Летний рацион – как правильно питаться летом
Лето – это пора, когда особенно нужно следить не только за внешним видом, но и за состоянием организма в целом. Чтобы избежать неприятных ощущений в животе, восстановить потерянные зимой витамины, а заодно и улучшить свое самочувствие, необходимо знать некоторые правила летнего рациона.
В первую очередь нужно обогатить организм витаминами, которых ему так не хватает в другие времена года. В этом лучше всего помогут овощи и фрукты, самым важным компонентом которых является клетчатка. Она не позволяет жирам накапливаться, поглощает токсичные вещества, присутствующие в организме, снижает вероятность появления атеросклероза. Стоит заметить, что лучше употреблять сезонные продукты. Лучший вариант — фрукты и овощи, выращенные на вашей собственной даче, если таковая имеется.
Учеными подсчитано, что дневная норма клетчатки для одного человека равна примерно 25-35 г – это около 400-500 г овощей и фруктов. Желающим похудеть следует повысить эту норму. Наши предки в большей степени питались кашами и получали до 60 г клетчатки.
Многие из тех, кто проводит время в период с апреля по октябрь на огороде, особенно пенсионеры, настолько увлекаются употреблением этих самых свежих продуктов, так называемых только что «с ветки» и «с грядки», что рискуют навредить своему пищеварению, и это не самое худшее. Поэтому не переусердствуйте.
Тем, кто страдает какими-либо недугами, связанными с желудочно-кишечным трактом, рекомендуется перед употреблением термически обработать свежие продукты. Лучше отказаться от капусты (красно- и белокочанной), редьки, грибов, репы, кислых фруктов, лука.
Пожилым людям диетологи советуют не менять свой обычный рацион круглый год. Иначе возникает риск повышения артериального давления, слабости и т. п. Оптимальный вариант – в день 200-250 г овощей и фруктов и исключить какие-либо эксперименты.
Так как летом замедляется обмен веществ, соответственно и энергопотребность, необходимо снизить количество калорий в пище, которую вы принимаете. Поэтому горячие блюда больше подойдут для прохладного времени суток – вечера и утра. Днем рекомендуется готовить салаты из свежих продуктов и холодные супы, такие как свекольник, окрошка, гаспачо и т. п. Не следует вечером сильно наедаться – организм только нагружается из-за этого, лучше плотно позавтракать.
Жирные и жареные блюда совершенно не сочетаются с жаркой погодой – возникает риск неперевариваемости.
Очень полезны блюда из морепродуктов, которые легко воспринимаются организмом, так как в них содержатся микроэлементы, способствующие работе сердца. Также они популярны низкой калорийностью.
Не забывайте и про молочные и кисломолочные продукты, употребление которых благотворно влияет на работу желудка и кишечника. Кефирчик или ряженку идеально употреблять в вечернее время.
В процессе приготовления не забывайте использовать зелень (петрушку, укроп, базилик и т. п.) и травяные приправы (майоран, эстрагон и другие), которые не только полезны, но и придадут дополнительные вкусовые ощущения.
Орехи и сухофрукты можно замечательно использовать в качестве легкого перекуса. Не переусердствуйте с орехами, ведь они питательны и чрезмерное количество спровоцирует, как минимум, тяжесть в желудке.
Не стоит забывать про напитки
Рекомендуется увеличить ежедневный объем употребляемой жидкости в 2 раза. Выпивая сразу большое количество воды, у людей с заболеваниями сердечнососудистой системы может подняться артериальное давление, сердце начнет биться чаще.
Несколько вариантов прохладительных освежающих напитков:
- вода с мятой и лимоном;
- липовый чай с мелиссой;
- холодный зеленый чай с мятой;
- апельсиновый, лимонный, грейпфрутовый сок и т. д.
Совет для тех, кто хочет похудеть: употребляя грейпфрутовый сок, можно не только утолить жажду, но и скинуть несколько килограммов, особенно, если его пить до обеда.