Огурцы – состав, полезные свойства и противопоказания
Огурцы — однолетнее травянистое овощное растение семейства тыквенных.
Впервые огурцы появились в Гималаях более 3 тысяч лет назад. В Россию огурец попал из Византии. Его русское название образовано от греческого слова «недозрелый, недоспелый». А все потому, что вкус свежего молодого огурца лучше, чем зрелого.1
Огурцы употребляют в пищу в свежем, соленом и маринованном видах, иногда фаршируют или подвергают тепловой обработке — тушат, припускают, пассеруют, жарят, запекают и подают в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Перед употреблением огурцы рекомендуется чистить, так как кожица может горчить.
Состав огурцов
Огурцы в основном состоят из воды – 96%, и содержат 12 ккал на 100 гр, что делает их полезным и диетическим продуктом для женщин и мужчин.
В состав огурца входят фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислота, тиамин и бета-каротин.
Огурцы содержат другие витамины и минералы.
Витамины
- C – 2.8 мг;
- A – 105 ме;
- E – 0.03 мг;
- K – 16.4 мкг.
Минералы
- Кальций – 16 мг.
- Железо – 0.28 мг.
- Магний – 13 мг.
- Марганец –0.079 мг.
- Фосфор – 24 мг.
- Цинк – 0.20 мг.2
Калорийность огурца – 16 ккал на 100 гр.
Польза огурцов
Витамины и минералы из огурцов поддерживают наше здоровье и эффективно борются с болезнями.
Для иммунной системы
В огурцах содержатся два важных фитонутриента против онкологических заболеваний. Лигнаны и кукурбитацины разрушают раковые клетки, снижают риск развития рака поджелудочной железы, яичников и рака груди.3
Для опорно-двигательной системы
Витамин К из огурцов оказывает благоприятное влияние на состояние костей. Употребление огурцов уменьшает риск переломов, увеличивает плотность костной ткани и поддерживает баланс кальция в организме.4
Для сердечно-сосудистой системы
В огурцах содержится калий, который предохраняет от сердечных заболеваний. Свежие огурцы и их сок снижают случаи гипертонии и способствуют расширению кровеносных сосудов.5
Для нервной системы
Физитин, содержащийся в огурцах, полезен для работы мозга. Это вещество не только поддерживает здоровье головного мозга, но и защищает его от болезней пожилого возраста.6
Для пищеварения
Огурцы улучшают пищеварение, нормализуют функционирование желудочно-кишечного тракта и работу почек.7
Для эндокринной системы
Употребление огурцов контролирует и предотвращает развитие диабета. Это происходит благодаря тому, что нутриенты из овоща поддерживают необходимый уровень глюкозы в крови.8
Во время беременности
Содержащиеся в огурцах витамины и минералы полезны беременным женщинам. Они укрепляют организм без прибавки в весе. Этому способствует низкая калорийность овоща и высокая концентрация воды.
Для покровной системы
Большой процент воды в составе огурца способствует гидратации организма. Это полезно для лица и приносит коже ощутимый омолаживающий эффект.
Противопоказания огурцов
- болезни ЖКТ. При обострении язвенной болезни, гастрита и других болезней ЖКТ следует воздержаться от употребления огурцов;
- болезни почек. Следует ограничить употребление огурцов из-за большого количества воды в составе плода.
Вред огурцов
Вред от огурца может проявиться в случае высокого содержания нитратов и других химикатов в овоще. Ранней весной тщательно выбирайте огурцы в магазине.
Овощи оказывают слабительное действие, если съесть их в большом количестве.
Как выбирать огурцы
При покупке огурцов обратите внимание на плотность овощей. Выбирайте твердые огурцы без вмятин и трещин.
Посмотрите на насыщенность цвета огурцов. Они должны быть матовыми. Блестящая кожица свидетельствует о присутствии в овощах нитратов.
Выбирайте свежие плоды без желтого оттенка. Желтые пятна на огурцах означают их перезрелость и ухудшают вкус продукта.
Как хранить огурцы
Храните огурцы в холодильнике не более двух недель.
Огурцы – кладезь витаминов и полезных свойств. Эти овощи поддерживают здоровье человека, при этом обладают низкой калорийностью и высоким содержанием воды.