Питание
Саган дайля – польза, вред и способы заваривания

Саган дайля – польза, вред и способы заваривания

Саган дайля (Рододендрон Адамса) относится к семейству Вересковых и растет в горных районах Дальнего Востока, Китая, Индии и Тибета. Растение долго находилось в Красной книге.

В последние десятилетия люди стали обращать внимание и использовать полезные свойства саган дайля, хотя в народной медицине они известны давно.

Чаи, настойки и экстракты травы применяют как тонизирующее средство, используют от болезней сердца, почек, расстройств нервной и репродуктивной систем.

Полезные свойства саган дайли

Применение саган дайли как источника энергии, средства для снятия головной боли и симптомов усталости восходит корнями к древней тибетской медицине. Это было известно еще бурятским охотникам несколько столетий назад. Бурятское название растения используют в наши дни. Сегодня траву применяют как противовоспалительное, общеукрепляющее, мочегонное и тонизирующее средство.1

В траве содержится урсоловая кислота, которая поддерживает тонус и снижает утомляемость мышц. Это полезно для спортсменов и бегунов.

В саган дайле много гликозидов – веществ, которые разжижают кровь, укрепляют стенки сосудов и улучшают работу сердца.2

В растении содержится олеаноловая кислота, которая улучшает кровообращение мозга. Средство эффективно для снятия усталости и нервозности. Оно нормализует циклы сна и облегчает засыпание.3

Полезные свойства саган дайли

Бактерицидные свойства саган дайли применяют при лечении простудных заболеваний, кашля и бронхитов.

В траве много танинов, которые используют при лечении заболеваний ЖКТ, так как они снимают воспаления и ускоряют заживление ран.4

Растение обладает мочегонным свойством и снимает отеки, особенно те, которые вызваны сердечными болезнями.5

Саган дайля для мужчин применяют как средство против импотенции. Его регулярное употребление повышает либидо.6

Танины в растении снимают воспаления, поэтому их применяют для лечения ран, ожогов и кожных высыпаний.

Витамин С в растении – мощный антиоксидант, который укрепляет иммунитет.

Как использовать саган дайля для лечебных целей

В настоящее время саган дайля используют в лечебных целях в народной и традиционной медицине:

  • спиртовая настойка травы подавляет грамположительную микрофлору, укрепляет иммунитет, тонизирует не хуже золотого корня и женьшеня, помогает при поносе и дизентерии. Ее принимают 2 раза в день, утром и вечером, но не позже 18 часов;
  • отвар растения используют для полоскания при заболеваниях горла и полости рта. Им промывают раны и язвы;
  • чай из листьев саган дайли повышает выносливость и работоспособность, снимает похмелье, оказывает мочегонное действие, дробит небольшие камни в почках и усиливает потенцию. Для заварки хватит 1 ч.л. травы на стакан на целый день;
  • крепкий настой используют как примочки при больных суставах. Его наносят на чистую марлю или ткань, укутывают полиэтиленом или пищевой пленкой и сверху обматывают шерстяным пледом, оставляют на ночь;
  • растение можно добавлять по чайной ложке в любое питье для снятия головных болей и нервозности;
  • компрессы из настоя травы разглаживают морщины и убирают мешки под глазами.
Читайте также:
Ревень – польза, вред и противопоказания

В древности из саган дайли варили целебный мед – для него использовали самые нежные верхние части растения. Мед из саган дайля полезен для женщин. Он помогает и при мужских проблемах и детских заболеваниях. Его рецепт до сих хранится у тибетских монахов и бурятских шаманов, которые держат его в тайне.

Трава саган дайля

Саган-дайля и давление

Саган дайля укрепляет сердце и стенки кровеносных сосудов, поэтому нормализует кровяное давление.7

Благодаря мочегонному свойству, растение снимает отеки, выводит лишнюю жидкость из организма и понижает давление.8

Вред и противопоказания саган дайли

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная возбудимость, беременность и кормление грудью, возраст до 18 лет – растение может вызвать галлюцинации и нарушение работы почек;
  • обострение хронических заболеваний – может появиться тошнота на первых этапах приема средства.9

Употребление растения вызывает привыкание, которое приводит к снижению либидо, нарушениям сна и проблемам с мочеиспусканием.

Чай саган дайля

Как заваривать траву

Один из самых распространенных видов использования саган дайли – заваривание в виде травяного чая. Для заварки годятся разные части растения, но лучшими считаются цветочки с молодыми верхними листиками. Правильно заваривать траву можно несколькими способами:

  • Как обычный черный чай. Подогрейте заварочный чайник. Если вы будете пить чай без разбавления, то на 0,5 литра воды нужно положить не больше 3-4 небольших листиков. Настаивайте несколько минут и разливайте по чашкам. Растение можно добавить в обычный черный чай. Заварку можно повторить еще пару раз. Для вкуса в остывший напиток можно добавить мед.
  • Чай проливом как в Китае. На небольшой 200 гр. чайник добавьте 5-6 гр. сушеного растения и залейте кипятком, но не настаивайте Подавайте в пиалках. Напиток можно заваривать повторно аналогичным образом еще несколько раз.

При употреблении напитка нужно выпивать в день не меньше 2-3 литров воды, чтобы избежать обезвоживания. Начните с небольшой дозы, одного листочка, и пейте его только в первой половине дня. Увеличивайте прием постепенно и не забывайте делать перерыв через 2-3 недели.

Как собирать и хранить

Собирайте саган дайлю в конце лета, когда растение напиталось солнцем и горным воздухом. После сбора его сушат на открытом воздухе в тени, избегая попадания прямых солнечных лучей. Хранят в полотняных мешочках или плотно закрытых стеклянных емкостях в прохладном темном помещении.

Читайте также:
Зеленый чай – польза, вред и противопоказания

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.