Питание
Акация – полезные свойства, вред и рецепты

Акация – полезные свойства, вред и рецепты

Акация – это растение из семейства бобовых, которое существует в виде дерева или кустарника.

Ветки акации покрыты двумя рядами небольших листиков и колючими шипами. Цветы акации могут быть белыми, желтыми или розовыми, в зависимости от вида. Акация цветет с мая по июнь. Её цветение сопровождается сильным и приятным ароматом.

Чтобы сохранить лечебные свойства акации, цветы следует собирать до того, как они полностью раскроются. Когда акация отцветет, на ней появляются коричневые стручки с семенами, которые тоже можно применять для лечения заболеваний.

Цветы, семена, ветки, кору и смолу акации используют в народной медицине, а также в косметической промышленности и кулинарии. Цветы акации – источник пыльцы и нектара для пчел. Мед из акации высоко ценится и обладает целебными свойствами.

Полезные свойства акации

Разные части акации, такие как листья, корни, семена, кора, цветы и сок оказывают на организм жаропонижающее, противораковое, противоастматическое и противогрибковое действие.

Для мышц

Чрезмерные и редкие силовые нагрузки приводят к повреждениям мышц, которые сопровождаются болезненными ощущениями. Благодаря своим свойствам, акация устраняет воспаление и боли в мышцах, позволяя выполнять физические упражнения без негативных последствий.1

Для сердца и сосудов

В акации содержится растворимая клетчатка, которая нормализует уровень холестерина в крови и улучшает работу сердца. Она предотвращает развитие заболеваний, результатом которых может стать сердечный приступ.2

Экстракт акации обладает гипогликемическими и антиоксидантными свойствами. Это полезный продукт при диабете, который нормализует уровень сахара и повышает выработку инсулина.3

Для зубов и бронхов

Акацию применяют в лечении и профилактики заболеваний полости рта. Она замедляет развитие бактерий.

Экстракт акации используют в стоматологических продуктах. С ее помощью можно безопасно удалить зубной налет, а также предотвратить развитие гингивита.4

Еще акацию добавляют в состав лекарств от воспаления горла. Она эффективна при ангине, так как уменьшает воспаление слизистой и образует защитную пленку, которая защищает ее от механических повреждений.

Читайте также:
Мать-и-мачеха – лекарственные свойства и правила сбора

Употребление чая или отвара из акации помогает справиться с симптомами простуды и облегчить боль в горле.5

Польза акации

Для ЖКТ

Средства, приготовленные на основе акации, используют для удаления токсинов из организма и в качестве пребиотика для продвижения «хороших» бактерий в кишечнике. Акация устраняет синдром раздраженного кишечника и лечит геморрой. Помимо этого, это природный источник пищевых волокон, который обеспечивает длительное чувство сытости и помогает снизить вес.6

Клетчатка в акации избавляет от запоров, проблем с пищеварением и повышенного газообразования.

Для почек и мочевого пузыря

Акация восстанавливает поврежденную почечную ткань и замедляет ее повреждение. Происходит это благодаря ее способности подавлять окислительный стресс и воспаление. Экстракт акации снижает риск хронического заболевания почек.

Для кожи

Алкалоиды, флавоноиды и гликозиды в составе акации помогают в местном лечении и заживлении ран, а также устранении язв.7

Акация благотворно влияет на лечение кожных заболеваний, в том числе угрей. Она обладает противогрибковыми, антиоксидантными и антибактериальными свойствами.8

Для иммунитета

Антиоксиданты в акации помогают организму предотвратить рост рака, очищая его от свободных радикалов, поступающих из нездоровой пищи или загрязненного воздуха.

Польза настойки акации

Одним из способов получить максимум целебных свойств из акации является приготовление настойки. Применение настойки акации рекомендовано при:

  • гастрите;
  • обострении язвенной болезни;
  • заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Особенно ценной считается настойка акации на спирту. Она избавляет от заболеваний ЖКТ, зубной и головной боли, изжоги, бронхиальной астмы, стоматита, а также она очищает сосуды и помогает восстановиться после инсульта.

Наружное применение настойки в виде компрессов рекомендовано при варикозном расширении вен и артрите.

Для приготовления такой настойки необходимо смешать цветы акации со спиртом в соотношении 1:10, плотно закрыть емкость и настаивать акацию в темном и прохладном месте 2 недели.

Лечебные свойства акации

Рецепты из акации

Из акации готовят чаи, отвары, настойки и компрессы, ее добавляют в косметические средства и блюда.

Чай из акации

Чай из акации готовят из листьев, цветков и стеблей растения.

  1. Все ингредиенты измельчите, подсушите, а затем поместите в кипящую воду и варите 15-30 минут.
  2. Чай остудите и процедите, а затем наслаждайтесь вкусным и полезным напитком.
Читайте также:
Таволга – полезные, лечебные свойства и противопоказания лабазника

Настой из акации

Настой акации готовят из ее цветков.

  1. В кипящую воду бросают высушенные цветки, кипятят их полчаса, затем закрывают емкость с жидкостью и настаивают от 12 до 24 часов.
  2. Перед употреблением процедите настой и удалите из него остатки цветков.

Отвар из коры акации

Отвар из коры акации полезен при заболеваниях желудка.

  1. Подготовьте 30 гр. коры и варите их в 1 литре воды в течение 20 минут.
  2. Жидкость остудите и пейте 2 раза в день перед едой в небольшом количестве.

Вред и противопоказания акации

От употребления средств на основе акации следует воздержаться тем, кто страдает от:

  • аллергии на растение;
  • астмы – может появиться чувствительность к пыльце акации.

Экстракт акации способен взаимодействовать с лекарствами и предотвратить всасываание антибиотиков. Еще акация мешает усвоению железа в организме.

Как хранить акацию

Цветы акации можно засушить. Для этого их собирают до того, как они полностью раскроются, а затем сушат на открытом воздухе, в тени до тех пор, пока лепестки не начнут крошиться. Хранят засушенные цветы в стеклянных банках с закрытой крышкой вдали от влаги и прямых солнечных лучей.

Ветки акации можно высушить, подвесив их в сухом и проветриваемом месте. Кору и листья сушат, разложив их в тени и переворачивая, чтобы избежать гниения и опрелости. Сушеную кору и листья акации нужно хранить в тканевых или бумажных мешочках.

Акация – это не только красивое и ароматное растение, но еще и источник питательных веществ, обладающий целебными свойствами.

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.