Интернет-журнал с полезной информацией

Питание
Семечки подсолнуха — польза и вред семечек подсолнуха

Семечки подсолнуха — польза и вред семечек подсолнуха

Подсолнечник – растение, символизирующее солнце, передающее внешним видом теплоту и пользу солнечного света. Плоды растения – семечки подсолнечника – вкусный, полезный и поистине «солнечный» продукт, обладающий массой положительных качеств.

Состав семечек подсолнуха

Наиболее точные данные о химическом составе семечек подсолнуха предоставлены в национальной базе нутриентов США, сформированной на основе научных исследований, книг и публикаций. 100 гр. семян однолетнего подсолнечника содержат витамины:

  • Е – 35,17 мг;
  • В4 (холин) — 55,1 мг. Столько же содержится в кедровых орехах и миндале;
  • РР(никотиновая кислота) – 14,14 мг. Семена подсолнечника уступают лишь белым сушеным грибам, тунцу и арахису;
  • В1 (тиамин) – 1,84 мг;
  • В6 (пиродоксин) – 1,34 мг. Ни один другой продукт, кроме фисташек (1,7 мг), не может похвастаться таким количеством витамина;
  • В5 – 1,14 мг.

Богатый витаминный состав семечек подсолнуха дополнен завидным составом белков, незаменимых аминокислот, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров:

  • аргинин – 2,4 гр;
  • фенилаланин – 1, 17 гр;
  • валин – 1,31 гр;
  • лейцин – 1,66 гр;
  • изолейцин – 1,14 гр;
  • линолевая кислота – 23,05 гр;
  • олеиновая – 18,38 гр.

В состав семян подсолнечника входят макро- и микроэлементы (на 100 гр.):

  • фосфор – 660 мг. В рыбе же его в 3 раза меньше: в 100 гр. рыбы – 210 мг;
  • калий – 645 мг;
  • магний – 325 мг;
  • кальций – 367 мг;
  • железо – 5,25 мг;
  • марганец – 1,95 мг;
  • медь – 1,8 мг;
  • селен – 53 мкг.

Калорийность семечек подсолнуха – 585 ккал.  Белки, жиры и углеводы в семенах находятся в пропорции: 14:78:8.

Польза семечек подсолнуха

Польза семечек подсолнуха

В народе широко ценится польза семечек подсолнуха как релаксирующего средства: ничто так не расслабляет как неспешное щелканье семечек, а тщательное пережевывание снимает напряжение нервной системы. Семечки подсолнечника – это еще отличное коммуникативное средство, помогающее наладить общение с окружающими людьми (соседями, друзьями, знакомыми). Не верите? Купите пакетик семечек и угостите щепоткой кого-то из знакомых — приятный и душевный разговор вам обеспечен.

Общая

Делают упругими стенки сосудов

В результате перенесенных заболеваний, при пониженном иммунитете, нехватки витаминов страдают сосуды. Они становятся подобны тонкому стеклу, которое ломается при незначительных прикосновениях.  В семенах подсолнечника собран комплекс веществ, которые делают стенки сосудов эластичными: линолевая кислота, аминокислоты, белки.

Оказывают послабляющий эффект

В 100 гр. семян подсолнечника содержится 8,6 гр пищевых волокон, а это 43% от необходимой суточной нормы. Пищевые волокна – это дефицитные компоненты питания, которые отвечают за бесперебойную работу кишечника. Горсточка семечек улучшит работу двенадцатиперстной кишки, поможет вывести из организма залежи отходов.

Осуществляют контроль над эмоциями

Обуздать негативные эмоции, раздражительность и тревожность можно горсткой семечек. Успокаивающий эффект достигается не благодаря процессу щелканья, а из-за тиамина или витамина В1. Тиамин действует на нервную систему косвенно: В1 регулирует выработку серотонина – «гормона счастья».

Нормализуют кислотно-щелочной баланс

Терапевты Франц Ксавьер Майр и Говард Хей в первой половине  XX века совершили научный прорыв: ученые доказали, что продукты после переработки создают определенную среду: кислую или щелочную. Ученые измерили pH продуктов питания и разделили их на три группы: кислые, нейтральные и щелочные. В организме здорового человека поддерживается слегка щелочная среда с pH от 7,35 до 7,4, но если человек употребляет больше «кислых» продуктов, то pH сдвигается в меньшую сторону и происходит «закисление» организма.

Повышенная кислотность чревата нарушением нормального функционирования организма: в кислоте не могут работать ферменты, клетки разрушаются, происходит «вымывание» полезных минералов. Нормализовать кислотно-щелочной баланс возможно, если пересмотреть питание и употреблять больше «щелочных» продуктов. К таким относятся жареные семечки подсолнуха.

Польза семечек подсолнуха для женщин

Для женщин

Действуют против выпадения волос и акне

В книге российского врача Галины Шаталовой «Целебное питание» сделан акцент на большое содержание цинка в зернах подсолнуха. Цинк – элемент, в котором нуждается женщина. Если в организме не хватает цинка, то появится перхоть, шелушение кожи головы, акне. Волосы станут тусклыми и ломкими, а кожа приобретет сероватый оттенок и жирный блеск. Нормализовать состояние эпидермиса поможет цинковая диета, в которой семечки подсолнуха занимают одно из первых мест.

Омолаживают кожу

О пользе семечек подсолнуха для женщин нетрудно догадаться взглянув на состав: лидирующую позицию среди витаминов занимают А и Е. Витамин А – мощный природный барьер от опасных соединений и продуктов распада для клеток организма. Витамин Е усиливает снабжение клеток кислородом, активизирует обменные процессы, благодаря чему в организме замедляются процессы старения.

