Протеин — польза и вред протеина для организма
Протеин – это белок, выступающий неотъемлемой составляющей ежедневно потребляемой человеком пищи. Накапливаться в организме он не способен, поэтому его регулярное поступление в организм должен обеспечить сам человек. Чем больше мы двигаемся, чем больше энергии теряем, тем большее количество белка нам требуется, поэтому рано или поздно любой тяжелоатлет задумывается об употреблении протеина.
Полезные свойства протеина
Пользу протеина сложно переоценить. В нашем организме он выполняет транспортную, регуляторную, защитную, каталитическую функции.
- Первая заключается в способности белка влиять на состав крови, нормализовать уровень гемоглобина, а он осуществляет доставку к органам и тканям так необходимого им кислорода.
- Вторая функция касается нормализации гормонального фона, а гормоны, как известно, отвечают за правильную работу эндокринной, половой и других систем.
- Защитная функция состоит в том, что белок включен в состав клеток иммунной системы, а значит напрямую оказывает влияние на возможность организма противодействовать вирусам и инфекциям.
Польза протеина для мышц просто огромна, ведь белок является главным стройматериалом костей, кожи и мышечных волокон. При его недостатке мышечный тонус снижается, в тяжелых случаях развивается дистрофия, когда человек даже не может пошевелить своими конечностями. А каталитическая функция заключается в способности протеинов вырабатывать особые ферменты, которые отвечают за осуществление обменных процессов в организме.
Вред протеина
Протеины могут принести как пользу, так и вред. Так как продукты распада белков выводятся почками, то в первую очередь страдает именно этот орган. Чрезмерная нагрузка может привести к почечной недостаточности, особенно у лиц с заболеваниями этого органа.
При неправильном и избыточном потреблении протеина может возникнуть сбой в работе органов ЖКТ, что чревато дискомфортом в эпигастральной области, тошнотой, вздутием, диареей. Кроме того, вред протеина касается и качества продукта. На сегодняшний день худшим из всех протеинов призван соевый протеин, который производится из генномодифицированной основы и плохо усваивается организмом.
А если учесть, что в нашей стране полно нелегальной продукции, состав которой никем не регламентируется, то риск оказаться в больничной палате после употребления такого белка очень велик. Поэтому, собираясь обогатить свой рацион протеиновыми коктейлями, необходимо исключить у себя заболевания внутренних органов, точно подсчитать нужную дозировку и убедиться в качестве продукта.
Правила потребления протеина
Чтобы польза от употребления протеинов для роста мышц была несоизмеримо больше вреда, необходимо соблюдать дозировку препарата. Ученые подсчитали, что для роста мышц требуется 1–1,5 грамма белка в перерасчете на 1 килограмм массы тела. Многие тренеры и именитые спортсмены считают, что в идеале эта цифра приближается к 2 г.
При расчете доли следует учитывать не только свой вес, но и количество белка, полученного вместе с пищей. В среднем 70-тикилограммовый мужчина потребляет с пищей около 70 г. белковых веществ в день. Это чуть больше половины рекомендуемой ежедневной нормы. При таком весе необходимо принимать 100 г протеина в день, в котором содержится 70% белка.
Мужчине с весом тела в 100 кг потребуется уже 150 г чистого белка. Как принимать протеин? Суточную норму следует разбить на 4–5 приемов, причем с утра и сразу после тренировки можно принять несколько больше, чем в остальные разы в интервалах между базовыми приемами пищи.
Перед отходом ко сну лучше принимать казеины, которые усваиваются дольше белков другого типа. И не забывать налегать в течение дня на белковые продукты – молочную и кисломолочную продукцию, мясо, рыбу, морепродукты, орехи, бобовые. А если покупать протеины, то только у проверенного производителя.