Интернет-журнал с полезной информацией

Питание
Кокос — польза и полезные свойства

Кокос — польза и полезные свойства

Кокос является коренным жителем таких стран, как Индонезия, Шри-Ланка, Таиланд, Филиппины, Бразилия. Название этого представителя семейства Пальмовые (или Арековые) имеет португальские корни. Весь секрет в схожести этого плода с мордочкой обезьяны, которую придают ему три пятнышка; с португальского coco переводится как «обезьяна».

Польза и вред кокоса

Недаром полезные свойства кокоса замечены в косметической промышленности. Ведь масло из него питает и укрепляет структуру волос, делая их упругими, гладкими и шелковистыми, оно смягчает и заживляет кожу, разглаживает ее и сокращает морщинки. Кроме всего прочего, компоненты мякоти и масла обладают антибактериальным, ранозаживляющим действием, оказывают благотворнее воздействие на щитовидную железу, помогают пищеварительной системе, суставам, повышает иммунитет и снижает степень привыкания организма к антибиотикам.

Фотографии кокоса

Химический состав доказывает полезные свойства кокоса. Ведь насколько в нем велико содержание витаминов группы В ( B1, B2, B3, B5, B6) витаминов C, E, H и микро- и макроэлементов (калий, кальций, фосфор, железо, медь марганец, йод)! Лауриновая кислота (она же является основной жирной кислотой в грудном молоке), содержащаяся в кокосе, стабилизирует холестерин в крови. Таким образом, снижается риск возникновения атеросклероза и сердечно- сосудистых заболеваний.

Кокос ошибочно называют орехом, так как по типу плода с биологической точки зрения является костянкой. Он состоит из наружной оболочки, или экзокарпа и внутренней, эндокарпа, на которой имеются 3 поры (те самые пятнышки). Под скорлупой находится белая мякоть, которая содержит уникальные ценные минеральные вещества и витамины. В свежем виде она используется в кулинарном деле. А из высушенной копры (мякоти) получают кокосовое масло, которое имеет большую ценность не только в кондитерской, но еще в косметической, парфюмерной и фармацевтической промышленности (лечебные и косметические масла, крема, бальзамы, шампуни, маски для лица и волос, тоники). Но польза кокоса этим не ограничивается.

Волокна, которые находятся на твердой скорлупе, называются койрой, из нее делают прочные канаты, веревки, ковры, щетки и многие другие хозяйственные принадлежности и строительные материалы. А саму скорлупу используют для изготовления разнообразных сувениров, посуды, игрушек и даже музыкальных инструментов.

Качества еще одной составляющей части, а именно кокосовой воды или сока, подтверждают уникальность и пользу кокоса.

Польза и вред кокоса

Большой редкостью в нашей стране являются плоды, в которых еще есть та самая кокосовая вода. Ее не следует путать с кокосовым молоком, которое производится искусственно путем смешивания мякоти плода и воды. Их вкусовые качества несомненно различаются. Кокосовая вода утоляет жажду, восстанавливает водный баланс в организме, избавляет от инфекций мочевого пузыря. Она низкокалорийна и не содержит насыщенных, то есть вредных жиров.

Современные технологии пастеризации этой чудесной жидкости без добавления консервантов и вредных примесей позволяют нам сохранить полезные свойства кокоса в наиболее полном объеме и доставить их непосредственно человеку. Конечно же, лучше всего употреблять в пищу свежие плоды, но, к сожалению, чаще всего мы не имеем такой возможности, так как не живем в тех странах, где они произрастают.

Каков же возможный вред кокоса? В настоящее время этот экзотический плод не имеет противопоказаний к употреблению его в пищу. В отдельных случаях индивидуальная непереносимость веществ, содержащихся в нем, или аллергическая реакция могут послужить причиной ограничения употребления его в пищу. Правильно очищайте кокос от оболочки, ведь он преодолел долгий путь, прежде чем попасть на наш стол.

Калорийность кокоса на 100 граммов продукта составляет 350 Ккал.

  • Ирина

    Да только то, что продают за 60 рублей такая отрава и совершенно не полезно. Ибо свет и воздух делают кокосовую воду бесполезной! еще в тетрапаке я верю, что настоящая кокосовая вода, но вот в банках и стекле….((ПФ(

    • Эдуард

      Ирина я с вами не согласен. Тетропаках это не молоко. Это разбавленный концентрат. Нормальное молоко и вода кокосовая только из кокоса прямиком. Срок хранения маленький, а с химикатами пожалуйста пейте разбавленный концентрат.