Питание
Салат Айсберг – состав, полезные свойства и вред

Салат Айсберг – состав, полезные свойства и вред

Салат айсберг, как и другие виды листовых овощей, содержит мало калорий. Хрустящий и освежающий листовой салат едят даже дети. Его добавляют в бургеры и подают к блюдам из курицы и рыбы.

Состав и калорийность салата айсберг

Питательный состав 100 гр. салата айсберг в процентах от рекомендованной суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • К – 30%;
  • А – 10%;
  • В9 – 7%;
  • С – 5%;
  • В1 – 3%.

Минералы:

  • марганец – 6%;
  • калий – 4%;
  • кальций – 2%;
  • железо – 2%;
  • фосфор – 2%.

Калорийность салата айсберг – 14 ккал на 100 гр.1

Польза салата айсберг

Полезные свойства салата айсберг 

Салат айсберг – продукт №1 в правильном питании и диетах. Он быстро заполняет желудок и защищает от переедания. Польза айсберга для похудения заключается и в том, что организм не испытывает стресс, получая необходимые витамины и минералы.

Для костей, мышц и суставов

Витамин А в составе салата полезен для здоровья костей. Он важен для детей в период роста. 

Салат полезен и для женщин во время постменопаузы: в этот период они теряют кальций и имеют высокий риск развития остеопороза. Употребление айсберга пополнит запасы микроэлемента в организме и укрепит кости, благодаря витамину А.

Для сердца и сосудов

Почти треть суточной нормы витамина К содержится в порции салата айсберг. Этот витамин важен для правильной свертываемости крови. Поэтому регулярное употребление салата айсберг нормализует кроветворение.

Калий в салате нормализует давление и частоту сердечных сокращений. Он защищает сердце и сосуды от развития заболеваний.

Еще айсберг богат железом, которое участвует в образовании красных кровяных клеток и помогает переносить кислород к разным частям организма. Эти свойства помогают проводить профилактику анемии.

Для мозга и нервов

Витамины группы В важны для правильной работы мозга и нервной системы. Салат айсберг поможет восполнить дефицит этих витаминов и улучшить умственные способности, а также наладить сон.

Читайте также:
Редиска – состав, польза и противопоказания

Для глаз 

Употребление айсберга полезно для здоровья глаз. Дело в том, что витамин А важен для профилактики глаукомы, дегенерации желтого пятна и катаракты.

Для ЖКТ

Салат айсберг полезен для похудения, ведь он содержит мало калорий и много воды.

Еще салат содержит клетчатку и воду, которые улучшают перистальтику кишечника. Регулярное употребление избавит от запоров и поможет снизить ощущение кислоты во рту при гастрите с повышенной кислотностью.

Для иммунитета

Минеральный состав салата айсберг укрепляет иммунитет и помогает организму бороться со свободными радикалами, которые вызывают развитие рака и хронических заболеваний.

Чем полезен салат айсберг

Польза салата айсберг при беременности

Салат айсберг – хороший источник фолиевой кислоты. Витамин В9 защищает плод от дефектов нервной трубки и помогает ему правильно формироваться.

Вред и противопоказания

Противопоказаний к употреблению салата Айсберг нет. Поскольку он содержит бета-каротин, при чрезмерном употреблении может вызвать пожелтение кожных покровов. 

Недобросовестные производители выращивают салат Айсберг с использованием пестицидов, которые вредны для здоровья.

Как выбрать и употреблять

Выбирайте голову салата без темных пятен и слизи. Перед употреблением не обязательно снимать верхние листья – достаточно их тщательно помыть. Это нужно сделать по еще одной причине: немытый салат может содержать бактерии Сальмонеллы, Стафилококки и листерии, которые вызывают пищевые отравления.

Храните айсберг в холодильнике и постарайтесь съесть его в ближайшие пару дней после покупки. Он идеально сочетается с тунцом, курицей, помидорами и сыром дор блю.

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.