Икра – состав, польза и противопоказания
Икра рыбы – ценный продукт как по стоимости, так и по составу. Хотя еще столетие назад икра была едой, которую употребляли в неограниченном количестве, а на Дальнем Востоке кормили собак. Теперь икра рыбы – деликатес, и если красная икра еще не является дефицитным продуктом, то черная – настоящий дефицит, доступный по стоимости немногим. Несмотря на высокую цену, икру покупают даже семьи с небольшим достатком, потому что польза для здоровья велика.
Виды икры
Каждая икринка – микроконтейнер с массой полезных и нужных веществ: витаминов, микроэлементов, белка и жира. Пищевая ценность красной и черной икры примерно одинакова. Разница лишь в том, что чёрная икра, получаемая из осетровых пород рыбы, не добывается в естественных условиях, поскольку осетр относится к вымирающим видам рыбы.
Для добычи черной икры, осетровых разводят в искусственных водоемах – это затратное производство, которое сказывается на стоимости продукта. Наряду с натуральной икрой существует имитация красной и черной икры, которая ничего общего, кроме внешнего вида, с натуральным продуктом не имеет. Полезные свойства такой икры минимальны.
Состав икры
Натуральная красная икра состоит на 30% из белка, который имеет особую структуру и полностью усваивается. В ее состав входят витамины А, В, D, Е, РР, фолиевая кислота, лецитин, микроэлементы: фосфор, железо, калий, йод, натрий, магний.
Польза икры
Икра содержит полиненасыщенные жирные кислоты, именуемые омега-3. Они нормализуют уровень холестерина в крови, благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы и центральной нервной системы. Доказано, что омега-3 улучшают коммуникацию между клетками мозга. У тех, кто испытывают дефицит полиненасыщенных жиров, чаще отмечаются случаи психических расстройств – шизофрения, МДП и депрессия.
Из-за высокого содержания железа в легкоусвояемой форме высока польза икры для беременных и больных анемией. Икра обладает высокими антиоксидантными свойствами, выводит радионуклиды, способствует укреплению мышечной и костной ткани, улучшает зрение и состояние кожи.
Черная и красная икра, несмотря на высокую питательную ценность, относятся к разряду диетических. В 100 г красной икры содержится 240 ккал, а в черной в среднем от 200 до 230 ккал, в зависимости от вида. А вот белый хлеб и сливочное масло, которые употребляют с икрой, могут увеличить калорийность. Если вы сидите на диете и мечтаете избавиться от лишних килограммов, не отказывайте себе в удовольствии съесть ложечку икры, только употребляйте ее в чистом виде, либо с половинкой вареного куриного яйца – калорийность этого «бутерброда» будет 60 ккал.
Икра обладает еще одним пикантным действием – это афродизиак. Употребляя в пищу икру, можно увеличить либидо.
Вред и противопоказания икры
Не стоит забывать о том, что основной способ консервирования продукта – засолка, то есть в банке с икрой помимо полезных веществ, в большом количестве содержится соль, которая задерживает воду и может вызывать появление отеков. Икру нужно есть в разумных количествах.