Питание

Иван-чай – польза и полезные свойства иван-чая

Иван-чай – польза и полезные свойства иван-чая

Одним из уникальных растений, известных человеку на протяжении веков, является кипрей узколистный. Услышав это название, не многие догадаются, что речь идет об одной из самых известных на Руси трав, из которой делали целебный напиток. Знакомьтесь – иван-чай – настоящая кладовая природы и универсальная домашняя аптечка.

Польза иван-чаяПолезен Иван-чай всем людям, как мужчинам, так и женщинам.

Что содержит в себе Иван-чай

Сама природа позаботилась о полезных свойствах иван-чая, и собрала в этом растении основную массу элементов таблицы Менделеева. В растении содержится: железо, титан, никель, медь, марганец, бор, молибден, а также калий, кальций, натрий, литий  и др. А также биофлавониды, пектин, дубильные вещества.

Витаминный ряд иван-чая представлен витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. По содержанию витамина С этот чай можно вообще назвать рекордсменом, количество аскорбинки достигает 400 мг на 100 г, это в несколько раз больше чем в цитрусовых (лимоне, апельсине) и черной смородине.

В зеленой массе иван-чая также содержится белок, который легко и быстро усваивается организмом и способствует быстрому насыщению энергией. В нем нет кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислоты, которые пагубно влияют на обмен веществ.

Действие иван-чая на организм

Иван-чай поднимает тонус и придает силы, при помощи него лечат головные боли, мигрень, он прекрасно успокаивает нервы, снимает напряжение, нормализует сон. Причем это очень мягкое средство, не вызывающее привыкания.  Иван-чай также принимают  для облегчения симптоматики при эпилептических болезнях.

По результатам исследований в НИИ неврологии, медики пришли к выводу, что иван-чай достаточно эффективен при лечении психических расстройств, неврозов, посттравматических расстройств.

Этот напиток применяют для нормализации состоянии после сильнейших стрессов, для минимизации патологических проявлений при тревожно-депрессивных расстройствах.

Полезные свойства иван-чая настолько мощные, что его применяют при лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: гастритов, язвенных болезней, колитов, энтероколитов, метеоризма, чай приводит в норму слизистую оболочку желудка, нормализует обмен веществ и перистальтику кишечника. Также благотворно влияет чай на ротовую полость, является прекрасно профилактикой пародонтоза и кариеса, нормализует состояние слизистой рта.

Обладая непревзойдёнными противовоспалительными свойствами, иван-чай применяется для лечения воспалений в органах всех систем организма: дыхательной (бронхо-легочные болезни, ОРВИ), мочеполовой (при лечении мужских болезней – аденомы простаты и простатита, конкурентов иван-чаю просто нет, также он усиливает потенцию у мужчин).

Напиток из растения  будет полезен при малокровии. Витамин С и большое количество минералов, которые содержатся в чае, способствуют общему укреплению организма, чай значительно повышает иммунитет и сопротивляемость к возбудителям различных болезней.  При респираторных заболеваниях иван-чай нормализует температуру, снимает жар, озноб.

Еще и антиоксидант?

Иван-чай также хорошее антиоксидантное средство, защищает от свободных радикалов – частиц, которые разрушают клетки в организме. Очищающие свойства этого растения также высоки, он выводит из организма шлаки, токсины, радионуклиды, соединения тяжелых металлов.

Напиток из иван-чая чрезвычайно полезен для нормализации состояния после алкогольной интоксикации, его используют даже при белой горячке, при этом чай способствует уменьшению потребления спиртного в дальнейшем.

Иван-чай очень полезен беременным и кормящим женщинам, его разрешают употреблять даже грудным детям, ведь его полезные свойства не имеют побочных эффектов.

Наружное применение чая: его отваром промывают гнойные раны. При заболеваниях кожи лечатся примочками и салфетками пропитанными настоем чая.

Иван-чай в народной медицине применяется для лечения рака. В этом нет ничего удивительного: ведь такого большого количества микроэлементов нет ни в одном чае, а его польза одна из самых сильных и ощутимых.

Молодые ростки можно добавлять в различные салаты, а корни, высушенные и перемолотые добавлять в муку, от этого хлебобулочные изделия становятся приятными на вкус.

Поделись с друзьями

Комментарии (16)

  1. нАТАЛЬЯ
    22 Июль 2015, 18:57

    И цветы и листья собираем вместе, или только листья?

    • Степан-чай
      29 Август 2015, 12:33

      Можно и листья и цветы вместе, но лучше цветы собирать отдельно.

  2. Ольга
    20 Июль 2015, 12:17

    Мы уже пять лет его пьем и перестали болеть простудными заболеваниями. Даже давала пить своему малышу (ему было только год) . Заготавливаем сами вот таким способом https://www.youtube.com/watch?v=2EHIdls_YjA

  3. Антонина
    15 Июль 2015, 08:38

    А листочки и цветочки перемешиваете вместе? Спасибо.

  4. Александр
    23 Май 2015, 21:57

    Хорошая статья. Сначала мне пакетик такого чая дал водитель, который как оказалось занимался нетрадиционной медициной и народными техниками языческих времён. Всё верно помогает. Единственное, что бы я хотел добавить — кофеин на самом деле хороший стимулятор обмена веществ. Даже у кого сахар — кофе можно пить сладким, а чай нет. Так что пить совсем без кофеина тоже плохо.

