Интернет-журнал с полезной информацией

Питание
Витамин B13 – польза и полезные свойства оротовой кислоты

Витамин B13 – польза и полезные свойства оротовой кислоты

Витамин B13 – оротовая кислота, влияющая на обмен веществ и стимулирующая рост полезных микроорганизмов, однако это еще не вся польза витамина В13. Это вещество не обладает всеми характеристиками, присущими остальным витаминам, но и полноценного функционирования организма без этой кислоты не может быть.

Оротовая кислота разрушается под влиянием света и в процессе нагревания. Так как витамин в чистом виде плохо усваивается организмом, в медицинских целях используют калиевую соль оротовой кислоты (калия оротат), в котором в качестве основного активного компонента выступает витамин B13.

Дозировка витамина В13Польза оротовой кислоты

Примерная суточная норма оротовой кислоты для взрослого человека – 300 мг. Ежедневная потребность в витамине увеличивается в период беременности и кормления грудью, при тяжелых физических нагрузках и во время реабилитации после болезни.

Влияние оротовой кислоты на организм:

  • Принимает участие в обмене  и образовании фосфолипидов, которые входят в состав клеточных мембран.
  • Оказывает стимулирующие действие на синтез белка.
  • Нормализует работу печени, влияет на регенерацию гепатоцидов (клеток печени), участвует в выработке билирубина.
  • участвует в обмене пантотеновой и фолиевой кислоты и в синтезе метионина.
  • стимулирует обменные процессы и рост клеток.
  • Предупреждает развитие атеросклероза – поддерживает эластичность стенок сосудов и препятствует появлению холестериновых бляшек.
  • применяется для профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний и для устранения иммунодефицита.
  • благоприятно воздействует на развитие пода в период беременности.
  • обеспечивает нормальное протекание анаболических процессов в организме. Обладая выраженным анаболическим эффектом, витамин В13 активно стимулирует рост мышечной ткани и поэтому весьма популярен у спортсменов.
  • Совместно с другими витаминами улучшает усвояемость аминокислот и увеличивает синтез белка. Используется в реабилитационный период после резкого снижения веса, для восстановления биосинтеза белка.
  • Витамин B13 благодаря гепатопротекторным свойствам препятствует жировому перерождению печени.

Показания к дополнительному приему оротовой кислоты:

  • Болезни печени и желчного пузыря спровоцированные длительной интоксикацией (кроме цирроза с асцитом).Польза витамина B13
  • Инфаркт миокарда (использование витамина B13 улучшает рубцевание).
  • Атеросклероз.
  • Дерматозы с сопутствующими нарушениями в работе печени.
  • Различные анемии.
  • Склонность к выкидышам.

Дефицит витамина В13 в организме:

Несмотря на очевидную пользу витамина В13, дефицит этого вещества в организме не ведет к каким-то серьезным нарушениям и болезням. Даже при длительной нехватке оротовой кислоты не появляются ярко выраженные признаки дефицита, так как метаболические пути быстро перестраиваются и функции оротовой кислоты начинают выполнять другие витамина ряда B. Именно по этой причине соединение не относится к группе полноценных витаминов, а только к витаминоподобным веществам. При гиповитаминозе оротовой кислоты не бывает ярко выраженных проявлений болезни.

Симптомы дефицита витамина B13:

  • Торможение анаболических процессов.
  • Замедление набора массы тела.Польза B13
  • Отставание в росте.

Источники В13:

Оротовая кислота была выделена из молока и получила свое называние от греческого слова «орос» — молозиво. Поэтому важнейшими источниками витамина В13 являются молочные продукты (больше всего оротовой кислоты в лошадином молоке), а также печень и дрожжи.

Передозировка оротовой кислоты:

Высокие дозы витамина B13 могут спровоцировать дистрофию печени, расстройства кишечника, рвоту и тошноту. Иногда прием оротовой кислоты может сопровождаться аллергическими дерматозами, которые быстро исчезают после отмены витамина.