Артишок – польза, вред и противопоказания
Артишок – многолетнее растение семейства астровых, которое выращивают из-за съедобных цветочных почек.
Состав и калорийность артишока
Артишок содержит много антиоксидантов, в том числе силимарин. По их содержанию овощ занимает 7 место в списке 20 самых богатых антиоксидантами продуктов.1
Состав 100 гр. артишоков в процентах от суточной нормы:
- клетчатка – 27%. Устраняет запоры и диарею, помогает избежать образование жира на внутренних органах. Снижает риск развития рака толстой кишки и болезней сердца;
- медь – 23% Участвует в белковом обмене;
- витамин К – 12%. Участвует в свертывании крови и обмене веществ. Обеспечивает здоровую работу почек.
- железо – 12%. Предотвращает анемию. Низкий уровень железа приводит к усталости, плохой концентрации и расстройствам пищеварения;
- полифенолы. Убивают раковые клетки и останавливают образование новых.2
Калорийность артишоков – 47 ккал на 100 гр.
Польза артишоков
Раньше артишок использовали как афродизиак и мочегонное средство.3 Растение освежает дыхание, если пожевать его после приема пищи.
Экстракт артишока используют в качестве мощного пробиотика. Он помогает кишечнику восстановить баланс микрофлоры.
Лютеолин в артишоках снижает уровень холестерина, препятствует образованию бляшек в сосудах и снижает артериальное давление. В артишоке много витамина К, недостаток которого вызывает развитие болезни Альцгеймера.4
В продукте содержится инулин. Он увеличивает число полезных бактерий в толстой кишке.5
Артишок помогает вырабатывать желчь, которая выводит токсины из организма. Расстройство желудка, вздутие живота, тошнота, изжога и синдром раздраженного кишечника не будут вас беспокоить при регулярном употреблении растения.6
Клетчатка в растении помогает при похудении. Она расширяется в желудке и кишечнике, впитывая жидкость и создавая ощущение сытости.
Артишок полезен при диабете. Клетчатка поддерживает уровень сахара в крови, защищая от резких скачков. Растение увеличивает усвоение йода щитовидной железой.7
Удивительно, но артишоки помогают замедлить старение. Цинаропикрин уменьшает вредное воздействие ультрафиолетовых лучей и защищает кожу.
Одно из важных полезных свойства артишоков – предотвращение разных видов рака. Раковые клетки растут из-за окисления и накопления «свободных радикалов». Артишок прекращает их деление и замедляет рост опухолей.8
Артишок при беременности
Растение содержит фолиевую кислоту и защищает эмбрион от дефектов нервной трубки и врожденного порока сердца. Для беременных тоже будет польза – растение снижает риск появления осложнений в третьем триместре.9
Вред и противопоказания артишоков
Вред артишока возможен для людей:
- с аллергией на ноготки, маргаритки, хризантемы;
- страдающих от мочекаменной болезни. Увеличение оттока желчи может спровоцировать выход желчных камней;
- склонных к сильному газообразованию – особенно это касается тех, кто не переносит фруктозу и лактозу.
Как выбрать артишок
- Выбирайте самые тяжелые и твердые головки, как при выборе капусты.
- Существует четыре размера артишоков – от небольшого (с детский кулачок) до размеров теннисного мяча. Мелкие головки или почки самые нежные.
- Артишок должен быть зеленого цвета, выглядеть свежим, а не обезвоженным.
- Закрытые лепестки означают, что артишок свежий.
- Скрип листьев при сжатии – показатель свежести.
Как хранить артишок
Чтобы артишок дольше оставался свежим, его нужно правильно хранить. Держите растение в герметичном пластиковом пакете и отрежьте край стебля, чтобы оно не испортилось во время хранения. Лучше готовить его в течение недели с момента покупки.
Артишоки универсальны. В них можно подавать горячий суп или куриный салат. Маринуйте растения с овощами, жарьте, добавляйте в супы, запеканки или пироги.