Саган дайля – польза, вред и способы заваривания
Саган дайля (Рододендрон Адамса) относится к семейству Вересковых и растет в горных районах Дальнего Востока, Китая, Индии и Тибета. Растение долго находилось в Красной книге.
В последние десятилетия люди стали обращать внимание и использовать полезные свойства саган дайля, хотя в народной медицине они известны давно.
Чаи, настойки и экстракты травы применяют как тонизирующее средство, используют от болезней сердца, почек, расстройств нервной и репродуктивной систем.
Полезные свойства саган дайли
Применение саган дайли как источника энергии, средства для снятия головной боли и симптомов усталости восходит корнями к древней тибетской медицине. Это было известно еще бурятским охотникам несколько столетий назад. Бурятское название растения используют в наши дни. Сегодня траву применяют как противовоспалительное, общеукрепляющее, мочегонное и тонизирующее средство.1
В траве содержится урсоловая кислота, которая поддерживает тонус и снижает утомляемость мышц. Это полезно для спортсменов и бегунов.
В саган дайле много гликозидов – веществ, которые разжижают кровь, укрепляют стенки сосудов и улучшают работу сердца.2
В растении содержится олеаноловая кислота, которая улучшает кровообращение мозга. Средство эффективно для снятия усталости и нервозности. Оно нормализует циклы сна и облегчает засыпание.3
Бактерицидные свойства саган дайли применяют при лечении простудных заболеваний, кашля и бронхитов.
В траве много танинов, которые используют при лечении заболеваний ЖКТ, так как они снимают воспаления и ускоряют заживление ран.4
Растение обладает мочегонным свойством и снимает отеки, особенно те, которые вызваны сердечными болезнями.5
Саган дайля для мужчин применяют как средство против импотенции. Его регулярное употребление повышает либидо.6
Танины в растении снимают воспаления, поэтому их применяют для лечения ран, ожогов и кожных высыпаний.
Витамин С в растении – мощный антиоксидант, который укрепляет иммунитет.
Как использовать саган дайля для лечебных целей
В настоящее время саган дайля используют в лечебных целях в народной и традиционной медицине:
- спиртовая настойка травы подавляет грамположительную микрофлору, укрепляет иммунитет, тонизирует не хуже золотого корня и женьшеня, помогает при поносе и дизентерии. Ее принимают 2 раза в день, утром и вечером, но не позже 18 часов;
- отвар растения используют для полоскания при заболеваниях горла и полости рта. Им промывают раны и язвы;
- чай из листьев саган дайли повышает выносливость и работоспособность, снимает похмелье, оказывает мочегонное действие, дробит небольшие камни в почках и усиливает потенцию. Для заварки хватит 1 ч.л. травы на стакан на целый день;
- крепкий настой используют как примочки при больных суставах. Его наносят на чистую марлю или ткань, укутывают полиэтиленом или пищевой пленкой и сверху обматывают шерстяным пледом, оставляют на ночь;
- растение можно добавлять по чайной ложке в любое питье для снятия головных болей и нервозности;
- компрессы из настоя травы разглаживают морщины и убирают мешки под глазами.
В древности из саган дайли варили целебный мед – для него использовали самые нежные верхние части растения. Мед из саган дайля полезен для женщин. Он помогает и при мужских проблемах и детских заболеваниях. Его рецепт до сих хранится у тибетских монахов и бурятских шаманов, которые держат его в тайне.
Саган-дайля и давление
Саган дайля укрепляет сердце и стенки кровеносных сосудов, поэтому нормализует кровяное давление.7
Благодаря мочегонному свойству, растение снимает отеки, выводит лишнюю жидкость из организма и понижает давление.8
Вред и противопоказания саган дайли
Противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- повышенная возбудимость, беременность и кормление грудью, возраст до 18 лет – растение может вызвать галлюцинации и нарушение работы почек;
- обострение хронических заболеваний – может появиться тошнота на первых этапах приема средства.9
Употребление растения вызывает привыкание, которое приводит к снижению либидо, нарушениям сна и проблемам с мочеиспусканием.
Как заваривать траву
Один из самых распространенных видов использования саган дайли – заваривание в виде травяного чая. Для заварки годятся разные части растения, но лучшими считаются цветочки с молодыми верхними листиками. Правильно заваривать траву можно несколькими способами:
- Как обычный черный чай. Подогрейте заварочный чайник. Если вы будете пить чай без разбавления, то на 0,5 литра воды нужно положить не больше 3-4 небольших листиков. Настаивайте несколько минут и разливайте по чашкам. Растение можно добавить в обычный черный чай. Заварку можно повторить еще пару раз. Для вкуса в остывший напиток можно добавить мед.
- Чай проливом как в Китае. На небольшой 200 гр. чайник добавьте 5-6 гр. сушеного растения и залейте кипятком, но не настаивайте Подавайте в пиалках. Напиток можно заваривать повторно аналогичным образом еще несколько раз.
При употреблении напитка нужно выпивать в день не меньше 2-3 литров воды, чтобы избежать обезвоживания. Начните с небольшой дозы, одного листочка, и пейте его только в первой половине дня. Увеличивайте прием постепенно и не забывайте делать перерыв через 2-3 недели.
Как собирать и хранить
Собирайте саган дайлю в конце лета, когда растение напиталось солнцем и горным воздухом. После сбора его сушат на открытом воздухе в тени, избегая попадания прямых солнечных лучей. Хранят в полотняных мешочках или плотно закрытых стеклянных емкостях в прохладном темном помещении.