Питание
Иван-чай – польза, вред и противопоказания

Иван-чай – польза, вред и противопоказания

Чаепитие в России – давняя традиция. Семьи собирались возле большого самовара и чаевничали под неторопливые беседы зимними вечерами. Листовой чай попал в Европу в 16 веке, а получил распространение лишь в 17.

В те времена повсеместно использовали листья иван-чая или кипрея. Их сушили, импортировали в Европу, которая тоже использовала растение вместо чая. После массового ввоза настоящего чая, популярность растения угасла.

В отличие от чайного листа, иван-чай не содержит кофеина.1

Иван-чай – травянистое неприхотливое растение. Оно почти всегда появляется самым первым на пожарищах. Растет в северных районах Европы, Азии и Америки. Зрелые листья сушат и используют в качестве чая.

Сибирские эскимосы ели корни сырыми. Сейчас иван-чай выращивают как декоративную культура из-за красивых розово-сиреневых цветов, но он представляет собой агрессивное соседство на клумбах.

Сок цветов антисептичен, поэтому его выжимают из свежих лепестков и наносят на рану или ожог.

Состав и калорийность иван-чая

Полезные свойства иван-чая обусловлены богатым составом:

  • полифенолы – доминируют флавоноиды, фенольные кислоты и танины;2
  • витамин С – 300 мг/100 гр. Это в 5 раз больше, чем в лимонах. Сильный антиоксидант;
  • полисахариды. Пектины и клетчатка. Улучшают пищеварение и оказывают обволакивающее действие;
  • белок – 20%. Молодые побеги использовали в пищу коренные народы Северной Америки, а сейчас они идут на корм скоту и диким животным;3
  • минеральные компоненты. Листья иван-чая содержат железо – 23 мг, никель – 1,3 мг, медь, марганец – 16 мг, титан, молибден и бор – 6 мг.

Калорийность иван-чая – 130 ккал/100 гр. Его используют для похудения и как ускоряющее пищеварение средство.

Иван-чай полезные свойства

Полезные свойства иван-чая

Польза иван-чая обусловлена противомикробными, антипролиферативными и антиоксидантными свойствами.4 Экстракт из листьев снижает концентрацию вируса герпеса и останавливает его размножение.

Иван-чай обладает гемостатическим эффектом, поэтому его используют для быстрой остановки крови.Растение повышает свертываемость крови.

Напиток из иван-чая успокаивает, уменьшает беспокойство и депрессию. Иван-чай при регулярном употреблении борется с бессонницей и снимает тревожные состояния.

Читайте также:
Герань - польза и полезные свойства

Иван-чай является хорошим средством для лечения коклюша и астмы.5

Вред иван-чая

Иван-чай полезен при желудочно-кишечных воспалениях.6 За счет содержания клетчатки напиток улучшает пищеварение, очищает кишечник и устраняет запоры.

Кипрей лечит инфекции мочевых путей, благодаря противовоспалительным свойствам.7

Иван-чай традиционно используют при лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы и аденомы простаты.8

Примочки с иван-чаем используют наружно при инфекциях кожи и слизистых оболочек, начиная от экземы, прыщей и ожогов до ран и фурункулов.9

Иван-чай повышает иммунитет, благодаря содержанию антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы и усиливают защитные свойства организма.10

Лечебные свойства иван-чая

Иван-чай при простатите

Высокое содержание танинов обусловливает антимикробное действие отвара иван-чая. Он оказывает быстрый лечебный эффект при воспалениях простаты.

Применение иван-чая в качестве средства для восстановления мужского здоровья известно давно. Для этого готовят настой из сухих листьев.

  1. Ложку иван-чая заливают 0,5 л. кипятка и настаивают в термосе 30 минут.
  2. Принимают по полстакана 3-4 раза в день.

Лечебные свойства иван-чая

Иван-чай обладает мочегонным, противовоспалительным и общеукрепляющим действием.

От простуды

Витамин С позволяет использовать чай из листьев кипрея как средство от простудных и вирусных инфекций.

  1. Щепотку сырья засыпьте в заварочный чайник, залейте горячей водой и оставьте на 5-10 минут.
  2. Пейте несколько раз в течение дня.

От колитов, язвы желудка

  1. Половину горсти сушеных листьев иван-чая залейте стаканом кипятка и выдерживайте на медленном огне 15 минут.
  2. Процеженный отвар принимайте по столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Польза иван чая

Вред и противопоказания иван-чая

  • непереносимость растения. При первых признаках аллергических реакций прекратите использование;
  • склонность к диарее – настой следует пить осмотрительно людям с ослабленными функциями ЖКТ;
  • гастрит и изжога. Высокое содержание витамина С может вызвать изжогу или обострение гастрита с повышенной кислотностью;
  • тромбофлебит. Не рекомендуется злоупотреблять напитком, потому что он повышает свертываемость крови.

Вред иван-чая для беременных не выявлен, но, если вы сомневаетесь, проконсультируйтесь с врачом.

Как хранить иван-чай

В свежем виде иван-чай хранится недолго, да и использование отваров и чаев из свежих листьев растения может вызвать расстройство желудка. Лучше использовать для этих целей сухие листья. Храните их при комнатной температуре в полотняных мешочках или плотно закрытых банках. Избегайте перепадов температур и попадания прямых солнечных лучей.

Читайте также:
Фенхель – состав, польза и вред

Иван-чай нужно правильно собирать и заготавливать, чтобы он сохранил все полезные свойства. Об этом читайте в нашей статье.

