовал что болезни стали отступать.
    С тех пор отвар овса стал частью их постоянного рациона.
    К сожалению,подробности утрачены с записной книжкой.
    Быть может, кому-то будет полезно
    Дай Бог всем здоровья!

  3. Дмитрий
    17 апреля 2018, 21:49

    Здравствуйте, можно ли мне употреблять отвар овса, если у меня хрон. панкреатит и холецистит с застоем желчи? Если да, то в каких дозировках.

  4. Диля
    11 ноября 2017, 15:56

    Подскажите, пожалуйста: я пила овес 6 дней подряд как чай. И до еды, и после, и во время – примерно по 1/2 литра в день. У меня слабость сильная – когда ем, тогда более менее лучше становится. А так слабость, чуть -чуть кружится голова и живот не болит, а что-то вроде спазма слабого. Я принимаю овес с давлением 90 на 60.

  5. София
    31 августа 2017, 18:00

    Настоятель монастыря в Тимошевске (Краснодарского края) с медицинским образованием, дал рецепт такой: 3 стакана овса неочищенного залить 1,5 л воды и 1,5 л молока и на очень маленьком огне томить 3 часа, затем процедить и пить за час до еды по половине стакана, немного подогревая. Хранить в холодильнике.

  6. Светлана
    4 июля 2017, 22:52

    Заваривайте так: 1 столовая ложка овса на стакан воды, кипятить 5 минут. Пить 3 раза в день по стакану в течение 3 месяцев. Очень легко и полезно

  7. Как бы его не принимать он всё равно полезный

  8. 2 апреля 2016, 21:34

    У нас овес на рынке продается мешками, 40 руб. литровая банка. Думаю, что в любом российском городе это вообще не проблема.

  9. Елена
    3 сентября 2015, 12:14

    При долгой термической обработке неужели все ценное там не погибнет? Имхо,думаю останется обволакивающий эффект…

  10. Галина
    27 января 2015, 11:57

    В городе трудно достать столько овса, я использую овсяные отруби (продаются в аптеке) добавляю их по 2 стол ложки в кефир, ряженку и первые блюда.

    • Александр
      7 июня 2015, 08:07

      Идите на ваш центральный рынок и там овёс найдёте. Я уверен на 100%.

  11. Константин
    22 января 2015, 10:49

    Очень хорошо. Но не указано какими дозами принимать. Ложками или стаканами. Сообщите пожалуйста, если не трудно.

    • Борис
      24 февраля 2015, 17:22

      А я так делаю. В мультиварке отвариваю овёс часа три. Потом процеживаю, добавляю мёд немножко, яблочный или виноградный уксус (сам делаю), на литр 2-3 ложки и пью по мере «хотения»

    • Наталия
      29 марта 2015, 18:54

      Очень советую следующий способ приготовления отвара: Берём 1 стакан овса на 1 литр воды. Доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума. Чтобы было лёгкое кипение. Варим ровно 1 час. Затем снимаем с огня, процеживаем и полученный отвар (около 600-700мл) пьём в течении дня, когда захочется. Выпить нужно всё. Можно добавить яблочный уксус или сок лимона. Варить отвар можно сразу на два дня. Хранить в холодильнике. Пить не менее 3-х месяцев, если хотите получить стойкий эффект. Я принимала отвар 3 мес. Очень хорошие результаты. Стала спокойная как «удав»))), улучшились анализы , холестерин в норме! Так что было бы желание и овёс найдётся!!! Овсяные отруби , это не то…

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.