Интернет-журнал с полезной информацией

Питание
Морская капуста — польза и вред ламинарии

Морская капуста — польза и вред ламинарии

Все мы родом из океана – утверждает О.А. Спенглер в книге «Слово о воде». И учёный прав: состав крови человека схож по составу с океанской воды. В водах океанов растворена вся таблица Менделеева, поэтому и морепродукты так богаты минералами.

Из всех морских обитателей самая запасливая – ламинария или морская капуста. Эта водоросль лучше других подводных растений впитывает из воды растворенные минералы. Это и достоинство, и недостаток ламинарии: если океанские воды чистые, то водоросль накопит полезный для человека минеральный комплекс. А если в воду сбрасывались промышленные отходы, то подводное растение превратится в смертельное оружие.

Состав морской капусты

Если морская капуста росла в чистых океанских водах, то она запасла в составе макро- и микроэлементы:

  • магний – 126 мг;
  • натрий – 312 мг;
  • кальций — 220 мг;
  • калий — 171,3 мг;
  • сера – 134 мг;
  • кремний – 51 мг;
  • хлор – 1056 мг;
  • фосфор – 42 мг;
  • йод – 300 мкг;
  • железо – 3,30 мкг;
  • цинк – 1,23 мкг;
  • бор – 0,4 мкг.

Витамины:

  • А – 0,336 мг;
  • Е – 0,87 мг;
  • С – 10 мг;
  • В1 – 0,21 мг;
  • В2 – 0,32 мг;
  • В3 – 0,64 мг;
  • В4 – 12,8 мг;
  • В6 – 0,01 мг;
  • фолиевая кислота – 0,18 мг.

Ламинария на 88% состоит из воды. В оставшихся 12% «утрамбовано» все богатство океана. Эту особенность люди взяли на вооружение и после сбора водоросли со дна океана, ее высушивают и оставляют в таком виде или перетирают в порошок. После сушки капуста не теряет полезных веществ.

Польза морской капусты

Калорийность морской капусты:

  • свежей – 10-50 ккал;
  • маринованной в банке или консервы –50 ккал. Это зависит от специй и добавок;
  • сушеной – 350 ккал.

Точная ценность продукта указывается производителем на этикетке, но в любом виде ламинария – низкокалорийный продукт.

Химический состав морской капусты в свежем виде:

  • углеводы – 3 гр;
  • органические кислоты – 2,5 гр;
  • белки – 0,9 гр;
  • жиры – 0,2 гр.

Польза морской капусты

Морская капуста на столе русского человека – заморский гость. Употреблять ламинарию не помешает и здоровым, и больным, потому что водоросль может творить чудеса.

Общая

Для щитовидной железы

Щитовидная железа работает «на йоде». Если йода достаточно, то и железа выделяет достаточно гормонов, которые регулируют обменные процессы в организме. Когда йода становится мало, щитовидка страдает и развивается эндометрический зоб. От дефицита йода страдает весь организм: выпадают волосы, тускнеет кожа, развивается сонливость, апатия, скачки веса.

Польза консервированной морской капусты, маринованной, свежей или сухой – профилактика дефицита йода, так как в ламинарии содержится 200% от суточной нормы йода. При этом в водорослях йод находится в готовом и легкоусваиваемом виде.

Для сосудов

Ламинария богата стеринами. Стерины содержатся в продуктах животного и растительного происхождения: и те, и другие нужны организму. Но фитостерины или растительные стерины лучше усваиваются. Стерины уменьшают уровень холестерина в крови и не дают ему скапливаться на стенках сосудов. И это не научная гипотеза, а проверенный факт: в странах, где ламинарию едят каждый день, атеросклерозом болеют в 10 раз реже.

Свойства морской капусты

Для очищения сосудов

Стерины, которые содержит ламинария, препятствуют бесконтрольному слипанию тромбоцитов: кровь разжижается и становится текучей. Если на сосудах есть образовавшиеся тромбы, то остановить процесс увеличения размеров сгустка поможет морская капуста. Польза ламинарии при регулярном приеме проявится как профилактика для людей с высокой коагуляцией крови.

Благодаря свойству разжижать кровь морская капуста при беременности – незаменимый продукт. Ведь в процессе вынашивания ребенка в женском организме замедляется кровоток, сдавливаются сосуды и кровь становится вязкой.

Для защиты клеток от разрушения

Морская капуста используется в пищу и на производстве. В капусте содержатся гелеобразующие вещества – альгинаты, которые добавляют в мороженое, желе и крема для загустевания. В пищевой промышленности альгинаты носят имена: Е400, Е401, Е402, Е403,Е404, Е406, Е421. Но в отличие от остальных «Е-образных», альгинаты полезны для человека. Альгинаты – природные «цепи» для солей тяжёлых металлов, радионуклидов, попадающих в организм токсичных веществ. Альгинаты сковывают их действие и не позволяют проникать в клетки, разрушать их.

Для работы кишечника

Морская капуста обладает хорошим свойством: она раздражает рецепторы кишечника, тем самым стимулирую перистальтику. Ламинарию полезно есть при запорах и при твёрдом травмоопасном стуле.

Наибольшая польза для кишечника от сушеной морской капусты, чем от салатов в консервах или свежей водоросли. Если в привычную еду добавить пару ложек сухой измельчённой ламинарии, то, попав в кишечник, растение наберется влагой, разбухнет и вычистит орган.

