Питание
Сбор листьев для долмы – сбор и заготовка на зиму

Сбор листьев для долмы – сбор и заготовка на зиму

Долма отличается от голубцов чуть кислым вкусом, благодаря листьям. Виноградные листья для долмы должны быть нежные и сочные.

У блюда есть несколько нюансов. Листья капусты доступны круглый год, а виноградные не раздобыть в зимнее время. К тому же, многие не знают, как и когда собирать листья. В статье мы рассмотрим то, когда и какие листья для долмы нужно собирать.

Какие листья подходят для долмы

Сорт винограда не имеет значения, главное, чтобы листья были молоденькими светло-зелёного цвета с ровными краями. Если вы соберёте свежие и молодые листья, то для готовки достаточно залить их кипятком на 5 минут. Листья, собранные позже, будут жёсткими. Их надо замачивать на сутки в холодной воде.

Листва должна быть среднего размера (10-15 см), без повреждений и дырок. Слишком маленькие листья порвутся во время сворачивания. Берите листочки у нижней части лозы – отсчитав вверх нижние три, сорвите следующие три. Так повторите со всей лозой.

Если лист вызывают у вас сомнение, то оберните его вокруг руки. Прожилки не поломались, а остались гибкими и мягкими – это то, что вам нужно.

Для сбора 1 килограмма нужно собрать 200 листьев.

виноградные листья для долмы

Когда собирать листья для долмы

Собирать листья для долмы желательно с мая по июнь. Они ещё нежные, без пыли и повреждений от погодных условий. Обратите внимание на время, когда проходила обработка от вредителей. Если вы планируете, сбор листьев на долму, а они уже обработаны химикатами, то выждать нужно 7-10 дней.

В каждом регионе свой срок сбора лозы. Ориентируйтесь по цветению. Если появились бутоны – это нужное время.

Как хранить заготовленные листья

Есть много способов заготовки листьев для долмы. Какая будет для вас самой оптимальной – выбирайте сами. Перед заготовкой листья сполосните и высушите на салфетке.

Заморозка

Замораживать листья надо в сухом виде. Сложите по 10-12 штук и начинайте сворачивать в трубочку, которая должна быть плотной и без воздушного пространства. Затем заверните в пищевую плёнку и уложите в контейнер.

Читайте также:
11 продуктов для роста волос

Для приготовления блюда нужно будет размораживать свёртки при комнатной температуре, и обдавать кипятком.

заготовка листьев для долмы

Хранение в пластиковых бутылках

Этот способ сохранит листья свежими на продолжительный срок. Подготовьте чистые сухие бутылки из пластика. В неё насыпьте 1 ч. ложку соли и пищевой соды, добавьте 20-30 мл. воды. Встряхните бутылку, чтобы смесь обволокла изнутри стенки тары.

Сполосните ёмкость чистой водой и просушите. Листья 4-5 шт. листьев сверните в трубочки и плотно начните укладывать в бутылку, прессуя аккуратно палочкой. Не повредите поверхность листьев. Плотно набейте тару, посыпая периодически щепоткой соли.

Придавите бутылку, чтобы вышел воздух, и закройте крышку. Ёмкость храните в прохладном месте. Для приготовления разрежьте бутылку и залейте листву холодной водой.

Консервирование

Банки из стекла и металлические крышки простерилизуйте 20-25 минут. Листья сверните трубочкой и плотно уложите в банки, а затем залейте кипятком на 15 минут. Остывшую воду слейте из банок в кастрюлю и добавьте 1 ст.ложку соли и сахара. Прокипятите, чтобы растворились соль и сахар. Наполните банки горячим рассолом. Банку закатайте и оставьте остывать.

Когда собирать листья для долмы

Маринование

  1. Приготовьте маринад. На 1 литр воды нужно 3-4 горошины душистого перца, 2-3 бутона сушёной гвоздики и 2-3 лавровых листа.
  2. Специи уложите на дно банки, а поверх начните укладывать виноградные листья, свёрнутые рулончиком. Залейте кипятком и добавьте 2 ст. ложки 9%-го уксуса.
  3. Банку закройте и храните в прохладном месте.

Этот способ хранит заготовку три месяца, а готовить можно уже через 2-3 дня.

Засолка

  1. Плотно наполните скрученными листьями дно сухой банки и залейте кипятком. Через 10 минут слейте воду и добавьте на 1 литр 20-30 гр. поваренной соли.
  2. Прокипятите и разлейте по банкам. Охлаждённый продукт храните в холодильнике.

Сухое хранение

Тару простерилизуйте и на дно уложите по 10-15 листьев. Слоя слегка придавливайте и пересыпайте солью. Наполненную тару ещё раз простерилизуйте в духовке или на пару. Закатывать нужно под металлические крышки закаточным ключом.

Рекомендации по приготовлению долмы

  1. Для долмы можно использовать фарш из нескольких сортов мяса.
  2. Мясная начинка должна настояться пару часов, чтобы все специи растворились и насытили мясо.
  3. Если долма раскрывается, зафиксируйте её зубочисткой.
  4. Для вегетарианцев мясную начинку можно заменить бобовыми или пареным луком с морковью.
Читайте также:
Листья винограда на зиму – 5 способов заготовки

Чтобы наслаждаться долмой круглый год, нужно научиться её заготавливать. Крепкие и хорошие листья содержат много витаминов и минералов.

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.