Питание
Рамбутан – состав, полезные свойства и вред

Рамбутан – состав, полезные свойства и вред

Рамбутан – это азиатский фрукт и близкий родственник личи. Внешне он напоминает морского ежа: круглый, маленький и покрыт волосками, напоминающими иголки.

Полезные свойства рамбутана помогут похудеть, улучшить работу ЖКТ и укрепить иммунитет.

Состав рамбутана

Питательный состав 100 гр. рамбутана в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • C – 66%;
  • В2 – 4%;
  • В3 – 4%;
  • В1 – 1%.

Минералы:

  • марганец – 10%;
  • медь – 9%;
  • магний – 4%;
  • железо – 3%;
  • фосфор – 2%.

Калорийность рамбутана – 68 ккал на 100 гр.1

Полезные свойства рамбутана

Полезные свойства рамбутана

Рамбутан давно применяют в народной китайской медицине. Считается, что он избавляет от лихорадок, уменьшает воспаления при артрите и подагре, а также купирует головную боль. Однако, научных подтверждений этим свойствам пока нет.

Для костей, мышц и суставов

Минералы в рамбутане укрепляют кости и проводят профилактику остеопороза.2

Для сердца и сосудов

Экстракт кожуры рамбутана помогает выводить “плохой” холестерин из организма. Он защищает от атеросклероза и развития сердечно-сосудистых заболеваний.3

Употребление рамбутана помогает организму быстро восстанавливать поврежденные сосуды, благодаря витамину С.4

Железо в рамбутане полезно для профилактики железодефицитной анемии.

Для поджелудочной железы

Экстракт рамбутана повышает чувствительность к инсулину и снижает уровень сахара в крови. Это свойство полезно для профилактики диабета.5

Для ЖКТ

Рамбутан богат растворимой и нерастворимой клетчаткой. Нерастворимая клетчатка улучшает перистальтику кишечника и избавляет от запоров. Растворимая служит пищей для полезных бактерий в кишечнике и помогает провести профилактику болезней ЖКТ – язвенного колита, онкологии, болезни крона и синдрома раздраженного кишечника.6

Еще растворимая клетчатка в рамбутане помогает снизить вес. Она вызывает быстрое насыщение и защищает от переедания.7

Для половой системы

Витамин С участвует в выработке спермы. Доказано, что регулярное употребление рамбутана – эффективное дополнительное средство для лечения бесплодия у мужчин.

Для кожи и волос

Рамбутан богат антиоксидантами, которые защищают кожу от старения и препятствуют появлению морщин.8

Для иммунитета

Плоды рамбутана богаты витамином С, который участвует в выработке лейкоцитов. Они помогают организму бороться с инфекциями.9

Кожура рамбутана считается несъедобной, но на протяжении многих лет ее использовали для избавления от вредных бактерий и инфекций. Позже исследования подтвердили, что она содержит соединения, которые противостоят вирусам.10

Еще ученые доказали, что регулярное употребление рамбутана помогает остановить рост и развитие раковых клеток.11

Как едят рамбутан

Вред и противопоказания рамбутана

Мякоть рамбутана безопасна для употребления. В редких случаях она вызывает аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость.

Читайте также:
Алыча – полезные свойства и противопоказания

Семечко и кожура рамбутана несъедобны. Кожура при употреблении в больших количествах токсична и может вызвать сильное пищевое отравление.12

Употребление семени может вызвать кому и смерть.13

Противопоказания переспелого рамбутана:

  • гипертония. Переспелый фрукт содержит много сахара, который приобретает свойства, схожие с алкоголем. Это опасно при высоком давлении и высоком уровне холестерина;
  • диабет. Слишком высокое содержание сахара в рамбутане может вызвать резкие скачок сахара в крови при диабете 2 типа.

Рамбутан и личи – в чем отличия

Внешне рамбутан и личи похоже по форме и немного по цвету. А вот если плоды почистить, то они становятся одинаковыми.

Рамбутан крупнее, чем личи. Цвет рамбутана – коричневый, а личи – красный.

Оба этих плода растут в Азии и даже обладают схожими полезными свойствами, поскольку считаются близкими родственниками.

По запаху плоды различаются. У рамбутана выраженный сладкий аромат, а у личи – приглушенный.

Как чистить и есть рамбутан

Рамбутан можно есть в сыром или консервированном виде. Из него можно готовить варенья, компоты, джемы и даже мороженое.

Выраженный цвет рамбутана свидетельствует о его спелости.

Как правильно чистить рамбутан:

  1. Надрежьте плод пополам ножом.
  2. Аккуратно вытащите белую мякоть.
  3. Из середины мякоти удалите крупное семя.

Рамбутан все чаще можно встретить на полках российских магазинов. Регулярное употребление фрукта укрепит иммунитет и улучшит работу ЖКТ.

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.