Женщинам

Для груди

Рак молочной железы стоит на первом месте среди онкологических заболеваний женщин. От опухоли в груди никто не застрахован, но все же замечено, что жительницы Японии меньше страдают недугом. Этот факт объясним: японки каждый день едят ламинарию. Полезна морская капуста для женщин, потому что не даёт клеткам разрушаться под действием свободных радикалов и трансформироваться в опухоли.

Еще морская капуста подавляет рост имеющихся новообразований. Ламинария – обязательный пункт в диете больных, которым удалили опухоль, так как раковые клетки не могут существовать в среде, которую создаёт водоросль.

Для стройности

Любой диетолог скажет, что морская капуста для похудения – незаменимый вариант. Водоросль малокалорийна, очищает кишечник, устраняет запоры. Из ламинарии можно приготовить салаты: с клюквой, морковью, луком. Водоросль сочетается с мясом, поэтому может быть использована в качестве гарнира к мясным блюдам. Морскую капусту можно замариновать в рассоле. Польза маринованной морской капусты не уступает свежему продукту. А вот что не стоит делать: мешать капусту с майонезом или покупать готовые салаты. Такому блюду талия не обрадуется.

Вред морской капусты

Мужчинам

Для полового здоровья

Азиаты реже европейцев страдают половыми дисфункциями и болеют раком простаты. И всему виной – питание. Азиатские мужчины едят ламинарию. Пользу морской капусты для мужчин ученые объяснили в 1890 году. Немецкий химик Бернхард Толленс обнаружил в водорослях – фукоидан, в концентрации до 30% от сухого веса растения.

А в 2005 ученые сделали сенсационное открытие: фукоидан борется с раком лучше, чем несколько курсов химиотерапии. Фукоидан повышает иммунитет и вступает в реакцию со свободными радикалами. Нейтрализуя радикалы, фукоидан не позволяет им воздействовать на клетки и провоцировать опухоль. Но уникальность фукаидана не в этом: вещество стимулирует раковые клетки к самоуничтожению и утилизации. Также морская капуста очищает сосуды и улучшает кровообращение в половых органах.

Польза сухой морской капусты

Польза сухой морской капусты не уступает пользе свежей водоросли, поэтому ее можно использовать для приготовления салатов и гарниров. Для этого сухие водоросли нужно замочить в воде и дать разбухнуть. Те, кто не любят салаты из ламинарии и кому неприятен запах йода, могут пользоваться порошком сухих водорослей, который можно добавлять в готовые блюда. Сухая измельчённая ламинария не испортит вкус и запах блюда, зато принесет организму пользу.

Лечебные свойства морской капусты

Лечебные свойства сухой морской капусты используются народной медициной при разных недугах.

При атеросклерозе

Чтобы очистить сосуды, лекари используют следующий метод: в блюда при каждом приеме пищи необходимо добавлять по 0,5-1 чайной ложки порошка водоросли. Один курс – 15-20 дней.

Для очищения кожи

Ламинария используется в косметологии как средство против целлюлита, для упругости кожи и очищения ее от токсинов. В салонах красоты предлагают обертывания с ламинарией, но очистить кожу можно и в домашних условиях. Для этого 100 граммов сухой водоросли настаивайте в литре воды около часа. Полученный настой добавьте в ванную с водой, температурой до 38 градусов. Принимайте ванну около 10 минут.

Профилактика эндометрического зоба

Чтобы избежать гипотиреоза нужно употреблять сухую морскую капусту ежедневно. Как утверждает сотрудница Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова Тамара Реднюк в статье: «Все о морской капусте: польза, польза и еще раз польза» газеты АиФ ПРО № 5 13/05/2009 профилактическая доза ламинарии – 2 чайные ложки порошка или 300 граммов в маринованном. Сухой порошок можно добавлять в блюда или смешивать с водой и пить.

Вред и противопоказания морской капусты

Ламинария полезна не всем и не всегда. Противопоказания морской капусты относятся к следующим категориям людей:

  • с повышенной чувствительности к йоду;
  • при избытке йода в организме;
  • при заболевании почек;
  • к тем, у кого геморрагический диатез.

Не вся ламинария полезна. Если водоросль росла в экологически загрязнённых территориях, то с полезными минералами впитала вредные соли. И вместо пользы организм получит вред от морской капусты.

В употреблении морской капусты нужна мера: 200% суточной дозы йода могут привести к гипертиреозу – неконтролируемому выделению гормонов щитовидной железы. При неумеренном употреблении может возникнуть вред от морской капусты при беременности для ребенка.

Можно ли есть ламинарию в период грудного вскармливания – давний предмет спора врачей. Одни утверждают, что можно и полезно, если соблюдать меру. Другие не рекомендуют ламинарию в период лактации, так как организм ребенка слаб и чувствителен к йоду.

Отдельная тема – вред салата из морской капусты. Если салат приготовлен из свежей или сушеной ламинарии, то боятся нечего. Есть ли вред от морской капусты в банке, зависит от того, какую капусту использовании для приготовления и как ее обрабатывали. Маринованная капуста полезна, как и свежая, так как не подвергается тепловой обработке. И разбухшая сухая капуста не теряет ценных свойств. А вот если капусту варили, молотили и долго хранили и она выглядит как каша, то продукт потерял былую пользу.  Вред консервированной морской капусты зависит еще и от используемых консервантов, соли и наличия других ингредиентов.