Здоровье
Сыр при диабете 2 типа – как выбрать и какой можно есть

Сыр при диабете 2 типа – как выбрать и какой можно есть

При сахарном диабете 2 типа сыр не является запрещенным продуктом. Умеренное употребление нормализует уровень сахара в крови, восполнит недостаток белка и снизит тягу к сладкой и высококалорийной пище.

Как выбрать сыр при диабете

При выборе сыра обращайте внимание на показатели, которые могут повысить уровень сахара в крови.

Гликемический индекс и количество калорий

При диабете нельзя есть продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ). Он помогает понять, насколько быстро меняется уровень сахара в крови после употребления продукта. Для диабетиков ГИ в продукте не должен превышать 55. Такая еда содержит мало калорий и не провоцирует скачки инсулина. Насыщение приходит быстро, а чувство голода наступает медленно.

Процент жира

В каждом сыре содержатся насыщенные жиры. В умеренной дозировке при диабете 2 типа они не навредят. Однако, высокий процент насыщенных жиров может повлиять на уровень холестерина и работу сердца.1

Выбирайте сыры с жирностью менее 30%. Придерживайтесь одной порции сыра в день – 30 гр.2

Содержание натрия

Исключите из рациона соленые сыры при сахарном диабете, чтобы избежать проблем с работой сердца. Натрий повышает кровяное давление и приводит к сбоям в работе сердца и сосудов. Выбирайте несоленые сорта.

Например: в 30 гр. сыра Фета содержится 316 мг. натрия, в то время как в Моцарелле всего 4 мг.

Сыры с умеренным содержанием соли:

  • Тофу;
  • Эмменталь;
  • Моцарелла.3

Сыры, запрещенные при диабете 2 типа из-за содержания соли:

Сыр при диабете

Какие сыры полезны при сахарном диабете 2 типа

При сахарном диабете обращайте внимание на сыры с минимальным количеством калорий и процентом жирности.

Проволоне

Это итальянский сыр твердых сортов. Итальянские фермеры готовят сыр из коровьего молока. Продукт отличается пониженной жирностью, специфическим ароматом и тягучей консистенцией.

Питательный состав 100 гр. в процентах от дневной нормы:

  • белок – 14%;
  • кальций – 21%;
  • витамин В2 – 7%;
  • рибофлавин – 5%.

Проволоне полезен для работы центральной нервной системы и укрепления иммунитета.

Калорийность сыра Проволоне – 95,5 ккал на 100 гр. Рекомендуемая норма для диабетиков – не более 30 гр. в день.

По способу приготовления Проволоне бывает сладковато-сливочный, острый или копченый.

Сыр Проволоне сочетается со свежими овощами, яйцами и красным вином. При диабете добавляйте его в свежие салаты с редисом или оливками. Проволоне лучше не подвергать тепловой обработке.

Сыр при диабете 2 типа

Тофу

Это творожный сыр, приготовленный из обработанных соевых бобов. Тофу богат растительным белком, за что ценится вегетарианцами. Он почти не содержит насыщенных жиров. Энергетическая ценность продукта – 76 ккал на 100 гр.

Читайте также:
Крупы при диабете – 10 полезных видов

Тофу богат кальцием, калием и витамином А, которые полезны для сердца и сосудов.

Сыр легко усваивается и не оставляет чувства тяжести. Он понижает уровень сахара в крови за счет питательной ценности продукта и низкого ГИ – 15. Ассоциация диетологов России рекомендует есть тофу при диабете 1 и 2 типа.

Сыр Тофу универсален в кулинарии. Жарьте, варите, запекайте, маринуйте, готовьте его на пару, добавляйте в салаты и соусы. Тофу почти не имеет вкуса. При тепловой обработке он становится вязким и приобретает ореховый привкус.

Тофу при диабете 2 типа

Адыгейский сыр

Готовится на основе остатков закваски сырого коровьего молока. Отличается пряным кисломолочным вкусом и запахом, отсутствием соли и низким содержанием насыщенного жира.

Калорийность Адыгейского сыра – 226 ккал на 100 гр. При диабете рекомендовано не более 40 гр. сыра в день.

Адыгейский сыр полезен для работы ЖКТ – он является натуральнымпробиотиком. В составе сыра много витаминов группы В. Они нужны для правильной работы кишечника, сердца и обмена веществ.4

При диабете Адыгейский сыр полезен в сочетании с овощами и зеленью.

