Интернет-журнал с полезной информацией для всех

Питание
Польза морской капусты

Польза морской капусты

Существует около 30 биологических видов морской капусты. Некоторые из них пригодны для употребления в пищу. Морской капустой называется пищевая ламинария.

Морскую капусту выпускают как в брикетах, то есть в сухом виде (для этого ей необходимо пройти предварительную обработку, при этом польза морской капусты не уменьшается), так и в свежем, с добавлением различных гарниров и соусов. Сухую морскую капусту можно Полезность морской капустызамочить на ночь в воде, а затем отварить в течение 15 минут. В таком виде она может быть использована для приготовления множества блюд, например, супов, салатов, ее можно мариновать. При покупке стоит обратить внимание на содержание в продукте консервантов, желательно, чтобы и сроки хранения также были минимальными, не более 30 суток при температуре до -18 С. В сухом виде морская капуста удобна для тех, кто не является любителем ее в свежем виде, но хочет включить в свой рацион. В данном случае 1 чайной ложки в качестве добавки к первым и вторым блюдам будет вполне достаточно. Так польза морской капусты сможет сочетаться с вашими вкусовыми предпочтениями.

В косметических целях эта водоросль используется для различных обертываний, а также входит в состав многих натуральных лосьонов, кремов и масок. Морская капуста оказывает омолаживающее действие на нашу кожу, разглаживая ее, устраняя раздражения и воспаления, заживляя раны, ожоги, усиливая восстановление клеток.

Польза и вред морской капусты

Мы рассказали о том, какой морская капуста попадает на наш стол, как ее используют в различных целях. Думаем, будет интересно узнать и о том, как в морской капусте сочетаются польза и вред.Польза морской капусты

Уникальная польза морской капусты состоит еще вот в чем. В ней настолько высоко содержание органического йода (этот элемент необходим для нашей щитовидной железы), что человеку, желающему восполнить его дефицит в организме, для этого достаточно всего 30 граммов в сутки. Такой йод лучше усваивается. Кроме того, в этой водоросли содержатся стерины, которые борются с холестерином в наших сосудах. Биологически активные вещества альгинаты способны избавлять организм от солей тяжелых металлов и радионуклидов. Альгинаты и их производные применяются в кондитерском деле. Часто мы можем узнать об их содержании из состава продукта; например, «альгиновая кислота – Е 400».

Ламинарию применяют в случае необходимости улучшить состояние желудочно-кишечного тракта. О пользе морской капусты можно говорить бесконечно. Кроме всего вышесказанного, эта водоросль богата витаминами А, В, С, Е, D, а также натрием, калием, фосфором, полиненасыщенными жирными кислотами и аминокислотами.

Стоит сказать еще несколько слов о пользе и вреде морской капусты. Обладая множеством ценных свойств, мощным зарядом витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, эта уникальная водоросль должна присутствовать в нашем рационе в разумных количествах. Также существуют определенные противопоказания к употреблению морской капусты для людей, имеющих повышенную чувствительность к йоду и аллергию, а также страдающих острыми формами заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Неоспорима польза морской капусты, ведь в ней содержится столько незаменимых для нашего организма полезных веществ, которых не найти в наших привычных продуктах питания. А сколько всевозможных блюд можно из нее приготовить!
Калорийность морской капусты на 100 граммов продукта составляет около 48 Ккал.