Салат Айсберг – состав, полезные свойства и вред
Салат айсберг, как и другие виды листовых овощей, содержит мало калорий. Хрустящий и освежающий листовой салат едят даже дети. Его добавляют в бургеры и подают к блюдам из курицы и рыбы.
Состав и калорийность салата айсберг
Питательный состав 100 гр. салата айсберг в процентах от рекомендованной суточной нормы представлен ниже.
Витамины:
- К – 30%;
- А – 10%;
- В9 – 7%;
- С – 5%;
- В1 – 3%.
Минералы:
- марганец – 6%;
- калий – 4%;
- кальций – 2%;
- железо – 2%;
- фосфор – 2%.
Калорийность салата айсберг – 14 ккал на 100 гр.1
Полезные свойства салата айсберг
Салат айсберг – продукт №1 в правильном питании и диетах. Он быстро заполняет желудок и защищает от переедания. Польза айсберга для похудения заключается и в том, что организм не испытывает стресс, получая необходимые витамины и минералы.
Для костей, мышц и суставов
Витамин А в составе салата полезен для здоровья костей. Он важен для детей в период роста.
Салат полезен и для женщин во время постменопаузы: в этот период они теряют кальций и имеют высокий риск развития остеопороза. Употребление айсберга пополнит запасы микроэлемента в организме и укрепит кости, благодаря витамину А.
Для сердца и сосудов
Почти треть суточной нормы витамина К содержится в порции салата айсберг. Этот витамин важен для правильной свертываемости крови. Поэтому регулярное употребление салата айсберг нормализует кроветворение.
Калий в салате нормализует давление и частоту сердечных сокращений. Он защищает сердце и сосуды от развития заболеваний.
Еще айсберг богат железом, которое участвует в образовании красных кровяных клеток и помогает переносить кислород к разным частям организма. Эти свойства помогают проводить профилактику анемии.
Для мозга и нервов
Витамины группы В важны для правильной работы мозга и нервной системы. Салат айсберг поможет восполнить дефицит этих витаминов и улучшить умственные способности, а также наладить сон.
Для глаз
Употребление айсберга полезно для здоровья глаз. Дело в том, что витамин А важен для профилактики глаукомы, дегенерации желтого пятна и катаракты.
Для ЖКТ
Салат айсберг полезен для похудения, ведь он содержит мало калорий и много воды.
Еще салат содержит клетчатку и воду, которые улучшают перистальтику кишечника. Регулярное употребление избавит от запоров и поможет снизить ощущение кислоты во рту при гастрите с повышенной кислотностью.
Для иммунитета
Минеральный состав салата айсберг укрепляет иммунитет и помогает организму бороться со свободными радикалами, которые вызывают развитие рака и хронических заболеваний.
Польза салата айсберг при беременности
Салат айсберг – хороший источник фолиевой кислоты. Витамин В9 защищает плод от дефектов нервной трубки и помогает ему правильно формироваться.
Вред и противопоказания
Противопоказаний к употреблению салата Айсберг нет. Поскольку он содержит бета-каротин, при чрезмерном употреблении может вызвать пожелтение кожных покровов.
Недобросовестные производители выращивают салат Айсберг с использованием пестицидов, которые вредны для здоровья.
Как выбрать и употреблять
Выбирайте голову салата без темных пятен и слизи. Перед употреблением не обязательно снимать верхние листья – достаточно их тщательно помыть. Это нужно сделать по еще одной причине: немытый салат может содержать бактерии Сальмонеллы, Стафилококки и листерии, которые вызывают пищевые отравления.
Храните айсберг в холодильнике и постарайтесь съесть его в ближайшие пару дней после покупки. Он идеально сочетается с тунцом, курицей, помидорами и сыром дор блю.