    • Олег
      14 Июль 2015, 22:03

      Александр, в любом чае, кроме иван-чая, кофеина больше чем в молотом кофе, а о растворимых и говорить не стоит.

  5. Анатолий
    22 Март 2015, 16:39

    Я приготовлением копорского чая занялся в прошлом году. И буду продолжать. Из своего опыта понял, что катать колбаски очень трудоемко. Также установил, что первая сушка до ферментации должна быть около 3 часов по времени, иначе сырье пересыхает. Почему пишут, что подвяливают сутки — не понимаю.
    По порядку:
    Утром выхожу на сбор сырья. Кстати много листиков повреждено трещинами, но я же делаю для себя поэтому в ходе сбора отбираю лучшие. В результате сбор у меня затягивается на 3 часа примерно. Несу в баню и раскладываю на скамьях слоем потоньше. При этом уже листики немного подвяленные. Довяливаются еще 3-4 часа после чего несу их в дом и пропускаю через ручную мясорубку. Затем плотно укладываю в стеклянную банку и до следующего утра. Утром они уже имеют фруктовый запах. Ну и последний этап сушу на чугунной сковороде. Первые пол-часа томлю на слабом огне, затем прибавляю, постоянно перемешиваю, чай сохнет и чернеет — готов.

    • Татьяна
      30 Март 2015, 09:52

      Анатолий! Спасибо большое что поделились своим опытом приготовления чая. К своему стыду для меня заготовка этого чая — открытие, хотя на даче его достаточно. Все понятно в Вашем рецепте, смущает только пропуск сырья через мясорубку. Не теряет ли этот удивительный чай своих свойств от соприкосновения с металлом… Хотя я может быть и не права… Но скорее бы лето и за дело!

  6. Алексей
    6 Ноябрь 2014, 14:31

    Полезность кипрея не вызывает сомнений, но лечебные его свойства — якобы от всех болезней — сильно преувеличены. Нет и не может быть лекарства от всех болезней. Кипрей хорошо действует в сборах с другими травами, тогда он дополняет и усиливает их действие.

  7. Александр
    2 Ноябрь 2014, 16:57

    Иван чай — все что есть полезное в чаях, есть только в иван чае! Увлекаюсь этим уже два года. Сам заготавливаю и готовлю. Самочувствие и здоровье от этого только в плюсе: зрение 100%, все 32 зуба свои, давление в норме и ни на какие болезни не жалуюсь и в свои 66 лет. Свободно достаю большим пальцем любой ноги до носа и его глажу!
    Жаль,что не ведал о таком чае в молодости!

    • Иван
      24 Декабрь 2014, 20:32

      Александр, вы его ферментируете или просто сушите?

    • Ирина
      12 Январь 2015, 20:38

      А как Вы его заготавливаете?

      • Александр
        25 Январь 2015, 20:50

        Значится так. Чай ферментированный действительно замечательный, немного терпкий на вкус, с хорошим оттенком, настаивается два раза. Есть люди, которые просто срывают листья и цветы и высушивают. Но они ничего не понимают. Значит делаем так. Заготавливаем листья. Когда? Трудно сказать. Лучше в пору цветения. Пока они сочные и зеленые. Одеваем на руку перчатку и перчаткой по стеблю снизу вверх — вжик и полная жменя литьев ну и т.д. Листья затем надо хорошенько «пожамкать», чтобы выступил сок, но как? Вручную перетирать — дело муторное. Делаем так. Кладем некоторую порцию листьев в кастрюлю, опускаем в эту массу венчик миксера и начинаем крутить, пока листья не перевьются между собой и не станут влажными и темными от сока. И вот так — порция за порцией надо обработать всю собранную массу. Вот теперь ее всю надо хорошенько пожамкать руками. После чего ее положить в тазик, плотно примять и накрыть плотно прилегающей крышкой. Оставить ферментироваться примерно на сутки. У всей массы должен появиться своеобразный клубнично-фейхуевный запах. После чего выложить на противень и высушивать в духовке с полуоткрытой дверкой, переворачивая. Листья должны потемнеть, почернеть. Температура градусов 70 не больше. Тут есть некоторые любители сушат при 180. Это бред. Я лично завариваю этот чай когда просто так, когда с листьями земляники и ежевики плюс мята. Покупным чаем не пользуюсь за ненадобностью.

        • Алина
          31 Январь 2015, 23:27

          Саша,большое спасибо, что поделились своим секретом приготовления. У меня на даче целые заросли этой травы….теперь буду заготавливать… Еще раз большое спасибо.

    • Максим
      7 Июль 2015, 23:58

      Зубы выросли?

  8. Анна
    16 Октябрь 2014, 21:11

    Иван чай обладает мягким седативным действием, снижает тягу к алкоголю, убирает фобии и ещё он поднимает настроение. Самый плохой чай — производства Легна ( встречаются насекомые и куски стеблей)

Написать комментарий

*

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на малоизвестные сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Давать рекламу кому и чему либо.