Мойва – полезные свойства и вред
Мойва – это морская лучеперая рыба из семейства корюшковых. В Азии едят только самок мойвы, которых считают деликатесом. Самцы мойвы популярны в России и странах Восточной Европы.
Икра мойвы, называемая масаго, считается ценным продуктом.
Мойва распространена в полярных регионах Северного полушария и обитает на окраинах холодных арктических вод. Из-за широкого распространения и плодородия, рыбу добывают во многих странах. Рыболовный сезон для мойвы приходится с июля по сентябрь и с января по апрель. Ее можно есть целиком, не разрезая на кусочки.
Состав мойвы
В мойве содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, аминокислоты метионин, цистеин, треонин и лизин, а также белок.
Состав 100 гр. мойвы в процентах от суточной нормы представлен ниже.
Витамины:
- В2 – 8%;
- В6 – 7%;
- Е – 5%;
- А – 4%;
- В9 – 4%.
Минералы:
- йод – 33%;
- фосфор – 30%;
- калий – 12%;
- магний – 8%;
- кальций – 3%;
- железо – 2%.
Калорийность мойвы – 116 калорий в 100 гр.1
Польза мойвы
Основные полезные свойства мойвы – способность повышать энергию, стимулировать нервную систему, понижать кровяное давление, укреплять кости и защищать волосы.
Для мышц и костей
Белок в составе мойвы важен для поддержания мышечной массы. Он участвует в построении и восстановлении мышечных тканей. Эта рыба содержит фосфор, кальций, медь, цинк и железо, которые связаны с минеральной плотностью костей. С возрастом плотность костей снижается и рыба с высоким содержанием минералов поможет предотвратить раннее развитие остеопороза.2
Для сердца и сосудов
Благодаря насыщенным жирным кислотам, входящим в состав мойвы, рыба укрепляет стенки кровеносных сосудов, не допуская появления тромбов. В ней содержится калий, который расширяет сосуды и уменьшает напряжение. Это снижает риск развития атеросклероза, сердечных приступов, инсультов и ишемической болезни сердца.3
Мойва полезна для людей с высоким кровяным давлением. Она полезна и при диабете, потому что она снижает уровень глюкозы и уменьшает риск развития болезни.4
Для нервов
Употребление мойвы улучшает память, увеличивает количество серого вещества в мозге, защищает от возрастной дегенерации и снижает риск развития болезни Альцгеймера.5
Мойва поможет вылечить и предотвратить депрессию. Люди, включившие рыбу в рацион, реже страдают от депрессии и становятся более счастливыми. Кроме того, употребление рыбы улучшит качество сна, избавив от бессонницы.6
Для глаз
Дегенерация желтого пятна чаще поражает пожилых людей. Она вызывает нарушение зрения и развитие слепоты. Омега-3 жирные кислоты в мойве защитят от этого заболевания. Регулярное употребление рыбы снижает риск развития болезни на 42%.7
Для бронхов
Астма характеризуется хроническим воспалением в дыхательных путях. Мойва может предотвратить астму и снизить вероятность её развития, особенно у детей.8
Для ЖКТ
Поддержание здорового веса важно для человека. Лишний вес вызывает повышение уровня холестерина в крови, кровяного давления, развития диабета и болезней сердца. Польза мойвы для организма заключается в способности контролировать отложение жиров. Эта низкокалорийная рыба с полезными омега-3 жирами в составе станет дополнением к программе контроля веса.9
Для щитовидки
Регулярное включение мойвы в рацион поможет избежать заболеваний щитовидной железы. Связано это с её богатым составом.10
Для половой системы
Мойва полезна для женщин в период беременности, так как она содержит питательные вещества, важные для развития плода. Омега-3 жирные кислоты необходимы для роста ребёнка и формирования его нервной и зрительной систем.11
Польза мойвы для мужчин заключается в её способности выступать в роли профилактического и лечебного средства для устранения хронических мужских заболеваний. К ним относятся рак простаты и снижение репродуктивных функций.12
Для кожи и волос
Для ухода за волосами необходимы витамины и минералы, которые можно получить из мойвы. Натуральные масла и жирные кислоты омега-3 в мойве полезны для улучшения блеска волос. Они подавляют воспаление на коже головы, вызванное перхотью.13
Для иммунитета
В мойве содержатся мощные антиоксиданты. Они уменьшают окислительный стресс в организме и снижают вероятность хронических заболеваний, таких как ревматоидный артрит, болезни сердца и даже рак.14
Рецепты с мойвой
Вред мойвы
Мойву нельзя есть людям с аллергией на морепродукты и рыбу.
Нельзя злоупотреблять копченой мойвой. Во время копчения рыбы в ней образуются канцерогены, которые провоцируют развитие рака. Кроме того, процесс копчения не гарантирует полного устранения кишечных паразитов.15
Как хранить мойву
Хранить мойву следует в холодильнике или в морозильной камере. Срок хранения в морозильной камере – 60 дней, а в холодильнике не более 14 дней.
Люди часто ищут недорогую и полезную рыбу для добавления в свой рацион. Мойва – прекрасный выбор, так как она имеет много полезных для здоровья свойств, таких как поддержание кровяного давления, уменьшение нарушений сна, улучшение состояния костей и мышц, и многое другое.