Батат – состав и полезные свойства
Батат – растение семейства Вьюнковые. Овощ еще называют сладким картофелем. На вкус он и правда сладкий, а после жарки сладость усиливается.
Овощ ценят во всем мире не только за его вкус, но и за пользу для здоровья.
Состав и калорийность батата
Состав батата просто уникален – в среднем клубне содержится более 400% дневной нормы витамина А. Продукт содержит много клетчатки и калия.
Состав 100 гр. батата в процентах от суточной нормы:
- витамин А – 260%. Улучшает зрение и здоровье дыхательных путей, защищает кожу;
- витамин С – 37%. Укрепляет сосуды;
- витамин В6 – 16%. Участвует в обмене веществ;
- клетчатка – 15%. Очищает организм и выводит токсины, нормализует работу пищеварительной системы;
- калий – 14%. Поддерживает водный и кислотно-щелочной баланс в организме.1
В батате содержится много других важных соединений:
- антоцианины снимают воспаления;2
- полифенолы проводят профилактику онкологии;3
- холин улучшает сон, обучение и память.4
Калорийность батата – 103 ккал на 100 гр.
Польза батата
Батат – не только вкусный овощ, но и лекарственное растение. Он защищает от развития рака и диабета.5
В каждой части батата содержатся антиоксиданты, которые защищают клетки от окислений. Это ускоряет старение и проводит профилактику хронических заболеваний. Батат поддерживает иммунную систему, а также снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и рака.6
Овощ поддерживает нормальный уровень давления.7 Антоцианы убивают клетки рака желудка, толстой кишки, легких и молочной железы.
Батат снимает воспаление в головном мозге.8 Витамин А в овоще укрепляет глаза. Его дефицит приводит к сухости глаз, ночной слепоте и даже полной потери зрения.9
Из-за высокого содержания клетчатки батат помогает предотвратить запор и улучшает работу пищеварительного тракта.10
Питательный корнеплод поможет похудеть. Благодаря низкому гликемическому индексу, батат улучшает уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа.11
Он повышает уровень адипонектина – это белковый гормон, который отвечает за усвоение инсулина.12
Кожура батата защищает от отравления тяжелыми металлами – ртутью, кадмием и мышьяком.13
Вред и противопоказания батата
- аллергия. Если после употребления вы испытываете симптомы пищевой аллергии (зуд, тошноту, рвоту, спазмы в желудке или отеки), сообщите об этом врачу;
- склонность к образованию камней в почках станет противопоказанием к употреблению батата, поскольку в нем много оксалатов;
- диабет – ешьте батат умеренно. Он содержит углеводы, которые повышают уровень сахара в крови.
В батате много калия, поэтому учитывайте это, если вам назначили лекарства, которые повышают уровень калия в крови. Если почки не смогут справиться с выводом избытка калия, это может привести к летальному исходу.14
Как выбрать батат
Выбирайте клубни без трещин, ушибов и пятен.
Батат часто выдают за ямс. Существуют различия во внешнем виде батата и ямса. Клубни батата имеют конические концы с более гладкой кожей и могут различаться по цвету от белого до яркого оранжевого и фиолетового. Ямс, с другой стороны, имеет грубую белую кожу и цилиндрическую форму. Он более крахмалистый и сухой, в отличие от батата, и менее сладкий.
Не покупайте батат из холодильника, поскольку низкая температура портит его вкус.
Как хранить батат
Храните овощ в сухом прохладном месте. Клубни портятся быстро, поэтому не храните их дольше недели. Для хранения идеальна температура 15 градусов, как в погребе.
Не храните батат в целлофане – выбирайте бумажные пакеты или деревянные коробки с отверстиями. Так вы сохраните овощ до 2-х месяцев.
Батат можно использовать в качестве ингредиента для десертов или запеканок, а также употреблять в качестве закуски. Его используют в качестве альтернативы обычному белому картофелю в ноябре и декабре – в самый пик сезона.