Питание
Пальмовое масло – польза, вред и почему его считают опасным

Пальмовое масло – польза, вред и почему его считают опасным

Пальмовое масло – продукт, получаемый из плодов масличной пальмы.

Жир должен присутствовать в рационе человека, а растительные масла, в том числе пальмовое, используются в пищевой промышленности.

Пальмитиновая кислота – это насыщенная жирная кислота, основной компонент рафинированного пальмового масла. В последние несколько десятилетий исследования доказали, что вред пальмового масла появляется из-за избытка пальмитиновой кислоты.1

Пальмовое масло – одно из самых дешевых и популярных масел в мире. На его долю приходится треть мирового производства растительного масла.

В статье мы приводим исчерпывающую информацию о роли пальмового масла и пальмитиновой кислоты в развитии ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней нервной системы и костей. 

Виды пальмового масла масла

Продукт извлекают из двух видов плодов масличной пальмы: одна растет в Африке, а другая Южной Америке.

Пальмовое масло бывает:

  • техническое. Его добывают из мякоти фруктов для изготовления мыла, косметики, свечей, биотоплива и смазок, для обработки и покрытия металлических пластин;
  • пищевое. Его добывают из семян для производства пищевых продуктов: маргарин, мороженое, шоколадные изделия, печенье и хлеб, а также фармацевтических препаратов. Высокая тугоплавкость жира позволяет использовать его в качестве смазочного материала во многих агрегатах и техническом оборудовании.2

Пальмовое масло из мякоти не следует путать с маслом из семян. Масло из семян содержит много насыщенного жира, поэтому оно подходит для приготовления пищи.

Прозрачность или белый цвет пальмового масла указывают на обработку. Это значит, что такое масло лишено большинства питательных свойств.

Пальмовое масло

Как делают пальмовое масло

Производство включает 4 шага:

  1. Отделение мякоти.
  2. Смягчение мякоти.
  3. Извлечение масла.
  4. Очистка.3

Пальмовое масло получается яркой окраски из-за присутствия каротинов.4

Состав и калорийность пальмового масла

Пальмовое масло содержит много насыщенных жиров, витаминов и антиоксидантов:

  • Жирные кислоты – 50% насыщенных, 40% мононенасыщенных и 10% полиненасыщенных.5 Пальмитиновая кислота – основной компонент очищенного продукта.6
  • Витамин Е – 15 мг. Это жирорастворимое соединение, антиоксидант, который защищает клетки от повреждений.7
  • Каротин – отвечает за цвет. Уровень каротина в пальмовом масла в 15 раз выше, чем у моркови, и в 300 раз выше, чем у помидора.8
  • Кофермент Q10Обладает противовоспалительным и желчегонным действием.
  • Флавоноиды. Антиоксиданты, которые связывают свободные радикалы.

Калорийность пальмового масла составляет 884 ккал на 100 гр.

Свойства пальмового масла

Польза пальмового масла

Польза пальмового масла состоит в том, что оно усиливает иммунную функцию и способствует здоровью костей, глаз, легких, кожи и печени. Пальмовое масло помогает снабдить организм энергией и улучшить поглощение жирорастворимых питательных веществ, таких как витамины A, D и E.9

Для костей

Дефицит витамина Е опасен в пожилом возрасте – при падении люди ломают кости. Употребление пальмового масла, содержащего витамин Е, компенсирует его недостаток.10

Для сердца и сосудов

Было проведено исследование с участием 88 человек для выяснения влияния пальмового масла на сердечно-сосудистую систему. По результатам выяснилось, что частичная замена растительного масла пальмовым в приготовлении пищи не влияет на здоровье сердца и сосудов у здоровых молодых людей.11

Токотриенолы, обнаруженные в пальмовом масле, помогают поддерживать работу сердца и предохраняют от сердечных заболеваний.

Употребление пальмового масла улучшает кровообращение, нормализует уровень холестерина и снижает кровяное давление.12

Пальмовое масло увеличивает уровень “хорошего” холестерина и понижает “уровень” плохого. За это его называют тропическим аналогом оливкового масла13

Польза пальмового масла

Для нервной системы

Антиоксидантные свойства пальмового масла помогают предотвратить повреждение нервных клеток и мозга, защищают от развития деменции, болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.14

Для кожи и волос

Благодаря питательному составу, пальмовое масло полезно для здоровья кожи. Его добавляют в продукты по уходу за кожей и волосами. Красное пальмовое масло обеспечивает защиту как солнцезащитный крем с SPF15.15

Для иммунитета

Антиоксидантные свойства масла помогают предотвратить разные виды рака. Согласно исследованиям, токотриенолы проявляют сильные антиоксидантные свойства и способствуют замедлению развития рака кожи, желудка, поджелудочной железы, легких, печени, молочной железы, предстательной железы и толстой кишки. Витамин Е – полезная пищевой добавка для иммунитета.

