Калина – польза, вред и противопоказания
Ягоды калины появляются осенью в висячих пучках и остаются на деревьях почти всю зиму. Плоды калины – источник пищи для снегирей, клестов, соек, щуров и синиц.
Калина красная является одним из национальных символов славян и упоминается во многих народных песнях. Она представлена в искусстве и вышивке.
Известны и лечебные свойства калины. Не только плоды, но и кора растения помогают при простуде, сердечных недугах и проблемах репродуктивной системы у женщин.
Состав и калорийность калины
Калина богата антиоксидантами, которые представлены фенольными соединениями, каротиноидами, фруктовыми кислотами и катехинами. Они содержатся в ягодах и коре растения и обусловливают разнообразные полезные свойства калины.
- Полифенолы. Природные химические соединения. Предотвращают окислительный стресс в клетках и тканях человека.1
- Витамин С – свыше 100% дневной нормы в 100 гр. Антиоксидант, участвует в метаболизме.
- Витамин А и каротиноиды – 60% дневной нормы в 100 гр. Отвечают за здоровье кожи и глаз.
- Калий – 20% дневной нормы в 100 гр. Содержание в калине выше, чем в лимонном соке.2 Участвует в работе сердца и клеточном мембранном транспорте.
- Железо – 6% дневной нормы в 100 гр. Участвует в синтезе гемоглобина, катализирует обменные процессы.
Калорийность калины – 26 ккал на 100 гр.
Полезные свойства калины
Польза калины для здоровья человека известна не только на евразийском континенте. Индейцы использовали калину, чтобы вылечить подагру и опухшие железы. Они применяли это лекарственное средство для лечения болей в спине, артрита и менструальных судорог.3
Калина снимает воспаления и расслабляет.4
Кора калины эффективно действует для облегчения мышечных судорог при использовании в настойке.5
Сок калины богат калием, который укрепляет сердце и улучшает его работу.
Калина улучшает зрение, благодаря каротиноидам и витамину А.
Витамин С в калине помогает при простудах и инфекциях дыхательных путей.
Калина снимает приступы колитов и желудочные спазмы. Ягода показана людям с гастритами с пониженной кислотностью, ведь в ее составе много фруктовых кислот.
В калине мало сахаров и много антиоксидантов, поэтому ягода полезна для диабетиков.
Фруктовые кислоты растворяет камни в почках, поэтому калину можно употреблять людям с мочекаменной болезнью.
Калина, как источник флавоноидов и полифенолов, укрепляет иммунитет. Исследование, проведенное в 2018 году, доказало, что калина помогает уменьшать активность раковых клеток.6
В калине много витаминов и антиоксидантов, поэтому ее используют в косметической промышленности при изготовлении средств по уходу за кожей.
Польза калины для женщин
Отвар коры калины облегчает судороги, связанные с предменструальным синдромом. Он помогает успокаивать даже сильные судороги, сопровождающиеся тошнотой, рвотой и потными ознобами.
Кору калины использовали как спазмолитическое средство во время беременности, особенно при профилактике выкидышей.7
Плоды калины используют для лечения гинекологических заболеваний, включая первичную и вторичную дисменорею, эндометриоз и кисты яичников.8
Польза калины для мужчин
Калина защищает сперматозоиды от разрушений во время химиотерапии.9
Вред и противопоказания калины
Биоактивный состав калины может иметь побочные проявления.
Противопоказания калины:
- Индивидуальная непереносимость компонентов растения. При наружном и внутреннем применении следите за реакцией организма.
- Гастрит с повышенной кислотностью. Высокое содержание фруктовых кислот может вызвать обострение.
Как ни велико спазмолитическое действие калины, но беременным следует использовать ее лишь под наблюдением врача.4 Это относится и к больным мочекаменной болезнью, перед применением посоветуйтесь с врачом.
Как выбрать калину
Калину собирают поздней осенью – после опадения листьев и первых заморозков. Спелая ягода отличается насыщенным красным цветом, упругостью и наполненностью плодов прозрачным соком с характерным запахом.
Как хранить калину
Сорванная на веточке спелая калина хранится в прохладном месте без попадания солнечных лучей 1 месяц.
Ягоды можно заморозить, это не отразится на их полезных свойствах. В таком виде они хранятся около года.
Можно перетереть ягоды калины с сахаром или из сока сварить желе.
Запаситесь этим недорогим и полезным продуктом на зиму – так вы убережете себя и близких от простуды, проблем с пищеварением и укрепите иммунитет.