Холестерин в яйцах – опасен или нет
Яйца — питательные продукты. Негативное отношение к ним связано с высоким уровнем холестерина. Но так ли уж это опасно для организма – рассмотрим в статье.
Роль холестерина в организме
Холестерин – структурная молекула, которая необходима каждой клеточной мембране. Холестерин участвует в создании гормонов, таких как тестостерон, эстроген и кортизол. Производством 80% холестерина в организме занимаются печень, кишечник, надпочечники и репродуктивные органы. 20% поступают с едой.
Реакция организма на уровень холестерина
При поедании богатых холестерином продуктов, например, яиц, органы уменьшают выработку холестерина организмом, чтобы избежать избытка. И наоборот, недостаток поступающего с едой холестерина тело восполнит повышенной выработкой. Нарушения связаны с генетической предрасположенностью. Они приводят к заболеваниям в сердечно-сосудистой системе.
Виды холестерина
Холестерин, поступающий с пищей в наш организм, может преобразовываться в крови в липопротеиды — соединения нерастворимых жиров с белком:
- низкой плотности или ЛПНП – образуют в кровеносных сосудах склеротические бляшки — вредят организму1;
- высокой плотности или ЛПВП – препятствуют образованию бляшек и очищают сосуды — приносят пользу2.
На изменения холестерина влияют продукты. В “компании” трансжиров трансформация пройдет по негативному сценарию, а при употреблении, например, чистого яйца, образуется полезное соединение.
Известен также липопротеин (а) или ЛП(а) — “альфа-частица холестерина”, который в малых количествах полезен для сосудов и помогает в их восстановлении.
Если в организме долго или часто появляются воспаления, то учащается использование ЛП(а) частиц. Тогда он становится опасен. В таких условиях ЛП(а) приводит к образованию тромбов и ишемической болезни сердца. Его уровень определяется генетическими особенностями.
Дневная норма холестерина
Существуют ограничения по употреблению продуктов, содержащих холестерин, чтобы не превысить его суточную норму:
- до 300 мг для здорового человека;
- до 200 мг для людей с повышенным уровнем холестерина, проблемами с сердцем и диабетом 2 типа.
Сколько холестерина в яйце
В одном крупном курином яйце содержится 186 мг холестерина, что составляет приблизительно 62% от дневной нормы.3 В сопоставимом количестве перепелиных яиц холестерина на 10% больше.
Что еще содержат яйца
Яйца — питательная и полноценная еда. В них содержатся:
- микро- и макроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор, железо, селен, йод;
- витамины группы А, В, D, Р, бета-каротин;
- лизоцим;
- тирозин;
- лецитин;
- лютеин.
Качественный состав яиц зависит от кормов несушек и условий их содержания. Он может негативно или позитивно сказаться на воздействии холестерина на организм людей.
Безопасное употребление
Съедая по одному яйцу в день, человек обеспечивает себя холестерином почти в полном объеме, с учетом возможного поступления его из других источников питания.
Ведя здоровый образ жизни и увеличив в рационе долю здоровых мононенасыщенных жиров, в крови можно повысить образование полезных ЛПВП.
Употребление в пищу трансжиров трансформирует холестерин во вредный ЛПНП, накапливающийся в артериях и препятствующий нормальному току крови. Для снижения его уровня необходимо избавиться от лишнего жира, а употребляя насыщенные жиры и яйца — следить за количеством и качеством продуктов питания.
Людям с нарушениями в сердечно-сосудистой сфере, генетическими предрасположенностями, диабетом 2 типа4 следует внимательнее относится к употреблению яиц в пищу.