Питание
Расторопша – состав и полезные свойства обычного сорняка

Расторопша – состав и полезные свойства обычного сорняка

Расторопша – цветущее травянистое растение, относящееся к семейству сложноцветных. Это разновидность чертополоха, поэтому её называют молочным чертополохом. Отличительная особенность расторопши – обилие колючек на стебле и листьях. Растение цветет сиреневыми, розовыми и иногда белыми цветами, из которых образуются семена.

Трава расторопша имеет много применений, начиная от кулинарии, и заканчивая медициной. Все части растения используют в разных целях и в разном виде. Особенно ценными считаются семена, листья и цветы расторопши.

В каком виде применяют расторопшу

Продукты из расторопши доступны в виде капсул, порошков и готовых экстрактов. Семена и листья травы представлены в виде порошка, таблеток, настойки, чая или экстракта. Семена можно есть даже в сыром виде. Многие предпочитают принимать расторопшу в виде экстракта, чтобы получить более высокую дозу полезных веществ и быстрые результаты.

Применяют также муку и шрот из расторопши. Их получают после переработки семян. Шрот имеет вид сухого порошка, оставшегося после извлечения масла из семян. Масел в муке содержится мало.

Основные лечебные свойства расторопши направлены на восстановление печени и лечение заболеваний.

Состав расторопши

Основным действующим веществом расторопши является силимарин. Он снимает воспаления и избавляет от свободных радикалов.

Состав семян и листьев расторопши отличается. В семенах содержится витамин Е, кварцетин, белок, кампферол и нарингин. Листья содержат лютеолин, тритерпен и фумаровую кислоту.1

Полезные свойства расторопши

Польза расторопши

Расторопша полезна при диабете, повреждениях почек, симптомах аллергии, нейросоматических расстройствах, высоком уровне холестерина и симптомах менопаузы.

Для костей

Расторопша предотвращает потерю костной массы, вызванную недостатком эстрогена. Силимарин в расторопше укрепляет кости и защищает от развития остеопороза, а также участвует в формировании костей.2

Для сердца и сосудов

Прием экстракта расторопши с противодиабетическими препаратами поможет снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом. Он улучшает резистентность к инсулину и предотвращает развитие диабета.

Силимарин в расторопше блокирует окислительный стресс, приводящий к осложнениям диабета. Помимо этого, положительное влияние расторопши на печень позволяет нормализовать уровень гормонов, в том числе и тех, которые отвечают за высвобождение инсулина в кровь.3

Для мозга и нервов

Окислительный стресс – потенциальная причина болезней Альцгеймера и Паркинсона. Расторопша улучшает работу мозга у людей с болезнью Альцгеймера. Экстракт расторопши защищает от рассеянного склероза и предотвращает возрастные заболевания головного мозга.4

Для бронхов

При помощи расторопши можно смягчить симптомы аллергической астмы. Силимарин в ее составе защищает от воспаления в дыхательных путях, возникающего у астматиков.5

Для ЖКТ

Самая известная область применения расторопши – лечение проблем с печенью, Среди них гепатит, цирроз и желтуха. Силимарин в расторопше выступает в роли антиоксиданта, выводя токсины, которые перерабатываются через печень.

Читайте также:
Анис - польза и полезные свойства аниса

Расторопша для печени может быть полезна при повреждении промышленными токсинами, такими как толуол и ксилол, алкоголем и химиотерапией, а также неалкогольной жировой болезнью.6

Расторопшу используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы. Она участвует в образовании ферментов и желчи, а её противовоспалительные свойства помогают успокоить слизистые оболочки кишечника.7

Для почек и мочевого пузыря

Экстракт расторопши помогает избежать образования камней в желчном пузыре и почках. Когда холестерин связывается с веществами в желчи, они становятся более прочными и превращаются в камни, застревая в желчном пузыре. Расторопша является природным мочегонным средством, увеличивающим отток желчи и способствующим детоксикации. Это улучшает работу почек и защищает от заболеваний мочевыделительной системы.8

Для половой системы

Приём экстракта расторопши в сочетании с селеном предотвращает увеличение простаты у мужчин. Регулярное употребление растения поможет избежать рака простаты и задержать повышение уровня ПСА у мужчин с раком простаты.

