Зеленый кофе – состав, польза и вред
Из-за специфического вкуса, который не похож на традиционный напиток, зеленый кофе относят к отдельному сорту кофе, но это неверно. Зеленый кофе – это кофейные зерна, которые не обжаривали. Их сушат естественным путем на открытом воздухе и в них сохраняются почти все полезные вещества. Такие зерна упруги, обладают приятным терпким запахом и могут иметь цвет от бледно-оливкового до ярко-зеленого.
Состав зеленого кофе
Вся польза зеленого кофе кроется в содержащихся в нем веществах. Состав кофейных зерен, не прошедших тепловую обработку, отличается от состава жареных зерен. В отличие от последних, они имеют меньше кофеина, поскольку при обжарке его концентрация увеличивается. Несмотря на это, зеленый кофе оказывает тонизирующее действие, стимулирует умственную и мышечную активность. Его состав отличается большим количеством ценных микроэлементов, антиоксидантов и витаминов. Необжаренные кофейные зерна содержат:
- танин. Очищает организм от тяжелых металлов, ускоряет восстановление тканей, улучшает работу ЖКТ и укрепляет сосуды;
- теофиллин. Стимулирует работу сердца, нормализует кровообращение в органах брюшной полости, положительно влияет на состав крови и уменьшает риск формирования тромбов;
- хлорогеновую кислоту. Это растительный антиоксидант. Она разгоняет обмен веществ, предотвращает развитие диабета, улучшает работу кровеносной и пищеварительной системы, расщепляет жиры и препятствует их отложению. Благодаря хлорогеновой кислоте и другим вспомогательным веществам, зеленый кофе помогает в снижении веса;
- липиды. Сказываются на работе нервной системы;
- аминокислоты. Улучшают тонус сосудов, нормализуют аппетит и помогают повысить иммунитет;
- эфирные масла, пуриновые алкалоиды, и дубильные вещества. Нормализуют функции нервной системы, оказывают успокаивающее действие, устраняют из организма вредные бактерии, благотворно сказываются на пищеварении и улучшают состояние дыхательной системы;
- тригонеллин – приводит в норму давление, улучшает работу мозга и состав крови, разгоняет обмен веществ и поддерживает баланс гормонов;
- клетчатка – снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает пищеварение и функционирование органов малого таза.
Польза зеленого кофе
Такие свойства зеленого кофе позволяют его использовать для поднятия тонуса организма, увеличения физической активности и улучшения работы мозга. Его полезно употреблять при головных болях спазмолитического характера, при проблемах с пищеварением и метаболизмом.
Чаще всего применяют зеленый кофе для похудения. Уникальный состав продукта помогает в снижении массы тела, особенно, если его сочетать с другими активными веществами, например, имбирем. При злоупотреблении вредной едой и малоподвижном образе жизни, зеленые зерна вряд ли сотворят чудо. Они являются только помощниками в борьбе с лишними килограммами, поэтому полностью полагаться на них не стоит.
Зеленый кофе получил применение и в косметологии. Его включают в состав средств по уходу за телом, лицом и волосами. Для изготовления косметических препаратов чаще используется масло зеленого кофе. Продукт улучшает структуру волос, защищает и увлажняет кожные покровы, препятствует преждевременному образованию морщин, помогает в борьбе с растяжками, целлюлитом и рубцами, ускоряет заживление ран и ожогов.
Чем может навредить зеленый кофе
Вред зеленого кофе проявляется при злоупотреблении напитком. Это может привести к головным болям, расстройствам желудка, бессоннице и повышенной раздражительности. В день рекомендуется пить не более 2-х чашек напитка.
Противопоказания зеленого кофе
Как и большинство продуктов, оказывающих сильное действие на организм, зеленый кофе можно употреблять не всем. От него следует отказаться людям, чувствительным к кофеину и страдающим от заболеваний сердца, диабета, остеопороза, глаукомы, нарушения свертываемости крови, язв и гастритов в стадии обострения. Зеленый кофе противопоказан кормящим, детям до 14 лет и гипертоникам.