Адыгейский сыр при диабете

Рикотта

Это средиземноморский сыр, приготовленный из обезжиренного козьего или овечьего молока. Продукт отличается нежным сливочным вкусом, мягкой влажной консистенцией и зернистой структурой.

Сыр Рикотта полезен при диабете, благодаря высокой питательной ценности и низкой жирности.5

Калорийность рикотты – 140 ккал на 100 гр. Рекомендованная дозировка при диабете – 50-60 гр. в день. Рикотта содержит много белка, кальция и витаминов группы В.

При диабете Рикотта укрепит иммунитет, сердечно-сосудистую систему, улучшит работу мозга и органов зрения.

Рикотту полезно есть по утрам из-за высокой питательной ценности. Совмещайте сыр с овощами, зеленью, диетическими хлебцами, красной рыбой, авокадо и яйцами.

Рикотта при диабете 2 типа

Пармезан

Это итальянский сыр твердого сорта, родом из города Парма. Отличается ломкой текстурой и мягким вкусом. Пармезан имеет выраженный аромат и привкус лесного ореха.

Питательный состав 100 гр. Пармезана:

  • белки – 28 гр;
  • жиры – 27 гр.

Калорийность Пармезана – 420 ккал на 100 гр.6

Пармезан хорошо усваивается – это полезно при сахарном диабете. В его составе всего 30% воды, но 1804 мг. натрия. Рекомендованная норма при диабете – не более 30 гр. в день.

Лучше употреблять сыр в обед. Добавляйте его к овощным салатам, курице и индейке.

Пармезан при диабете 2 типа

Тильзитер

Это столовой полутвердый сыр Прусско-Швейцарского происхождения. Родина – город Тильзит. При диабете этот сыр рекомендован из-за низкого процента углеводов и 25% жирности.

Читайте также:
10 продуктов, разрешенных при дисбактериозе кишечника

Калорийность Тильзитера – 340 ккал на 100 гр. Норма при диабете – не более 30 гр. в день.

В составе сыра много фосфора, кальция, органических кислот, витаминов группы В, А, Е, РР и С. При диабете фосфор необходим для насыщения крови кислородом. Кальций – для работы мозга и опорно-двигательного аппарата.

Добавляйте сыр в салаты. Он подчеркивает вкус овощей и зелени.

Тильзитер при диабете 2 типа

Чечил

Продукт кисломолочного или сычужного происхождения. В народе Чечил называют «сыр-косичка». Его готовят по традиционному Армянскому рецепту из свежего нежирного коровьего, овечьего или козьего молока. Дополнительно подвергают копчению. Вкус приближен к сыру Сулугуни.

Для диабетиков сыр Чечил – настоящая находка. У него минимальная жирность – 5-10%, и низкое содержание натрия – 4-8%.

Калорийность Чечила – 313 ккал. на 100 гр.

Чечил полезен содержанием белка, кальция и фосфора, необходимых для питания клеток кислородом, крепости костей, ногтей, волос, работы центральной нервной системы и защиты от стрессов. Рекомендованная норма при диабете – 30 гр. в день.

Употребляйте как самостоятельное блюдо на перекус со свежими овощами.

Соленый сыр при диабете 2 типа

Филадельфия

Это сливочный сыр, впервые изготовленный в Америке. Его готовят из свежего молока и сливок. Имеет сладковатый нежный вкус. Продукт сохраняет максимум полезных свойств, благодаря минимальной обработке молока. Жирность небольшая – 12%, что важно учитывать при диабете.

Калорийность сыра Филадельфия – 253 ккал на 100 гр. В составе сыра много белка, который полезен при диабете. Он является источником энергии и быстро насыщает без выброса инсулина.

Рекомендованная норма при диабете – 30 гр. в день. Продукт калориен, не смотря на минимальный процент натрия и насыщенных жиров.

Выбирайте «легкий» вариант сыра. Готовьте запеканки, омлет, роллы, перекусы с хлебцами и добавляйте его в овощные салаты. Филадельфия дает оригинальный вкус при добавлении к рыбе и мясу.

Мягкий сыр при диабете 2 типа

Помните, что при непереносимости лактозы сыр запрещен к употреблению.

Сыр – незаменимый источник белка, макро- и микроэлементов. Продукт укрепит иммунитет, защитит организм от дрожжевых бактерий и улучшит работу кишечника. Для поддержания организма при диабете 2 типа позволяйте себе съедать рекомендованную норму сыра.

Нежирный, малокалорийный сыр сочетайте с овощами, полезными при диабете.

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.