Для женщин расторопша полезна в период менопаузы. Она уменьшает проявление приливов, повышенного потоотделения и улучшает качество сна.9

Для кожи и волос

Расторопша оказывает антиоксидантное и антивозрастное действие на клетки кожи человека. Она уменьшает воспаления, замедляет старение и снижает риск рака кожи.10

Поскольку печень нейтрализует токсины, связанные с приступами псориаза, считается, что расторопша предотвращает вспышки псориаза. Антиоксидантные свойства травы оказывают лечебное воздействие на кожные раны и ожоги.11

Для иммунитета

Силимарин в расторопше уменьшает риск развития рака. Он укрепляет иммунитет, борется с повреждением ДНК и предотвращает рост раковых опухолей. Этот антиоксидант синтезирует белок, защищая здоровые клетки от повреждений.12

Лечебные свойства расторопши

Силимарин в расторопше является флавоноидом и используется в народной медицине в качестве естественного средства при заболеваниях печени, благодаря мощной антиоксидантной активности.

Расторопшу употребляют и в виде чая. Его готовят из листьев и семян растения, которые можно собрать, высушить и измельчить самостоятельно, либо купить готовый чай с расторопшей.

Есть много способов добавления расторопши в рацион. Порошкообразные семена можно добавлять в салаты, смузи и овощные соки. Стебли, цветы, листья и корни растения добавляют в салаты и мясные блюда.

Читайте также:
Ашваганда – лечебные свойства и противопоказания

Масло из спелых семян расторопши богато стеролами, незаменимыми жирными кислотами, антиоксидантами и витамином Е. Оно успокаивает кожные проблемы, такие как прыщи и экзема. Благодаря этим свойствам, расторопшу добавляют в косметические средства по уходу за кожей.13

Расторопша для похудения

Вещество силимарин в расторопше помогает похудеть. Поскольку расторопша регулирует уровень сахара в крови, она может наладить работу пищеварительной системы и усвоение питательных веществ, повышая метаболизм и защищая от образования жировых отложений.14

Польза расторопши

Вред и противопоказания расторопши

Людам с аллергией на амброзию следует избегать расторопши. Она может вызвать сыпь или привести к серьезной аллергической реакции.

Так как расторопша может имитировать действие эстрогена, женщинам, у которых есть миома или эндометриоз, необходимо отказаться от употребления растения.

Экстракт расторопши снижает уровень сахара в крови, поэтому людям с диабетом нужно следить за состоянием, принимая средства на его основе.

В больших количествах расторопша может вызвать диарею, тошноту, вздутие живота, газы и расстройство желудка.15

Как хранить расторопшу

Подсушенные цветы расторопши следует положить в бумажный пакет и убрать в сухое место. Это позволит продолжить процесс сушки. Как только они высохнут, аккуратно их встряхните, чтобы отделить семена от цветочных головок. Семена расторопши лучше хранить в сухом и герметичном контейнере.

Расторопша – популярное лекарственное средство, которое используют как в народной, так и в традиционной медицине. Она станет дополнением к лечению печени, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

А вы применяли расторопшу в лечебных целях?

Комментарии к статье (2)

  1. Сергей
    28 марта 2015, 19:25

    Сам лично ничего против расторопши не имею и у меня нет отрицательных реакций на это растении, но я лично сам был свидетелем как чудом удалось спасти человека, когда он просто откусил булку с расторопшей. Очень быстро стал развиваться общий отек и самое опасное внутренний отек соответственно очень скоро человек начал задыхаться…. в общем скорая, люди рядом… собственно это и спасло, а так без шансов. Много позднее этот же человек рассказал по своему опыту, что реакция есть не только в виде отека, если просто, например, чуть-чуть пригубить(НЕ ГЛОТАТЬ!!!) вино с добавлением расторопши мгновенно возникает анемия, аналогичная реакция с другими продуктами с расторопшей при минимальном местном контакте.
    У природы не плохой погоды(растений), но имейте в виду в расторопше есть вещество, которое в других растения не встречается возможно с этим веществом и связанна такая опасная реакция.

    P.S. По возможности всегда стараюсь рассказывать этот случай, так как описание этой реакции я нигде не встречал. Просто знайте!

    • Ирина
      11 ноября 2015, 12:54

      Я так понимаю, что у этого человека развилась аллергическая реакция, но она может развиться от чего угодно, это индивидуально. Если так, почему он ещё и вино с расторопши пробует, если у него такая реакция. Или анемия возникает у всех? Непонятно.

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.