Питание
Морской окунь – состав, полезные свойства и вред

Морской окунь – состав, полезные свойства и вред

В Древней Греции морской окунь считали самой умной рыбой, так как ее было трудно ловить. Европейский окунь подразделяется на два вида – один обитает в северо-восточной части Атлантического океана, а другой – в Средиземном и Черном морях.

Морской окунь – первая рыба, которую стали выращивать искусственно.

Состав и калорийность морского окуня

В морском окуне много полезного рыбьего жира, легкоусвояемого белка, микро- и макроэлементов.

Состав 100 гр. морского окуня в процентах от дневной нормы:

  • кобальт – 300%. Участвует в кроветворении и улучшает работу нервной системы;
  • хром – 110%. Ускоряет обмен веществ;
  • селен – 66%. Важен для выработки гормонов;
  • витамин В12 – 80%. Необходим для синтеза ДНК и РНК;
  • омега-3 жирные кислоты – 40%.Снимают воспаления и продлевают молодость.

Очень ценны белки в составе морского окуня. Они быстро усваиваются и насыщают.

Калорийность морского окуня – 133 ккал на 100 гр.

Польза морского окуня

Полезные свойства морского окуня

Мясо этой рыбы снимает воспаления, улучшает работу всех систем организма, укрепляет иммунитет и помогает похудеть.1

Регулярное употребление морского окуня проводит профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе атеросклероза. Рыба снижает давление и уровень холестерина в крови. Так можно затормозить развитие нервных болезней, в том числе Альцгеймера, избежать депрессивных состояний и нарушения сна.2

Жирные кислоты в морском окуне укрепляют иммунитет, тормозят воспалительные процессы и укрепляют здоровье печени. Белки участвуют в строении тканей и органов, служат источником энергии и отвечают за иммунные реакции организма.3

Морской окунь богат антиоксидантами и витаминами, которые обеспечивают здоровье кожи. Микроэлементы в рыбе участвуют в синтезе гормонов щитовидной железы и регулируют уровень инсулина в крови.

Полезные свойства морского окуня для женщин ограничиваются не только тем, что продукт помогает похудеть. Он рекомендован беременным женщинам как источник строительного материала и соединений, обеспечивающих развитие эмбриона.4

Вред и противопоказания морского окуня

Продукт почти не имеет противопоказаний. Вред морского окуня проявится только при аллергии на морепродукты. У некоторых людей это связано с индивидуальной непереносимостью витаминов группы В.

Читайте также:
Креветки – польза, вред и калорийность

Рецепты с морским окунем

Польза и вред морского окуня

Как выбрать морского окуня

Морской окунь – частый гость на прилавках супермаркетов и рынков. У него много разновидностей, поэтому можно легко запутаться и купить более дешевую морскую рыбу.

  1. Чтобы избежать сомнения, покупайте тушки с красной или розовой чешуей и белой кожей под ней.
  2. Покупая филе учтите, что мясо морского окуня имеет белую окраску и не имеет желтизны.
  3. Выбирая замороженную рыбу следите, чтобы на ней было немного льда. Отдайте предпочтение сухой заморозке.

Копченый морской окунь любят почти все. Покупайте его только от заводского производителя, чтобы убедиться в качестве.

Как хранить морского окуня

Самый лучший вкус – у свежевыловленной рыбы, хотя и при заморозке она не теряет вкуса и пользы. В морозильнике морской окунь может храниться долго – до нескольких месяцев.

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.