Питание
Подсолнечное масло – состав, полезные свойства и вред

Подсолнечное масло – состав, полезные свойства и вред

Подсолнечное масло – это продукт, полученный при обработке семян подсолнуха. Его цвет, запах и вкус зависят от способа производства и обработки. В нерафинированном масле эти качества выражены сильнее.

Пищевое масло получают из семян подсолнуха масличного типа. Его могут добывать как из черных семян, так и из всего цветка. Масло, изготовленное из других видов растения, используют для кормления животных.

Существует три основных вида подсолнечного масла, основным отличием которых является содержание и комбинации жирных кислот в их составе – линолевой и олеиновой. По методу изготовления масло из семян подсолнуха бывает рафинированное, нерафинированное и гидратированное.

Подсолнечное масло обычно используют в качестве масла для жарки и тушения. Оно имеет высокую точку дымления и хорошую жаростойкость. Масло применяют в сыром виде как заправку для салатов. В косметических составах продукт используют в роли смягчающего средства при производстве кремов и бальзамов для губ.

Производство подсолнечного масла

Основной способ получения подсолнечного масла – прессование. Оно может быть горячим или холодным. При холодном прессовании очищенные семена подсолнуха измельчаются и проходят под прессом, который выдавливает из них масло. Продукт холодного отжима является максимально питательным, поскольку метод помогает сохранить все полезные свойства подсолнечного масла.

Горячее прессование отличается от холодного тем, что перед прессованием семена нагревают. Это позволяет получить из них больше масла. Высокие температуры снижают вязкость, поэтому при прессовании масло легче вытекает из семян. Основное отличие масел, полученных таким способом – это вкус.

Еще один вариант получения подсолнечного масла – использование химических растворителей, которые способствуют извлечению масла из семян. Полученное масло кипятят, чтобы химические соединения испарились, а затем обрабатывают щелочью для удаления химического вкуса. Готовое масло пропаривают для удаления вкуса щелочи. Это масло называют рафинированным.

Состав подсолнечного масла

Подсолнечное масло состоит в основном из кислот, основными из которых являются линолевая, олеиновая и пальмитиная. Еще оно содержит лецитин, каротиноиды, токоферолы, фитостеролы и витамины Е и К.1

Витамины в 100 гр. подсолнечного масла в соответствии с дневной нормой:

  • Е – 205%;
  • К – 7%.
Читайте также:
Кокосовое масло – польза и вред

Калорийность подсолнечного масла – 884 ккал на 100 гр.

Польза подсолнечного масла

Польза подсолнечного масла

Полезные свойства подсолнечного масла улучшают здоровье сердца, повышают энергию, укрепляют иммунитет и улучшают здоровье кожи. Масло сохраняет часть полезных свойств семян подсолнуха.

Для суставов

Подсолнечное масло помогает в профилактике ревматоидного артрита. Оно предотвращает его развитие и уменьшает симптомы. Семена подсолнечника содержат триптофан, который может ослабить боль при артрите.2

Для сердца и сосудов

Подсолнечное масло – богатейший источник витамина Е. Оно содержит много мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров и мало насыщенных. Продукт помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и снизить вероятность сердечного приступа. Помимо этого, подсолнечное масло содержит лецитин, который снижает уровень холестерина в организме.3

Холин, фенольная кислота, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры в подсолнечном масле уменьшают риск атеросклероза и повышения артериального давления.4

Для мозга и нервов

Употребление подсолнечного масла помогает сохранить здоровье нервной системы. Ненасыщенные жирные кислоты в масле, такие как омега-6 и омега-9 улучшают работу мозга, избавляют от спутанности сознания, помогают сосредоточиться и возвращают ясность мыслей.5

Для глаз

Каротиноиды в подсолнечном масле улучшают зрение, предотвращают его потерю и помогают в профилактике катаракты.6

Для бронхов

Подсолнечное масло может уменьшить тяжесть астматических симптомов. При помощи данного масла можно облегчить протекание респираторных заболеваний, сопровождающихся поражением дыхательных путей.7

Для ЖКТ

Подсолнечное масло обладает мягкими слабительными свойствами, которые помогают предотвратить запор. Употребляя его в небольшом количестве натощак, можно нормализовать пищеварение и избавиться от проблем с кишечником.8

Для кожи и волос

Являясь источником питательных веществ, необходимых для увлажнения и поддержания здоровья кожи, подсолнечное масло используют при покраснении и воспалении кожи, при экземе, для устранения прыщей и защиты от ультрафиолетовых лучей.

Продукт помогает разгладить морщинки и сделать кожу более упругой и эластичной, предотвращая раннее старение. Будучи естественным смягчающим средством, подсолнечное масло улучшает способность кожи удерживать влагу.

Масло полезно и для волос. Оно увлажняет их, делает более мягкими и послушными, предотвращает ломкость, уменьшает выпадение волос и поддерживает их текстуру, придавая блеск и силу.9

Для иммунитета

Подсолнечное масло действует как антиоксидант, так как оно богато витамином Е и токоферолами, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы. Каротиноиды в подсолнечном масле помогают в профилактике рака матки, легких и кожи.10

Масло из семян подсолнуха содержит много полезных жиров, которые поддерживают выработку энергии в организме и устраняют вялость и слабость.11

Полезные свойства подсолнечного масла

Вред подсолнечного масла

Люди, страдающие аллергией на амброзию, должны осторожно относиться к употреблению подсолнечного масла. Это относится и к тем, кто болен диабетом 2 типа. Масло может увеличить уровень сахара в крови, что приводит к развитию атеросклероза.

Читайте также:
"Боржоми" – польза и вред минеральной воды

Из-за высокого содержания омега-6 жирных кислот избыточное употребление подсолнечного масла может вызвать рак предстательной железы и молочной железы у женщин в постменопаузе.12

Как хранить подсолнечное масло

Омега-3 в составе подсолнечного масла являются нестабильным жиром. Это означает, что масло подвержено повреждениям от жары, кислорода и света. Хранить его следует при низких температурах в темной стеклянной таре вдали от солнечного света. Бутылка с маслом всегда должна быть плотно закрыта, иначе под воздействием кислорода оно может стать прогорклым.

Подсолнечное масло имеет много преимуществ, которые помогают поддерживать здоровье и силу организма. Несмотря на то, что подсолнечное масло включено в список продуктов с высоким содержанием жира, оно содержит много полезных веществ.

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.