Интернет-журнал с полезной информацией

Питание
Витамин F – польза и полезные свойства ненасыщенных жирных кислот

Витамин F – польза и полезные свойства ненасыщенных жирных кислот

Витамин F объединяет в себе комплекс ненасыщенных жирных кислот, спектр полезных свойств которых весьма и весьма обширен. Если некоторым людям термин витамин F ничего не говорит, то такие термины как «омега-3» и «омега-6» многим знакомы. Именно эти вещества и скрываются под одним общим названием «витамин F» и обладают как витаминоподобным, так и гормоноподобным действием.  Польза витамина F для организма неоценима, без этих кислот невозможно нормальное функционирование ни одной клетки организма.

Польза витамина F:

В комплекс веществ витамина F входят многие полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, арахидоновая, эйкозапентаеновая кислота, докозагексаеновая Польза ненасыщенных жирных кислот кислота. Очень часто в литературе можно встретить термин «незаменимые жирные кислоты», в действительности же так и есть, нормальное существование клеток возможно только при постоянном поступлении омега-3 и омега-6 в организм.

Основной пользой витамина F считается активное участие в липидном обмене  метаболизме холестерина. Молекулы ненасыщенных жирных кислот входят в состав клеточных мембран, они защищают клетку от повреждений опасными веществами, препятствуют разрушению и перерождению клеток в опухолевые. Однако это еще не все полезные свойства витамина F. Эти вещества также участвуют в синтезе простагландинов, влияют на выработку семенной жидкости у мужчин, оказывают противовоспалительный  и противоаллергический эффект.

Витамин F также активно участвует в формировании иммунитета, усиливает защитные функции организма, способствует заживлению кожных повреждений. Вещества, которые содержатся в линолевой кислоте препятствуют склеиванию тромбоцитов, что благоприятно сказывается на кровообращении и является отличной профилактикой сердечно-сосудистых болезней.  также витамин F способствует выведению бляшек холестерина, такие мощные противоатеросклеротические полезные свойства позволяют назвать эту витаминную группу «продлевающей жизнь». Очевидна польза ненасыщенных жирных кислот и для людей, страдающих от ожирения. Нормализация липидного обмена, за который отвечают кислоты опега-3 и омега-6 приводит к стабилизации и сбросу веса. Вступая во взаимодействие с витамином D ненасыщенные жирные кислоты благоприятно воздействую на костно-мышечный аппарат, участвуют в отложении кальция и фосфора в костной ткани, являются профилактикой остеохондроза и ревматизма. Стоит также отметить и косметическую пользу витамина F, еговключают в состав многих средств по уходу за кожей и волосами. Жирные кислоты питают корни волос, делают их более крепкими. В кремах по уходу за кожей наиболее известны anti-age полезные свойства витамина F.

Дефицит ненасыщенных жирных кислот:Польза витамина F

Учитывая важнейшую роль ненасыщенных жирных кислот  нехватка этих веществ в организме проявляется в виде самых различных неприятных симптомов: кожные реакции (экзема, воспаления, высыпания, угри, сухость кожи), страдает печень, сердечно-сосудистая система, значительно увеличивается риск развития атеросклероза и гипертонии. У детей недостаток ненасыщенных жирных кислот выглядит как гиповитаминоз: сухая бледная шелушащаяся кожа, плохой рост, слабый набор массы тела.

Источники витамина F:

Основным каналом поступления полиненасыщенных жирных кислот в организм являются в основном растительные масла: льняное, оливковое, соевое, подсолнечное, кукурузное, ореховое и др., а также животные жиры (сало, рыбий жир). Также витамин F содержится в авокадо, морской рыбе, орехах (арахис, миндаль, грецкий орех), пророщенных зернах пшеницы, овсянке.

Переизбыток ненасыщенных жирных кислот:

Также как опасен дефицит, так же опасен и профицит витамина F в организме. При переизбытке омега-3 и омега-6 появляется изжога, боли в желудке, аллергические высыпания на коже. Длительная и серьезная передозировка витамином F приводит к сильному разжижению крови и может вызывать кровотечения.