Интернет-журнал с полезной информацией для всех

Питание
Польза оливок

Польза оливок

В Черногории сохранился древний обычай, согласно которому юноша имеет право жениться только тогда, когда посадит оливковое дерево. С древних времен олива считалась символом жизни и возрождения. Согласно библейскому сюжету, голубь вернулся в Ноев Ковчег именно с ветвью оливкового дерева, что ознаменовало примирение небес с землей и окончание Великого Потопа. Иисус Христос молился в оливковых садах Гефсиманского сада. А что известно о пользе оливок в наше время? Изменилось ли отношение к этому ценному продукту?

Фотографии оливок

В сырых оливках много горечи. Для того чтобы они приобрели нужный цвет и вкус, им необходимо «принять» соляные ванны, которые не содержат никаких посторонних примесей и добавок. Оливки вымачивают в течение 5 месяцев при температуре 10 градусов тепла, затем проветривают на свежем воздухе на протяжении суток. В дальнейшем их консервируют. Приготовление черных оливок занимает больше времени. Консервированные плоды могут быть маринованными, а также фаршированными различными овощами и специями. Польза оливок как зеленого, так и черного цвета неоспорима. В этих плодах содержатся мощные антиоксиданты, белки, ненасыщенные (полезные) жиры, белки, а также калий, железо, фосфор, витамины В, С, Е, Р.

Оливковое масло не влияет на уровень холестерина в крови, наоборот, очищает ее, укрепляет сердце и сосуды, оно оказывает благотворное воздействие на сердце и сосуды, защищает клетки нашего организма от старения, помогает предотвратить инфаркт, рак и даже диабет. Лучше всего выбирать масло холодного отжима, это продукт высокого качества. Цена на него не может быть низкой. Для приготовления пищи на огне лучше использовать рафинированное масло, а вот, например, для заправки салатов рекомендуется масло с маркировкой Virgin и Extra Virgin, таким образом польза оливок будет доставлена организму в целости и сохранности. Этот продукт полезно употребить на голодный желудок в количестве 1 столовой ложки для того, чтобы обезопасить свою слизистую оболочку желудка от воздействия алкоголя при его возможном употреблении.

Существует множество мнений, в том числе заблуждений и мифов насчет того, как называть и различать оливки и маслины. Давайте развеем все наши сомнения по этому поводу. Все очень просто. Оба названия принадлежат плодам с одного и того же оливкового дерева. Плоды зеленого цвета собирают до их созревания, используют для консервирования. Маслинами (это название закрепилось за ними в нашей стране) называют черные оливки, собранные уже после созревания. Путем холодного отжима из них получают масло, в котором сконцентрированы все самые полезные свойства оливок.

Родиной оливы неизменно считается Средиземноморье. Поэтому самым качественным традиционно считается итальянское оливковое масло. Наиболее ценными и дорогими являются оливки, собранные вручную, ведь как люди ни пытались снизить денежные и временные затраты и даже механизировать процесс сбора плодов, они все равно не могли изобрести способ надежнее и бережнее, чем этот. Ведь качество масла напрямую зависит от целостности, свежести и спелости оливок.

Польза оливок

Польза маслин и оливок

А ведь всего для литра драгоценного масла их требуется около 5 килограммов.

Еще в Древней Греции был известен рецепт первого мыла из оливкового масла. Его смешивали с тальком и пеплом. Косметические препараты и средства, такие, как мыло,  крема, лосьоны, тоники, молочко, маски, а также шампуни, бальзамы, кондиционеры для волос, губ, тела, в состав которых входит этот натуральный целебный компонент, способны передать коже все полезные свойства оливок; они питают, увлажняют и оздоравливают ее.

Калорийность оливок (консервированных) на 100 граммов продукта составляет около 150-170 Ккал.