Для мужчин

Поддерживают потенцию и репродуктивную функцию

Сильной половине иногда не помешает погрызть семечки подсолнуха. Для мужчин зерновой продукт нужен, чтобы сохранить сексуальное здоровье. Витамин Е улучшает потенцию, жирные кислоты препятствуют отложению холестериновых бляшек, что необходимо для нормального кровообращения и эрекции. Витамин Е с селеном, которым богаты семечки подсолнуха, – два необходимых компонента для здоровых сперматозоидов. Элементы влияют на форму сперматозоидов, их количество и живучесть.

Семечки подсолнуха для мужчин

Для детей

Укрепляют костную ткань

Многие мамы лишают детей удовольствия пощелкать семечки и допускают ошибку.  Для ребенка при умеренном употреблении есть своя польза от семечек подсолнуха. В 100 гр. зернышек содержится 367 мг кальция, а это больше, чем в твороге (при жирности в 18% – 150 мг кальция), нежирном молоке (126 мг), нежирном кефире (126 мг) и в кисломолочных продуктах.  В семечках подсолнуха содержится фосфор и витамин Д и в тандеме с кальцием – это строители костной ткани и зубов.

Вред и противопоказания семечек подсолнуха

Все же нельзя назвать зерна подсолнечника безобидным продуктом. Первое, на что обратите внимание, – калорийность продукта (585 ккал). По энергетической ценности семечки опередили шоколад, пирожные и жирное мясо. Отказываться из-за этого от них не стоит, но и увлекаться – опасно. Чтобы не было вреда семечек подсолнуха для женщин и для их фигуры, необходимо соблюдать меру: употреблять не более 50 гр. зернышек в день.

Если регулярно щелкать семечки зубами, то эмаль и зубки «отблагодарят» трещинами, зубным камнем и кариесом. Поэтому лучше удаляйте шелуху руками.

Полезнее и ценнее сырые семечки подсолнуха, так как при обжарке утрачивается часть полезных компонентов. Чтобы сырые семена стали хрустящими – подсушите их на солнце.

А вот семечки, жаренные с солью, очень опасны из-за избытка натрия и, как следствие, появляется отек и гипертония.

Есть семечки с пользой необходимо сразу после удаления кожуры. Чищеные зерна со временем утрачивают полезные свойства, так как входящие в состав жирные кислоты при контакте с воздухом окисляются.

Вред жареных семечек подсолнуха

Здоровому человеку, чтобы не было вреда от жареных семечек подсолнуха, необходимо соблюдать меру. Но есть категории людей, которым от семечек лучше отказаться.

Семечки вредны при:

  • желчекаменной болезни – семена усиливают выработку желчи;
  • гастрите – семечки раздражают слизистую желудка;
  • ожирении – семена калорийны и содержат 78 гр. жиров;

Противопоказания семечек подсолнуха не относятся к беременным и больным атеросклерозом. Учеными не установлено взаимосвязи болезни аппендицита и употребления семечек.

Не запрещены семечки подсолнуха при диабете, так как они относятся к продуктам с низким гликемическим индексом (25 единиц, а это ниже чем у джема, кураги и риса). Кроме того, зерна подсолнуха богаты магнием, который помогает организму противостоять повышению инсулина.

Семечки для кормящих мам

Употреблять семечки подсолнуха кормящим мамам нужно с осторожностью. Исходя из данных сводной таблицы продуктов с различной степенью потенциальной аллергенности доктора Комаровского Е.О. семена подсолнечника относятся к группе продуктов с высокой степенью аллергенности. Негативная реакция организма ребенка может проявиться в виде высыпаний и покраснений участков кожи (преимущественно на лице).

Если же ребенок нормально воспринял продукт, то небольшая горстка семечек пойдет маме на пользу: повысится жирность молока, истощенный после родов организм восполнит недостающие компоненты.

Какие семечки опасны

Семечки подсолнуха могут нести опасность, если подсолнечник выращивали на загрязненной кадмием почве. Кадмий, попадая в организм, не выводится, накапливается и негативно действует на клетки.

Печальный факт выявили активисты общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» в 2010 году: в семечках, которыми заполнены прилавки магазинов, норма кадмия превышает допустимую (0,1 мг) и составляет 0,2 мг на 100 гр. продукта.

Правила выбора семечек

Семечки подсолнечника не относятся к дефицитным и дорогим товаром, но среди изобилия производителей нелегко найти достойный продукт. Главная преграда правильного выбора – непрозрачная герметичная упаковка, через которую не виден цвет и не чувствуется аромат. В таком случае единственным индикатором качества станет срок годности – семечки нужно покупать только нового урожая (осенней расфасовки).

Если есть возможность посмотреть товар, например, при покупке рассыпных семечек, то оцените продукт по следующим критериям:

  • цвет: хорошие семечки не должны быть с налетом, сероватого оттенка. Они должны слегка поблескивать;
  • запах: затхлый аромат бывает у старых зерен или если семечки неправильно хранились.

Польза и вред семечек подсолнуха сопутствуют друг другу. Поглощая семечки, вы обогащаете организм полезными веществами, снимаете нервное напряжение, концентрируетесь. Но наряду с этим получаете массу лишних калорий и вредные вещества (кадмий). Жиры, содержащиеся в семечках, могут стать причиной появления изжоги. Как известно, семечки оказывают обволакивающее действие на горло и голосовые связки, поэтому люди, профессии которых связаны с постоянным разговором или пением, семечки не едят.

  • Galka Kurbanova

    Обожаю семечки. И, как правило, 200 граммов — вечерняя норма ))

  • Иванов

    Пасиба! очень помогло! теперь запоры не беспокоят!