Интернет-журнал с полезной информацией

Питание
Булгур – польза, состав и влияние на похудение

Булгур – польза, состав и влияние на похудение

Булгур – крупа, известная в восточных странах. Там это один из распространенных гарниров к мясным, рыбным и овощным блюдам. Булгур – это пшеница, собранная в период молочной зрелости, высушенная, очищенная от отрубей и измельченная.

По внешнему виду булгур напоминает кукурузную крупу, а при варке она увеличивается в объеме в 3 раза, что делает этот вид каши доступным и экономичным.

Состав булгура

Учитывая то, что булгур – это измельченная пшеница, можно сказать, что в ней сохраняются все полезные свойства пшеничного зерна. Булгур насыщен витаминами, особенно группы В – В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, витамином К, Е и бета-каротином, а также микроэлементами – фосфором, железом, селеном, медью, цинком, марганцем, калием, натрием и кальцием. Крупа содержит ненасыщенные жирные кислоты, сахариды, зольные вещества и клетчатку. Калорийность сухого продукта – 342 ккал на 100 г.

В чем польза крупы булгур

Регулярное употребление булгура благоприятно сказывается на состоянии нервной системы, для которой витамины группы В – важная и основная «пища». Большое количество минеральных солей способствует восстановлению обмена веществ, делает кожу и волосы «живыми». Цвет лица приобретает здоровый оттенок, волосы становятся блестящими и хорошо растут.

Польза крупы булгур

Правильный рацион и здоровая пища – один из основных «камней» в фундаменте крепкого здоровья, хорошего самочувствия и прекрасного внешнего вида. Введение в рацион крупы булгур позволит насытить организм нужными и полезными веществами не хуже, чем витаминный комплекс из аптеки.

Булгур относится к крупам, которые легко усваиваются и перевариваются, не утяжеляя состояние, поэтому блюда с булгуром часто встречаются в рационе спортсменов. Особенно полезна крупа людям тяжелых профессий и тем, кто постоянно связан с большими физическими нагрузками.

Как многие «заморские» продукты, булгур плохо приживается в нашей стране из-за того, что хозяйки не знают, какие блюда можно приготовить с крупой. На Востоке булгур является неотъемлемой частью таких блюд как «долма» – блюдо, напоминающее голубцы, из мяса, булгура и виноградных листьев, и салат «табуле». С булгуром фаршируют перец, используя крупу вместо риса. В большинстве случаев вместо картофеля и риса к мясным и рыбным блюдам можно подать булгур – это сделает пищу вкуснее, полезнее и проще для усвоения.

Влияние на похудение

К недостаткам можно отнести только калорийность, которая выше, чем у других круп. Диетчики часто обделяют булгур вниманием, воспринимая крупу как источник лишних калорий. Во время диеты и в целях похудения булгур станет помощником, если отваривать крупу в большом количестве воды и употреблять небольшими порциями. Высокое содержание клетчатки позволит «почистить» организм, и вызовет чувство насыщения при употреблении даже небольшой порции каши.

Как готовить крупу булгур

Булгур готовят не так, как обычную кашу. Сухую крупу перед варкой обжаривают в масле, а потом добавляют воду в пропорции 1:2. Варится каша минут 15, под закрытой крышкой.

  • https://ok.ru/profile/575190627511 марго Чижевская

    Очень вкусненько, гарнир к мясу и к тушеным овощам.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/310922616010945/ Salganskaia Yulia

    Булгур можно приготовить еще более легким способом) Промыть булгур и залить кипятком – воды добавить в 3 раза больше,чем крупы, и оставить на 30 минут под пищевой плёнкой. Затем сливаем воду из крупы и блюдо готово.

  • Милана

    Очень напоминает перловку, а не рис. Мне кажется, нежнее перловой крупы и вкуснее)))) Готовлю с ней и рассольник и грибной суп — очень вкусно!!! Гарнир меня турецкий друг научил делать:на оливковом (можно подсолнечное) масле поджариваю лук и чеснок, далее туда засыпаю булгур и заливаю водой 1:2. Минут через 10 добавить помидоры – 3 шт (на терке мелкой стереть) и кусочки мелко нарезанного перца сладкого и тушить еще 10 минут. Этот рецепт в Турции всегда готовят. Получается быстро и вкусно!!!