Морской окунь – состав, полезные свойства и вред
В Древней Греции морской окунь считали самой умной рыбой, так как ее было трудно ловить. Европейский окунь подразделяется на два вида – один обитает в северо-восточной части Атлантического океана, а другой – в Средиземном и Черном морях.
Морской окунь – первая рыба, которую стали выращивать искусственно.
Состав и калорийность морского окуня
В морском окуне много полезного рыбьего жира, легкоусвояемого белка, микро- и макроэлементов.
Состав 100 гр. морского окуня в процентах от дневной нормы:
- кобальт – 300%. Участвует в кроветворении и улучшает работу нервной системы;
- хром – 110%. Ускоряет обмен веществ;
- селен – 66%. Важен для выработки гормонов;
- витамин В12 – 80%. Необходим для синтеза ДНК и РНК;
- омега-3 жирные кислоты – 40%.Снимают воспаления и продлевают молодость.
Очень ценны белки в составе морского окуня. Они быстро усваиваются и насыщают.
Калорийность морского окуня – 133 ккал на 100 гр.
Полезные свойства морского окуня
Мясо этой рыбы снимает воспаления, улучшает работу всех систем организма, укрепляет иммунитет и помогает похудеть.1
Регулярное употребление морского окуня проводит профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе атеросклероза. Рыба снижает давление и уровень холестерина в крови. Так можно затормозить развитие нервных болезней, в том числе Альцгеймера, избежать депрессивных состояний и нарушения сна.2
Жирные кислоты в морском окуне укрепляют иммунитет, тормозят воспалительные процессы и укрепляют здоровье печени. Белки участвуют в строении тканей и органов, служат источником энергии и отвечают за иммунные реакции организма.3
Морской окунь богат антиоксидантами и витаминами, которые обеспечивают здоровье кожи. Микроэлементы в рыбе участвуют в синтезе гормонов щитовидной железы и регулируют уровень инсулина в крови.
Полезные свойства морского окуня для женщин ограничиваются не только тем, что продукт помогает похудеть. Он рекомендован беременным женщинам как источник строительного материала и соединений, обеспечивающих развитие эмбриона.4
Вред и противопоказания морского окуня
Продукт почти не имеет противопоказаний. Вред морского окуня проявится только при аллергии на морепродукты. У некоторых людей это связано с индивидуальной непереносимостью витаминов группы В.
Рецепты с морским окунем
Как выбрать морского окуня
Морской окунь – частый гость на прилавках супермаркетов и рынков. У него много разновидностей, поэтому можно легко запутаться и купить более дешевую морскую рыбу.
- Чтобы избежать сомнения, покупайте тушки с красной или розовой чешуей и белой кожей под ней.
- Покупая филе учтите, что мясо морского окуня имеет белую окраску и не имеет желтизны.
- Выбирая замороженную рыбу следите, чтобы на ней было немного льда. Отдайте предпочтение сухой заморозке.
Копченый морской окунь любят почти все. Покупайте его только от заводского производителя, чтобы убедиться в качестве.
Как хранить морского окуня
Самый лучший вкус – у свежевыловленной рыбы, хотя и при заморозке она не теряет вкуса и пользы. В морозильнике морской окунь может храниться долго – до нескольких месяцев.