Комментарии к статье (46)

  1. Варвара
    25 июля 2017, 13:01

    Кто мне даст точный рецепт Иван Чая? Сколько людей, столько и изобретений, но должен существовать правильный. Заранее спасибо.

    • Андрей Иванович
      16 октября 2017, 16:22

      Правильного не существует. Так же как, например, рецепта правильного хлеба. 

      • 4 сентября 2018, 17:34

        Правильных полно, одни лучше, другие хуже, у каждого собственное мнение и вкус, вот потому единственного правильного не существует. Правильный для каждого свой, для одних просто сушеный, для других сильно ферментированный, для третьих средней ферментации, а кому-то подавай с мятой или смородиной. Вкус у всех разный. Надо пробовать и выбирать.

    • 11 мая 2018, 17:52

      Выше написали рецепт.

  2. Александр
    21 февраля 2017, 23:13

    Занимаюсь этим чаем уже четыре года. Нашёл и применяю оптимальную технологию ферментирования. Cбор в обед примерно 1 июля. Ферментация 48 часов, сушка в духовке. Храню в литровых банках под крышкой. Через месяц запах очень приятный. Заваренный вкус не очень. Добавляю на 500 граммов чая 50 граммов молока и две чайных ложки сахара. Приятный вкус. Пью, потому что там нет кофеина. У меня тахикардия. Никаких целебных свойств не обнаружил. Просто своеобразный приятный напиток на любителя.

    • 11 апреля 2017, 17:07

      Что-то у вас не так. Запах приятный сразу уже после сушки, а через месяц — обалденный. Я сразу после сушки провожу дегустацию для коррекции последующих партий. Ни разу не было такого, как вы пишете-«не очень». Странно.что за четыре года вы не выработали свою технологию,которая бы была по вкусу именно вам.

  3. Ольга
    19 февраля 2017, 11:39

    Какая доза для детей 4-12 лет?

  4. Валерий
    24 декабря 2016, 10:53

    Пил месяц и всё равно заразился ОРВИ. Высокую температуру чай не снимает, проверили семьёй. Пьём не сухие листья, а именно чай, по монастырской технологии. Также не скажу, что как-то заметно лучше себя чувствую. Но и вреда не замечаю.

  5. Лиза
    8 ноября 2016, 16:10

    Чай сначала нужно ферментировать, иначе пользы не будет никакой!

    • 8 июля 2017, 10:17

      Да ну? Чем меньше мы вмешиваемся — ферментация, горячая сушка, тем больше остаётся целебных элементов в листьях ! Ферментация нужна лишь для получения определённого вкуса и цвета, сходного с китайским чаем — вот и всё ! Меня вкус отвара из просто высушенных листьев вполне устраивает — на здоровье не жалуюсь!

      • виктор вагнер
        7 августа 2017, 00:08

        Ферментация – химический процесс, при котором появляются сложные соединения с кислородом, кои по настоящему раскрывают этот чудесный напиток.

  6. 1 ноября 2016, 17:12

    Ну его и собрать нужно правильно. Собирают только листочки, без цветков, и желательно с золотой середины растения. Обожаю его за вкус и запах. Но, что столько у него назначений, плюсов, об этом я и не знала. Спасибо автору.

  7. 3 августа 2016, 08:43

    Из Иван-чая можно приготовить вкусное блюдо (из кухни донских армян) по типу калмыцкого чая. Растение высушивается (обычно хранят в мешочке в сухом месте). Отвар растения процеживают и добавляют молоко с нормой 1/1 . кипятят все вместе. Добавляют соль по вкусу , наливают в тарелку для первых блюд, добавляют кусочек сливочного масла и поджаренные сухари.
    Кроме того, что этот суп очень вкусный,тон способствует повышению аппетита, помогает при бессоннице и успокаивает нервы.

  8. Иван
    20 июля 2016, 22:42

    А я просто просушил и всё. Прямо веточки с цветочками. И как дальше просто пить как другие травы или готовить Иван чай по особому?

    • Один из способов приготовления Иван чая в домашних условиях

      Нарвать стебли с хорошими листочками…затем на полянке, расстелить целлофан, и движением сверху вниз эти листки оборвать . Дома взвесить .
      Потом их помыть и разложить на ткань…несколько раз перевернуть . Утром листья уже подвянутся . Перекрутить их через мясорубку и сложить все в эмалированную кастрюлю…Подождать пока масса потемнеет…и на большие протвини в духовку.. Температура-60 градусов, с приоткрытой слегка духовкой…Сушится около часа до полутора…в зависимости от толщины слоя…Еще периодически перемешивать надо…Затем оставить в протвинях до полного остывания…Сложить в банки…

    • 11 апреля 2017, 17:13

      Если вам по вкусу отвар сена — пейте ,как и другие травы. Хотите пить чай — не поленитесь приготовить.

      • 3 июля 2017, 10:08

        Я постоянно просто высушиваю Иван-чай и это не отвар сена! Чай может и вкусный, но меня больше устраивает высушенный Иван-чай!

  9. 11 апреля 2016, 00:32

    Фейхуевный — посмешили словечком..

  10. Дмитрий Костарев
    19 марта 2016, 09:12

    Отличная статья, полезная информация. Делаем иван чай с таволгой, она усиливает действие иван чая. Пьем всей семьей. Завариваем и настаиваем в термосе два пакетика на литр. За день выпиваем. Отличное самочувствие гарантировано.

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.