Питание
Сбор и заготовка клевера – правила и сроки

Сбор и заготовка клевера – правила и сроки

Клевер обладает шаровидным соцветием бледно-розового или красного цвета. Его используют как корм для животных или в качестве лекарственного растения, а также применяют в кулинарных рецептах.

Клевер растет на лугах, лесных опушках, по склонам горных лугов, вдоль берегов рек и дорог. Его используют для посева газонов, огородов и полей.

Сбор клевера осуществляют с мая по сентябрь. Цветки обрывают в момент полного цветения — с июня по август. Зеленую массу заготавливают в мае, до начала цветения. Листья собирают обособленно, отделяя от стебля.

Как собирать клевер

Собирать клевер нужно в сухую погоду: влага на растении приведет к быстрой порче.

Для лечения болезней

Для лечения болезней используют сборы из цветков, листьев и корней клевера.

Для сбора выбирают места, находящиеся подальше от дорог и магистралей, свалок мусора, площадок выгула и выпаса домашних животных. Выбирайте опушки на экологически чистых землях. Растения должны быть чистыми, так как перед сушкой их не моют.

Головки соцветий обрывают или обрезают с верхушечными листьями — прилистниками. Те виды клевера, которые не имеют таких верхних листочков, то есть в которых стебель сразу переходит в бутон, не подходят для сбора. Они имеют мало лечебных свойств.

Сбор клевера

Для чая

Для приготовления полезного витаминного чая используют полностью раскрывшиеся цветки клевера, собранные в сухую июльскую погоду. Бутоны должны быть чистые, целые, без признаков пожухлости, повреждений и следов влаги.

Для животных

Свежая трава клевера полезна для животных в малых количествах. Чрезмерное употребление вызывает сильное брожение в желудке. Полезные вещества растения можно сохранить в виде сена.

Покос клевера лучше проводить в период цветения бутона. В это время растение накапливает полный комплекс полезных веществ, главное из которых — протеин — источник образования мяса и молока у животных.

Для уборки не подходит дождливая погода, при которой вымывается часть полезных веществ и ухудшает качество кормов. Лучшее время для уборки — время суток, когда устьица растения открыты для максимального удаления влаги. Это 10-12 часов утра.

Читайте также:
Липа – польза, вред и целебные рецепты

Как заготавливать клевер

Клевер редко используют в свежем виде. Самый лучший способ заготовки растения – сушка.

Для чистки сосудов

Заготовку клевера для очистки сосудов делают из тех частей растения, которые пригодны для настоек и настоев. Чаще всего собирают цветки. Сборы хранят в сухом, темном и прохладном месте до тех пор, пока цветки не станут высохшими.

Заготовленное растение повышает выносливость стенок сосудов и делают их эластичнее. Еще их применяют для банных процедур — лечебный пар насыщается экстрактами клевера.

Для чая

Чтобы соцветия сохранили аромат и свойства для чаепития зимой, нужно сушить собранные бутоны в темном, прохладном и чистом месте, без доступа влаги. Их можно разложить на ткани или поддоне и периодически переворачивать. Цветы клевера должны приобрести тусклый цвет, но не черный. После сушки нужно перебрать сбор, удалить мусор и почерневшие экземпляры.

Хранить клевер для чая лучше в стеклянной закрываемой таре в месте без влаги и солнечных лучей.

Для животных

Заготовку клеверного сена с сохранением свойств проводят разными способами.

Для небольших хозяйств подойдет метод рассыпного сена. Скошенную траву помещают в темное закрытое помещение, слоем в 4-5 см. Его проветривают несколько раз в день и переворачивают 2 раза в сутки.

Малые запасы можно заготавливать, подвешивая небольшие пучки до 0,5 кг, перевязанные шпагатом из натурального сырья на высоту в 1,5-2 м.

В промышленных объемах используют метод активного вентилирования.

Заготовка клевера

Для лечения болезней

Клевер для лечения сушат собранными соцветиями в один слой на поддонах или в ситах. Помещение должно быть сухим, проветриваемым и защищенным от света. Прямые солнечные лучи губительно действуют на свойства растений. Обычно для таких целей используют чердак.

Если подготовку к хранению проводят сушилкой, то температура не должна быть выше 50-60 градусов. Цвет правильно высушенного сырья становится темнее изначального. Стебли и листья – темно-зеленым, цвет бутона – фиолетовым.

Воспользоваться клевером можно в самый ответственный для здоровья момент — в холодное время года, когда организм ослаблен и требует поддержки. Сохранить все полезные элементы в растении поможет правильный сбор, заготовка и хранение клевера.  

Читайте также:
Хвощ – польза, лечебные свойства и вред

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.