Перга пчелиная – лечебные свойства и противопоказания
С древних времен перга пчелиная считалась хорошим источником биоактивных веществ и энергии. Принимая во внимание текущую потребность в здоровых и натуральных продуктах, неудивительно, что в последние годы она стала одной из потребляемых пищевых добавок. Это связано с высоким содержанием незаменимых аминокислот, антиоксидантов, витаминов и липидов.
Продукты пчеловодства давно используют в фитотерапии и в качестве пищевых добавок, полезных для здоровья. В настоящее время мед, маточное молочко, прополис, пчелиный воск и перга популярны из-за биологически активных соединений, которые укрепляют иммунитет.
Что такое перга
Пчелиная перга – это комбинация цветочного сока, пыльцы, воска и пчелиного секрета. Смесь пыльцы транспортируется в виде маленьких шариков в пыльцевых корзинах на лапках медоносных пчел в пчелиный улей, где она хранится и используется в качестве пищи на ранних этапах развития. Запечатанная воском и ферментированная пчелиной слюной пчелиная перга хранится в ячейках сот. Часто ее называют пчелиным хлебом.
Состав и калорийность пчелиной перги
Состав перги зависит от растительного происхождения, климатических условий, типа почвы и состояния пчелосемьи. Пчелиная перга содержит много полезных соединений, таких как белки, аминокислоты, липиды, фенолы, витамины и минералы.
Витамины в пчелиной перге:
- А;
- В1-В3;
- В12;
- С;
- D.
Минералы в пчелиной перге:
- медь;
- железо;
- марганец;
- кальций;
- цинк.1
Калорийность перги пчелиной – 198 ккал/100 гр.
Польза пчелиной перги
Пчелиная перга – важный источник пищевых и биологически активных соединений. Ее противовоспалительное, общеукрепляющее и стимулирующее действие позволяет использовать продукт для лечения и профилактики многих заболеваний.
Для суставов
Пчелиную пергу используют при лечении воспалений суставов. Она оказывает противомикробное действие.
Для сердца и сосудов
Стероиды растений в перге останавливают абсорбцию холестерина в кишечнике человека и снижают уровень холестерина в плазме. Таким образом очищаются кровеносные сосуды и снижается кровяное давление.
Провитамин А или β-каротин из липидной фракции перги снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Для зрения
Высокое содержание каротиноидов и витамина А улучшает зрение.
Для работы кишечника
Перга содержит много флавоноидов. Они помогают заживлять язвы в разных отделах кишечника и оказывают противодиарейный эффект.
Для половой системы
В составе перги содержится хризин – биофлавоноидное соединение, которое рекламируют для повышения уровня тестостерона и мужской потенции. По этому поводу нет единого мнения у медиков, поскольку вещество плохо усваивается. Но отмечен стойкий положительный эффект у женщин при приеме перги для зачатия и вынашивания детей.2
Для кожи
Перга пчелиная снимает воспаления, поэтому ее используют для быстрого заживления ран.3
Для иммунитета
Польза пчелиной перги для укрепления иммунитета проявляется в том, что в ней содержится много антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы и укрепляют защитные свойства организма.
В чем разница с пыльцой
Хотя основной компонент перги – смесь цветочной пыльцы, ее состав и свойства отличается. С момента, когда пчелы добавляют свои выделения к цветочной пыльце, она приобретает отличия от пыльцы, собранной вручную или той, которая рассеивается ветром. В процессе ферментации без доступа воздуха концентрация полезных веществ увеличивается и полезные свойства перги пчелиной усиливаются.
Выделения медоносных пчел вызывают процесс ферментации, под воздействием которого происходят биохимические превращения, разрушаются стенки цветочных пыльцевых зерен и питательные вещества становятся более доступными.
Как принимать пчелиную пергу
Пергу нужно принимать натощак, запивая водой. Не стоит смешивать ее с другими пчелиными продуктами. Позже можно запить ее молоком или съесть ложечку меда.
Общее количество употребляемого продукта зависит от возраста и массы тела человека, но, в любом случае, не должно превышать 1 чайную ложку в сутки. Чтобы избежать гипервитаминоза, не употребляйте пергу дольше месяца и делайте перерыв между курсами не менее 10 дней.
Вред и противопоказания пчелиной перги
Пчелиная перга безопасна для краткосрочного использования.
Потенциальные риски употребления перги могут быть вызваны загрязнением грибковыми микотоксинами, пестицидами и токсинами. На это влияет неправильное хранение продукта, состояние почвы, где произрастали растения, с которых была собрана пыльца.
Противопоказания:
- аллергия на пыльцу или пчелиные продукты. Может появиться одышка, высыпания, отек и анафилактический шок;4
- миома матки;
- плохая свертываемость крови;
- дисфункция щитовидной железы.
Если на ранних стадиях развития раковых заболеваний перга помогает организму противостоять недугу, то на поздних может оказывать противоположный эффект. Высокое содержание питательных веществ в перге ускоряет рост раковых клеток.
Пчелиная перга при беременности
Пчелиная перга небезопасна для беременных женщин и ее нельзя использовать во время грудного вскармливания. Это связано с возможностью развития аллергических реакций у ребенка.
Еще трудно дозировать продукт, поэтому есть риск заработать гипервитаминоз. Кроме того, перга усиливает аппетит, содержит много белка и может вызвать набор лишнего веса.5
Как выбрать пергу
При выборе пчелиной перги обратите внимание на несколько моментов:
- Постарайтесь купить хорошо высушенный продукт, поскольку он дольше храниться.
- Внимательно отнеситесь к тому, из какой географической местности поступила перга. Продукт из загрязненного района, с полей, обработанных гербицидами, может содержать соли тяжелых металлов и радионуклиды.
- Проверьте, не поражена ли перга грибковой инфекцией. Это встречается при неправильном содержании пчел.
Покупка перги в лицензированных пунктах продажи у проверенных производителей поможет избежать многих вредных последствий от некачественного продукта.
https://www.youtube.com/watch?v=vKq_qEUp23g
Как хранить пергу
Биоактивное качество пчелиной перги со временем снижается и предварительное кондиционирование свежего продукте перед хранением оказывает положительное влияние на питательную и функциональную ценность. Поскольку свежая пчелиная перга отличается высоким уровнем влажности, ее необходимо обезвоживать – сушить при температуре 40-60°C, чтобы избежать быстрого брожения и порчи. Это продлевает срок хранения и усиливает полезные свойства.
Пергу можно хранить при комнатной температуре. Спустя 90 дней продукт меняет состав и некоторые полезные свойства ослабевают.
Следует избегать попадания прямых солнечных лучей, под действием который происходит расщепление некоторых полезных соединений. Для длительного хранения лучше использовать шоковую заморозку.
О пользе других продуктов пчеловодства вы можете узнать на нашем сайте, например, о невероятных полезных свойствах пчелиного подмора.
Попробуем.
Благодарю!???
Огромное вам человеческое спасибо за ценную информацию! Удачи и процветания!