200 мг альфа-токоферола увеличат ответ антител на вакцинацию. Он также способен бороться с ослаблением иммунитета у пожилых людей.16

Для похудения

Исследования показали, что у людей с избыточным весом и ожирением отмечалось значительное снижение уровня триглицеридов и холестерина, а также значительное снижение жировой массы.

Для диабетиков

Исследование, проведенное с больными диабетом 2 типа, показало, что употребление 15 мл пальмового масла 3 раза в день в течение месяца не влияло на уровень глюкозы и инсулина в крови, но снизило среднесуточный средний уровень сахара в крови.

Вред пальмового масла

Вред и противопоказания пальмового масла

Противопоказаня:

  • гастриты и язвы в период обострения;
  • ожирение – исследование у мужчин с ожирением показало, что ежедневное добавление 20 гр. масла замедляет процесс расщепления жиров.

Когда вы употребляете много масла, у вас может пожелтеть кожа из-за каротина. У этого есть и плюсы – кожа становится защищена от вредных ультрафиолетовых лучей.17

У ученых появились сомнения по поводу термической обработки масла. Исследователи поставили эксперимент на крысах – одну группу крыс они кормили пищей с пальмовым маслом, которое было подогрето 10 раз. Через полгода у грызунов появились артериальные бляшки и другие признаки болезней сердца. Другую группу крыс кормили свежим пальмовым маслом и они остались здоровыми. Исследование показало, что использование повторно нагретого масла – причина развития атеросклероза и болезней сердца.18

Куда часто добавляют пальмовое масло

  • маргарин;
  • творог и сливки;
  • хлебобулочные изделия, кексы и печенья;
  • шоколад и сладости.

Пальмовое масло в детских смесях

Пальмовое масло используется при производстве пищевых продуктов, заменяя молоко и молочные смеси. Добавляют его и в детские смеси, но в измененном виде – масло должно быть полным аналогом грудного молока по составу. При использовании обычного пальмового масла у детей хуже усваивался кальций и отмечался более плотный стул. После изменения структуры пальмитиновой кислоты в пальмовом масле проблемы были устранены.

Опасность пальмового масла

Температура плавления пальмового масла

Температура плавления пальмового выше, чем температура плавления насыщенных жиров, что объясняет, почему оно остается твердым при комнатной температуре, а другие насыщенные жиры размягчаются.

Температура плавления пальмового масла – 33-39°С, что упрощает его транспортировку и облегчает промышленное производство продуктов из него.

Опасность пальмового масла

Пока поклонники здорового образа жизни преподносят пальмовое масло в качестве суперпродукта, многие защитники окружающей среды выступают против него. Из-за увеличения спроса вырубают тропические леса в Малайзии и Индонезии и вместо них создают плантации масличных пальм. Там производят больше 80% пальмового масла.19

Добыча пальмового масла стала ассоциироваться с бесконечной вырубкой лесов и подвергла опасности дикую природу. Чтобы противостоять этому, некоммерческими экологическими группами и производителями пальмового масла был создан специальный орган по сертификации. Они создали 39 критериев для предотвращения негативных экологических последствий производства пальмового масла. Производители должны соблюдать все эти правила, чтобы получить сертифицированную продукцию.20

Сравнение с кокосовым маслом

Кокосовое масло является одним из лучших источников насыщенных жиров, а также других полезных веществ. В пальмовом масле тоже высока концентрация насыщенного жира и богатый состав питательных веществ.

Оба масла имеют высокую температуру плавления по сравнению с другими растительными маслами. Их стабильность позволяет легко хранить оба продукта при комнатной температуре в течении пары лет. Они обладают примерно одинаковой калорийностью, но отличаются по цвету. Кокосовое – желтоватое, почти бесцветное, а пальмовое – оранжево-красное. Польза кокосового масла проявляется не только при употреблении внутрь.

  • Владимир

    Совершенно с вами согласен. Изобилие в магазинах иллюзорно.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/295291127484635/ Леха Ростовский

    И тем не менее липаза универсальна. И пальмовое она переварит как мама не горюй ))))

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/295291127484635/ Леха Ростовский

    Женечка. А как же липаза?!!! )))) Или вы думаете, что для переваривания жиров баранины, свинины, говядины, индейки, авокадо, оливок, подсолнечника и тд. и т.д. – для каждого случая свой фермент в организме присутствует? ))))

  • https://plus.google.com/114209955056450125365 Александр Ивановский

    В Россию везут ядерные отходы, потому, что Россия – единственная страна, которая умеет их перерабатывать, если что 😉

  • Александр

    Ольга, когда как…

  • Евгения

    А финам хоть доверять можно? Они вроде бы строго следят за экологией и к продуктам питания у них стандарты свои, может на Валио перейти? Пусть богатеют соседи если сознательно не вредят людям.