Питание
Семечки подсолнуха – польза, вред и противопоказания

Семечки подсолнуха – польза, вред и противопоказания

Подсолнечник – растение, символизирующее солнце, передающее внешним видом теплоту и пользу солнечного света. Семечки подсолнечника – вкусный, полезный и «солнечный» продукт, обладающий массой положительных качеств.

Состав семечек подсолнуха

Наиболее точные данные о химическом составе предоставлены в национальной базе нутриентов США, сформированной на основе научных исследований, книг и публикаций. 100 гр. семян однолетнего подсолнечника содержат витамины:

  • Е – 35,17 мг;
  • В4 – 55,1 мг. Столько же содержится в кедровых орехах и миндале;
  • РР – 14,14 мг. Семена уступают лишь белым сушеным грибам, тунцу и арахису;
  • В1 – 1,84 мг;
  • В6 – 1,34 мг. Ни один другой продукт, кроме фисташек – 1,7 мг, не может похвастаться таким количеством витамина;
  • В5 – 1,14 мг.

Богатый витаминный состав дополнен завидным составом белков, незаменимых аминокислот, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров:

  • аргинин – 2,4 гр;
  • фенилаланин – 1, 17 гр;
  • валин – 1,31 гр;
  • лейцин – 1,66 гр;
  • изолейцин – 1,14 гр;
  • линолевая кислота – 23,05 гр;
  • олеиновая – 18,38 гр.

В состав семян подсолнечника входят макро- и микроэлементы. На 100 гр:

  • фосфор – 660 мг. В рыбе же его в 3 раза меньше: в 100 гр. рыбы – 210 мг;
  • калий – 645 мг;
  • магний – 325 мг;
  • кальций – 367 мг;
  • железо – 5,25 мг;
  • марганец – 1,95 мг;
  • медь – 1,8 мг;
  • селен – 53 мкг.

Калорийность – 585 ккал. Белки, жиры и углеводы находятся в пропорции: 14:78:8.

Польза семечек подсолнуха

Польза семечек подсолнуха

В народе ценится польза продукта как релаксирующего средства: ничто так не расслабляет как неспешное щелканье семечек, а тщательное пережевывание снимает напряжение нервной системы.

Общая

Это коммуникативное средство, помогающее наладить общение. Купите пакетик семечек и угостите щепоткой кого-то из знакомых – душевный разговор вам обеспечен.

Делают упругими стенки сосудов

В результате перенесенных заболеваний, при пониженном иммунитете, нехватки витаминов страдают сосуды. Они становятся подобны тонкому стеклу, которое ломается при незначительных прикосновениях. В семенах собран комплекс веществ, которые делают стенки сосудов эластичными: линолевая кислота, аминокислоты, белки.

Оказывают послабляющий эффект

В 100 гр. семян подсолнечника содержится 8,6 гр пищевых волокон, а это 43% от необходимой суточной нормы. Пищевые волокна – это дефицитные компоненты питания, которые отвечают за бесперебойную работу кишечника. Горсточка семечек улучшит работу двенадцатиперстной кишки, поможет вывести из организма залежи отходов.

Осуществляют контроль над эмоциями

Обуздать негативные эмоции, раздражительность и тревожность можно горсткой семечек. Успокаивающий эффект достигается не благодаря процессу щелканья, а из-за тиамина или витамина В1. Тиамин действует на нервную систему косвенно: В1 регулирует выработку серотонина – «гормона счастья».

Нормализуют кислотно-щелочной баланс

Терапевты Франц Ксавьер Майр и Говард Хей в первой половине  XX века совершили научный прорыв: ученые доказали, что продукты после переработки создают определенную среду: кислую или щелочную. Ученые измерили pH продуктов питания и разделили их на три группы: кислые, нейтральные и щелочные. В организме здорового человека поддерживается слегка щелочная среда с pH от 7,35 до 7,4, но если человек употребляет больше «кислых» продуктов, то pH сдвигается в меньшую сторону и происходит «закисление» организма.

Читайте также:
Польза и вред соли

Повышенная кислотность чревата нарушением нормального функционирования организма: в кислоте не могут работать ферменты, клетки разрушаются, происходит «вымывание» полезных минералов. Нормализовать кислотно-щелочной баланс возможно, если пересмотреть питание и употреблять больше «щелочных» продуктов. К таким относятся жареные семечки подсолнуха.

Польза семечек подсолнуха для женщин

Для женщин

Действуют против выпадения волос и акне

В книге российского врача Галины Шаталовой «Целебное питание» сделан акцент на большое содержание цинка в зернах подсолнуха. Цинк – элемент, в котором нуждается женщина. Если в организме не хватает цинка, то появится перхоть, шелушение кожи головы, акне. Волосы станут тусклыми и ломкими, а кожа приобретет сероватый оттенок и жирный блеск. Нормализовать состояние эпидермиса поможет цинковая диета, в которой семечки подсолнуха занимают одно из первых мест.

Омолаживают кожу

О пользе семечек подсолнуха для женщин нетрудно догадаться взглянув на состав: лидирующую позицию среди витаминов занимают А и Е. Витамин А – мощный природный барьер от опасных соединений и продуктов распада для клеток организма. Витамин Е усиливает снабжение клеток кислородом, активизирует обменные процессы, благодаря чему в организме замедляются процессы старения.

