Интернет-журнал с полезной информацией для всех

Кулинария
Как прорастить пшеницу. Как употреблять пророщенную пшеницу, рецепты

Как прорастить пшеницу. Как употреблять пророщенную пшеницу, рецепты

Пшеница является одним из наиболее востребованных товаров и основным продуктом питания для жителей всего земного шара. Хлеб с румяной корочкой, ароматные булочки, нежные печенья и макароны – только небольшой список того, что из нее готовится. Такую пищу любят все, а большинство не могут обойтись без нее и дня.

Между тем, продукты, изготовленные из пшеницы, а точнее из пшеничной муки, входят в десятку наиболее вредных. Абсолютно противоположное можно сказать о пророщенной пшенице – сейчас ее причисляют к пятерке самой полезной пищи и называют одним из главных источников здоровья, энергии и молодости. Узнать подробнее о том, чем полезна пророщенная пшеница вы можете в одной из наших предыдущих публикаций. Сегодня же речь пойдет о том, как прорастить пшеницу для еды.

Где купить и как выбрать пшеницу для проращивания

Как не трудно догадаться, для проращивания необходимы только цельные зерна пшеницы. Если раньше такие зерна можно было приобрести только на рынках, в рядах, продающих корма для домашней птицы и скота, то сегодня их можно найти во многих супермаркетах. Обычно, в них продается специальная пшеница для проращивания с соответствующей этикеткой. Подобный продукт предлагают и множество разных интернет-магазинов.

пророщенная пшеницаГде именно приобретать пшеницу – решать только вам. Покупать зерна в супермаркете удобно и относительно безопасно. Приобретение зерен на рыке, имеет как преимущества, так и недостатки. Во-первых в отличие от магазинной, развесная пшеница стоит намного дешевле. Во-вторых, пшеницу, продающуюся на развес, можно рассмотреть на предмет целостности ее оболочки и наличия мусора. При этом сорт пшеницы для проращивания большого значения не имеет, главное чтобы она была свежей (ей должно быть не более одного года) и не поврежденной. К сожалению, на рынке вполне можно купить зерна, которые для увеличения урожайности были обработаны химией. В интернет-магазинах – вы покупаете товар в слепую, поэтому в данном случае можно уповать лишь на добросовестность продавца.

Как прорастить пшеницу

В действительности, проращивание пшеницы в домашних условиях совсем не сложный процесс. Поскольку пророщенные зерна не рекомендуется хранить более суток, максимум двух, его лучше «поставить на поток» и готовить полезную еду ежедневно. Тем более что это не отнимет у вас много времени и сил.

Как правило, пшеница прорастает в течение суток (хотя иногда встречаются сорта, прорастающие около двух дней), поэтому ее заготовкой удобней всего заниматься утром. В этом случае зерна будут готовы уже к утру следующего дня и вы их сможете съесть на завтрак. Кстати именно натощак пшеницу и полезней всего употреблять.

Итак, приступим непосредственно к процессу проращивания. Для начала определитесь, какой объем пшеницы вам необходимо заготовить, чтобы потом не пришлось выбрасывать лишнее. Рекомендуемая дневная порция пророщенных зерен для одного человека должна составлять не менее столовой ложки, при желании ее можно увеличить, никакого вреда здоровью это не принесет. Необходимое количество пшеницы высыпьте на лист бумаги и переберите, устраняя мусор и явно испорченные зерна. После этого поместите ее в дуршлаг и промойте.

Далее подберите емкость, в которой будет проводиться проращивание пшеницы. Она может быть фарфоровой, стеклянной, керамической, эмалированной и даже пластиковой, но только не алюминиевой. При этом очень важно, чтобы выбранная посуда имела плоское достаточно широкое дно, на котором все зерна поместятся в один, максимум два слоя. Например, если вы заготавливаете одну-две порции удобно использовать пластиковый судочек, для больших объемов стоит воспользоваться уже посудой типа противней или подносом.

Поместите пшеницу в подходящую емкость и залейте ее чистой водой. После этого перемешайте и уберите остатки мусора, а также всплывшие зерна, так как они, скорее всего, мертвы и поэтому вряд ли прорастут. Затем слейте всю жидкость, распределите зерна равномерным слоем и залейте их водой, имеющей комнатную температуру (желательнопроращивание пшеницы очищенной или хотя бы отстоянной), но только так, чтобы она лишь немного доходила до края верхних зерен. Потом накройте их сложенной в несколько слоев влажной марлей или прикройте емкость крышкой, так, чтобы осталась небольшая щель. Это необходимо для того, чтобы удержать влагу в пшенице и обеспечить доступ воздуха.

Поставьте зерна в затененное теплое место, в идеале температура должна быть около 22 градусов. Некоторые рекомендуют проводить проращивание пшеницы в домашних условиях, помещая зерна в холодильник. Как показывает практика, особых преимуществ данный способ не имеет, это лишь увеличивает время проращивания.

