Интернет-журнал с полезной информацией для всех

Питание
Арония — польза и полезные свойства аронии

Арония — польза и полезные свойства аронии

Арония – одна из самых полезных и ценных для здоровья ягод, если перевести с латыни называние этого растения Arónia melanocárpa, то перевод  будет звучать «полезная черная ягода». Темно-синий, почти черный цвет ягод и соцветия, напоминающие гроздья рябины, дали русскоязычное название этой ягоды – черноплодная рябина (также ее называют черной рябиной, черноплодкой, аронией черноплодной).

Полезные свойства черноплодной рябины уникальны, однако, широкую известность это растение получило только в начале 20 века, благодаря одному из великих селекционеров — Мичурину. Польза аронии заключена в богатейшем витаминно-минеральном составе.

Каждая ягодка – удивительная кладовая, вмещающая витамины и провитаминные вещества: бета-каротин, аскорбиновую кислоту, витамин Е, К, Р, РР, В1, В2, В6. Также содержатся антоцианы, пектин, органические кислоты, минеральные соли марганца, кобальта, меди, йода, магния, железа, калия, кальция, хрома, свинца, селена, никеля, алюминия, бора. Черная рябина содержит флавоноиды, дубильные вещества и многие другие соединения (сахара, зольные и белковые вещества). Не зря ее название происходит от греческого слова «aros» — польза.  Польза аронии

В чем польза аронии

Регулярное употребление аронии самым благоприятным образом влияет на организм и иммунную систему. Ягоды употребляют как в свежем, так и в  переработанном виде: варят варенье, компоты, джемы, делают мармелад, конфитюр. Вкус свежей ягоды довольно терпкий, однако способов переработки ягод настолько много, что каждый может подобрать для себя ту форму, в которой он сможет употреблять аронию и почерпнуть все ее полезные свойства.

Арония черноплодная значительно улучшает состав крови, очищает организм от вредного холестерина, способствует кроветворению и предупреждает анемию, однако делает кровь гуще (что весьма полезно при нарушении свертываемости крови и не всегда хорошо, если кровь слишком густая). Пектин и дубильные вещества помогают очистить кишечник от шлаков, токсинов, тяжелых металлов.

Ягоды аронии помогают укрепить стенки кровеносных сосудов, сделать их менее проницаемыми и более эластичными. Благодаря этому улучшается работа сердца, нормализуется давление (снижается при гипертонии). Высокое содержание йода в ягодах благотворно сказывается на работе эндокринной системы и щитовидной железы.

Полезна арония и для пищеварения, ягоды способствуют перевариванию пищи, увеличивают кислотность желудочного сока, действуют как желчегонное средство и снимают спазмы гладкой мускулатуры живота.

Обилие ценных биоактивных веществ делает плоды аронии очень полезными для иммунной системы человека, при употреблении черноплодной рябины значительно улучшаются защитные функции организма, повышается сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам, ускоряются процессы выздоровления.Вред аронии

Аронию (или черноплодную рябину) полезно употреблять гипертоникам, аллергикам, диабетикам. Также эта ягода нужна тем, кто хочет сбросить вес и вернуть стройность фигуры. Калорийность аронии невысока, всего 55 калорий на 100 г ягод, а благодаря высокому содержанию антоцианов, она помогает побороть ложное чувство голода и способствует тому, чтобы не возникало переедания.

Противопоказания к употреблению аронии:

Высокое содержание органических кислот в ягодах влияет на уровень кислотности желудочного сока, поэтому при гастрите с повышенной секреторной функцией от ягод нужно отказаться.

Противопоказана арония язвенникам, гипотоникам, а также тем, у кого повышенная свертываемость крови, тромбоз, тромбофлебит.