Питание
Терн – состав, полезные свойства и вред

Терн – состав, полезные свойства и вред

Терн – низкий раскидистый колючий кустарник или небольшое дерево из семейства роз. Это дикий родственник культивируемой сливы. Ветви терна покрыты длинными колючими шипами, которые затрудняют сбор ягод.

Растение цветет с марта по май, после чего появляются небольшие круглые ягоды, которые при созревании становятся темно-синими или даже черными. Вкус у них кислый и вяжущий с горчинкой. Чтобы ягоды потеряли немного терпкости, собирайте их после первых морозов. Терн можно есть в свежем виде, растерев с сахаром.

Терновник нашел много применений. Его используют в качестве живой изгороди, преодолеть которую почти невозможно из-за колючих шипов. Полезные свойства терна применяют в медицине, как народной, так и традиционной.

В кулинарии из терна готовят варенье, джемы, сиропы, желе и соусы. Он является основным компонентом для приготовления джина и других алкогольных ликеров. Из него готовят чаи, ягоды засушивают и маринуют.

Состав терна

Ягоды терна – отличный источник питательных веществ, витаминов, минералов, флавоноидов и антиоксидантов. Состав 100 гр. терна в соответствии с суточной нормой представлен ниже.

Витамины:

  • С – 19%;
  • А – 13%;
  • Е – 3%;
  • В1 – 2%;
  • В2 – 2%.

Минералы:

  • железо – 11%;
  • калий – 10%;
  • магний – 4%;
  • кальций – 3%;
  • фосфор – 3%.

Калорийность терна – 54 ккал на 100 гр.1

Польза терна

Польза терна

Плоды терна обладают мочегонными, противовоспалительными, дезинфицирующими и вяжущими свойствами. Их используют для избавления от проблем с пищеварением и кровеносной системой, для лечения дыхательных заболеваний и мочевого пузыря, а также для укрепления иммунитета.

Для сердца и сосудов

Кверцетин и кемпферол в составе терна снижают вероятность развития сердечных заболеваний, среди которых сердечная недостаточность и инсульты, а также предотвращают повреждение сердца от окислительного стресса. Рутин, содержащийся в ягодах терна, очищает кровь, выводя токсины.2

Для мозга и нервов

Экстракт терна снимает усталость и успокаивает нервы. Он избавляет от повышенного чувства тревоги и бессонницы. Ягоду используют для увеличения жизненных сил и нормализации тонуса организма.3

Для бронхов

Терн обладает противовоспалительными и отхаркивающими свойствами. Это хорошее средство для лечении заболеваний дыхательных путей. Он выводит мокроту и понижает температуру тела.

Читайте также:
Калина – польза, вред и противопоказания

Экстракт терна используют при воспалениях слизистой оболочки рта и горла, для лечения воспаленных миндалин и ангины.

Ягоды терна применяют для лечения ротовой полости. Они снижают вероятность возникновения кариеса, останавливают разрушение зубов и укрепляют десна.4

Для ЖКТ

Лечебные свойства терна улучшают пищеварение, справляются с запорами, уменьшают вздутие живота и останавливают диарею. Употребление экстракта ягод терна улучшает аппетит и нормализует обменные процессы в организме.5

Для почек и мочевого пузыря

Терновник известен мочегонным свойством. С его помощью можно избавиться от излишков жидкости в организме, устранить отечность и нормализовать работу мочевыводящих путей. Его применяют для устранения спазмов мочевого пузыря и предотвращения образования камней в почках.6

Для кожи

Обилие витамина С и присутствие танинов в составе терна делает его природным средством для поддержания упругости и молодости кожи. Витамин С участвует в выработке коллагена, отвечающего за эластичность кожи. Это снижает вероятность образования преждевременных морщин и растяжек.7

Для иммунитета

Терн используют для детоксикации организма и выведения токсинов. Употребление ягод терновника поможет предотвратить рост раковых клеток и остановить выработку воспалительных соединений, повреждающих ДНК.8

Полезные свойства терна

Вред терна

Терн содержит цианистый водород. В небольших дозах он безвреден, но злоупотребление терном может стать причиной дыхательной недостаточности, отдышки, головокружения, судорог, аритмии и даже смерти.

К противопоказаниям терна относится аллергия на растение.9

Как хранить терн

Ягоды терна нужно употребить в течение нескольких дней после сбора урожая. Если это невозможно, то их следует заморозить. Перед заморозкой ягоды вымойте и хорошо высушите.

Терн применяют в разных областях, включая медицину и кулинарию. Его ягоды обладают оригинальным вкусом и большим количеством полезных свойств, которые помогают укрепить организм.

Комментарии к статье (3)

  1. Валентина
    10 декабря 2018, 00:26

    Здравствуйте! Меня подруга угостила вареньем из тёрна (терновника), очень вкусно! У нее рядом с дачей растет, сам, без ухода, все ходят и собирают ягоды.Она и сказала, что это «родственник» сливы☺Я раньше даже не знала, что это съедобные ягоды, когда читала одноименный роман! Открыла инф.в инете, СПАСИБО ЗА СТАТЬЮ, ОЧЕНЬ ПОУЧИТЕЛЬНАЯ)), теперь подруге покажу, оказывается и полезный!)))

  2. Соня
    9 февраля 2017, 19:44

    Спасибо за статью! В школу ребёнку задали про лекарственное растение написать, выбрали тёрн, думаю, будет «5».

  3. Нина
    4 декабря 2014, 11:19

    Замечательная статья полезная информация спасибо! Еще одна божья ягода.

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.