Примерно через шесть или восемь часов, зерна промойте и залейте их очищенной водой, если через сутки после начала заготовки они не прорастут, снова смените воду. Когда на пшенице появятся ростки, длиной от двух до трех миллиметров, слейте с нее всю жидкость и хорошо промойте. Теперь зерна пригодны для употребления в пищу. Храните их только в холодильнике не более двух суток. Если ростки вырастут больше трех миллиметров, от их употребления лучше отказаться, поскольку вместо пользы они могут нанести хоть и не большой, но вред.

Как употреблять пророщенную пшеницу

Чаще всего пророщенную пшеницу рекомендуется употреблять в сыром виде сразу после приготовления, именно в этом виде она наиболее полезна. Делать это лучше натощак примерно за четверть часа до завтрака. Если же вы намерены похудеть, пшеницу можно употреблять вместо утренней трапезы или дополнять ею один из приемов пищи.

Блюда из пророщенной пшеницы можно готовить самые разнообразные. Хороший вкус имеет пророщенная пшеница приправленная медом. Кстати этот продукт является еще и неплохим консервантом. Поэтому его нередко рекомендуют добавлять к зернам, которые будут некоторое время храниться. Пшеница отлично сочетается с разнообразными салатами, кефиром или йогуртом. Ростки пшеницы можно измельчать с помощью блендера, кофемолки или мясорубки, а затем добавлять их в супы, смузи, каши и многие другие блюда. Подсушенные и перемолотые в муку зерна станут неплохой основой для приготовления блинов, оладьей и даже хлеба.

Пророщенная пшеница – рецепты на каждый день:

  • употребление пророщенной пшеницыСалат. Крупным кубиком порежьте один помидор средних размеров, к нему добавьте, половинку нарезанного соломкой болгарского перца и луковицы, горсть лесных орешков, ложку пророщенной пшеницы, немного петрушки и оливкового масла.
  • Овсяная каша с пророщенной пшеницей. Вскипятите молоко и залейте им овсяные хлопья. Через пять минут добавьте к овсянке ложку перемолотых зерен пшеницы, немного изюма, орехов и меда.
  • Десерт с пророщенной пшеницей. Измельчите половинку лимона вместе с цедрой, получившейся массой полейте пророщенную пшеницу и добавьте к ней порезанные небольшими кусочками финики, орехи, изюм и мед.
  • Лепешки с пророщенной пшеницей. Сто грамм измельченной пшеницы соедините с одним натертым на терке средним кабачком, яйцом, чайной ложкой тмина и щепоткой сушеного имбиря. Получившуюся массу ложкой выложите на разогретую с маслом сковороду и обжарьте.
  • Полезный завтрак. Четыре ложки пшеницы, поместите в глубокую тарелку, добавьте сто грамм любых ягод или фруктов, ложку меда и немного корицы, залейте все стаканом кефира и перемешайте.

Решая как употреблять пророщенную пшеницу, стоит помнить, что после тепловой обработки часть полезных веществ, присутствующей в ней теряется.

Как правильно прорастить пшеницу для получения зеленых ростков

ростки пшеницыОчень полезными считаются и зеленые ростки пшеницы. Из них готовят сок, их добавляют в смузи, витаминные коктейли, салаты и т.д. Чтобы вырастить ростки, необходимо сначала прорастить зерна по предложенному выше способу.

Когда пшеница пустит корни, ее потребуется посадить. Для этого выложите специальный лоток для выращивания рассады бумажными салфетками, чтобы предотвратить прорастание корней через отверстия в его дне. Затем на пять сантиметров наполните лоток влажной почвой, желательно органической, без химических добавок. Далее равномерно в один слой распределите семена по грунту и слегка их вдавите. Хорошо смочите пшеницу водой с помощью пульверизатора и прикройте лоток увлажненной газетой.

В течение нескольких дней после посадки поддерживайте влажность грунта, не давая семенам высохнуть. Поливайте его ежедневно, но не допускайте, чтобы почва была насквозь пропитана водой. Также стоит увлажнять из зеленые росткипульверизатора и газеты. Примерно через четыре дня уберите газеты и поставьте лоток в светлое место, но не под прямые солнечные лучи.

Примерно на девятый день после посадки, когда ростки достигнут высоты около пятнадцати сантиметров, можно будет собирать первый урожай. Для этого большими ножницами просто срежьте траву чуть выше корня.

Зеленные ростки пшеницы рекомендуется употреблять сразу после сбора, так как свежая зелень имеет наилучший вкус и в ней заключается максимум полезных веществ. Также ее можно хранить около недели в холодильнике.

При желании из оставшихся в лотке зерен можно получить еще один урожай. Иногда из пшеницы выращивают даже три урожая ростков, но, к сожалению, он обычно уступает первым по вкусовым качествам.