Чай – польза, вред и виды напитка
Тайна поразительного эффекта напитка поднимать настроение заключена в высоком содержании эфирных масел, дубильных и минеральных веществ. Содержание кофеина в чае является достаточным для сохранения длительного эффекта бодрости, повышения внимания и работоспособности. Содержание алкалоида в кофе выше в 2 раза, поэтому и возбуждающее действие от него достигается быстрее, но сохраняется ненадолго. Зато чай способен долго поддерживать вас в тонусе за счет медленного усвоения кофеина. Для сравнения: в чашке чая содержится 30-60 мг кофеина, а в кофе – 8-120 мг. Эффект дополняется одновременным успокоительным действием дубильных веществ – танину.
Состав чая
В напитке содержатся витамины А, В, С, К, микро- и макроэлементы – фтор, калий и марганец. На родине в Китае чай находится в списке «семи вещей, употребляемых ежедневно», вместе с рисом, маслом, солью, соевым соусом, уксусом и дровами. Там напиток считается ритуальным, его пьют во время торжеств, причем для каждого случая существует отдельный вид, посуда и церемония приготовления и употребления. Полезные свойства чая применяются в лечебных целях и в обрядах в буддизме.
Виды чая
В зависимости от продолжительности и способа окисления сырья, чай делится на черный, зеленый, красный, желтый, улун, белый, синий и пуэр. Знатоки чайной культуры не одобряют нашей старой русской традиции пить чай со сладостями.
Существует чай для похудения. Красивые этикетки обещают, что он поможет снизить вес. Напиток не способен расщеплять жиры. В составе большинства из них содержатся слабительные и мочегонные вещества, которые временно снижают вес. Но регулярное употребление чая для похудения может привести к тому, что организм привыкнет и перестанет выполнять эту функцию. Так вымывается калий из организма, происходит обезвоживание и нарушается электролитный баланс.
Польза чая
Благодаря способности очищать сосуды от накопившегося холестерина, польза чая примечательна для профилактики атеросклероза сосудов, инсульта и сердечных заболеваний. Напиток помогает усилить кровообращение мозга и снабжение его кислородом. Флавоноиды помогают предотвратить сгущение крови, которое может вызвать тромбоз сосудов. Мощные антиоксиданты защищают клетки организма от старения, выводят токсические и радиоактивные вещества, поэтому польза зеленого чая воспевается многими народами.
Удачным с точки зрения фитотерапии считается сочетание чая с травами, например, с шиповником, мятой, ромашкой, душицей, зверобоем. Отвары и настои можно использовать для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
В домашних условиях чай может служить средством против интоксикации организма при отравлении. Необходимо сделать крепко заваренный напиток без сахара и пить его небольшими глотками. Это успокоит ЖКТ и позволит перенести отравление менее болезненно. При ухудшении самочувствия нужно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.
Как правильно выбирать чай
Полки магазинов пестрят этикетками холодных напитков, которые по невероятной причине именуются чаем. Лабораторные исследования показали, что такие напитки не содержит чая – это подкрашенная и ароматизированная вода.
Некачественное сырье, несоблюдение санитарных мер в случае кустарного производства в большой мере обеспечивают вред чая, который попадает на прилавки магазинов. Следует быть внимательным при покупке. Если из упаковки сыпется чайная пыль, не стоит брать такой товар – это подделка.
Вред чая
Черный чай вызывает секрецию желудочного сока, поэтому не рекомендуется пить крепкий напиток натощак, особенно людям с заболеваниями желудочно- кишечного тракта. Исключен вред напитка при употреблении его в умеренных количествах. Слишком концентрированная заварка агрессивна для желудка и нервной системы.
Чай в пакетиках заваривается быстрее, чем листовой. Это обеспечивает экономию времени. Но мы жертвуем качеством напитка и здоровьем, ведь измельченный продукт теряет большую часть вкусовых и ароматических качеств, которые производителю нужно чем-то восполнить. Некоторые экономят на натуральных добавках, таких, как эфирные масла или кусочки фруктов, а значит, экономят и на здоровье, добавляя искусственные красители и ароматизаторы. Лист заваривается дольше, зато в нем больше вкуса, аромата и полезных свойств. К пакетированному напитку не стоит относиться как к лекарственному средству. Чего нельзя сказать о свежем высококачественном листовом чае.
Пакетированный чай просто подделать, в отличие от листового. Срок годности листового чая составляет три года с момента его сбора, но кто знает, сколько он провел в пути и на складе. На упаковке листового чая указана дата расфасовки, а не дата сбора листьев с плантации. В таком случае вопрос о возможном вреде чая остается без ответа. Напиток не стоит употреблять, если у него истек срок годности, так как со временем плесневые грибы вырабатывают афлатоксины – ядовитые вещества.
Калорийность чая на 100 граммов – 3 ккал.