Для мужчин

Поддерживают потенцию и репродуктивную функцию

Сильной половине иногда не помешает погрызть семечки подсолнуха. Для мужчин зерновой продукт нужен, чтобы сохранить сексуальное здоровье. Витамин Е улучшает потенцию, жирные кислоты препятствуют отложению холестериновых бляшек, что необходимо для нормального кровообращения и эрекции. Витамин Е с селеном– два необходимых компонента для здоровых сперматозоидов. Элементы влияют на форму сперматозоидов, их количество и живучесть.

Семечки подсолнуха для мужчин

Для детей

Укрепляют костную ткань

Многие мамы лишают детей удовольствия пощелкать семечки и допускают ошибку. Для ребенка при умеренном употреблении есть польза от продукта. В 100 гр. зернышек содержится 367 мг кальция, а это больше, чем в твороге при жирности в 18% – 150 мг, нежирном молоке – 126 мг, нежирном кефире – 126 мг, и в кисломолочных продуктах.

В семечках содержится фосфор и витамин Д и в тандеме с кальцием – это строители костной ткани и зубов.

Вред и противопоказания

Нельзя назвать зерна безобидным продуктом. Первое, на что обратите внимание – калорийность – 585 ккал. Семечки опередили шоколад, пирожные и жирное мясо. Отказываться из-за этого от них не стоит, но и увлекаться опасно. Чтобы не было вреда семечек для фигуры, соблюдайте меру: употребляйте не более 50 гр. в день.

Если регулярно щелкать зерна зубами, то эмаль и зубки «отблагодарят» трещинами, зубным камнем и кариесом. Удаляйте шелуху руками.

Полезнее и ценнее сырые семечки подсолнуха, так как при обжарке утрачивается часть полезных компонентов. Чтобы сырые семена стали хрустящими – подсушите их на солнце.

Читайте также:
Польза и вред компота для взрослых и детей

А вот зерна, жаренные с солью, очень опасны из-за избытка натрия и, как следствие, появляется отек и гипертония.

Есть семечки с пользой необходимо сразу после удаления кожуры. Чищеные зерна со временем утрачивают полезные свойства, так как входящие в состав жирные кислоты при контакте с воздухом окисляются.

Вред жареных семечек подсолнуха

Здоровому человеку, чтобы не было вреда от жареных семечек, необходимо соблюдать меру. Но есть категории людей, которым от семечек лучше отказаться.

Семечки вредны при:

  • желчекаменной болезни – усиливают выработку желчи;
  • гастрите – раздражают слизистую желудка;
  • ожирении – зерна калорийны и содержат 78 гр. жиров;

Противопоказания не относятся к беременным и больным атеросклерозом. Учеными не установлено взаимосвязи болезни аппендицита и употребления семечек.

Не запрещены семечки при диабете, так как они относятся к продуктам с низким гликемическим индексом: 25 единиц, а это ниже чем у джема, кураги и риса. Зерна богаты магнием, который помогает организму противостоять повышению инсулина.

Семечки для кормящих мам

Исходя из данных сводной таблицы продуктов с разной степенью потенциальной аллергенности доктора Комаровского Е.О. семена подсолнечника относятся к группе продуктов с высокой степенью аллергенности. Негативная реакция организма ребенка может проявиться в виде высыпаний и покраснений участков кожи, преимущественно на лице.

Если ребенок нормально воспринял продукт, то небольшая горстка семечек пойдет маме на пользу: повысится жирность молока, истощенный после родов организм восполнит недостающие компоненты.

Какие семечки опасны

Зерна могут нести опасность, если подсолнечник выращивали на загрязненной кадмием почве. Кадмий, попадая в организм, не выводится, накапливается и негативно действует на клетки.

Печальный факт выявили активисты общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» в 2010 году: в семечках, которыми заполнены прилавки магазинов, норма кадмия превышает допустимую – 0,1 мг, и составляет 0,2 мг на 100 гр. продукта.

Правила выбора семечек

Зернаа не относятся к дефицитным и дорогим товаром, но среди изобилия производителей нелегко найти достойный продукт. Главная преграда правильного выбора – непрозрачная герметичная упаковка, через которую не виден цвет и не чувствуется аромат. Единственным индикатором качества станет срок годности – семечки нужно покупать только нового урожая – осенней расфасовки.

Если есть возможность посмотреть товар, например, при покупке рассыпных зерен, то оцените продукт по следующим критериям:

  • цвет: хорошие зерна не должны быть с налетом, сероватого оттенка. Они должны поблескивать;
  • запах: затхлый аромат бывает у старых зерен или если они неправильно хранились.

Поглощая семечки, вы обогащаете организм полезными веществами, снимаете нервное напряжение и концентрируетесь. Но наряду с этим получаете массу лишних калорий и вредный кадмий. Жиры, содержащиеся в семечках, могут стать причиной появления изжоги.

Зерна оказывают обволакивающее действие на горло и голосовые связки, поэтому люди, профессии которых связаны с постоянным разговором или пением, семечки не едят.

Комментарии к статье (4)

  1. Олег
    24 мая 2019, 16:17

    Лет 15 кушаю ежедневно, грамм по 200.
    Наркотик, знаете ли с…….

  2. Сева
    31 января 2019, 22:13

    Кадмий? Вот чёрт!

  3. Galka Kurbanova
    12 апреля 2017, 14:32

    Обожаю семечки. И, как правило, 200 граммов — вечерняя норма ))

  4. Иванов
    19 июня 2014, 20:47

    Пасиба! очень помогло! теперь запоры не беспокоят!

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.