Питание
11 продуктов, которые укрепят кости при остеопорозе

11 продуктов, которые укрепят кости при остеопорозе

С возрастом у женщин снижается уровень эстрогена и повышается риск развития остеопороза. Врачи советуют после 50 лет тщательно следить за питанием, чтобы избежать развития заболевания.

Кальций влияет на работу сердца и нервной системы. Он улучшает свертываемость крови и поддерживает здоровье зубов и костей. Если человек недополучает элемент, организм берет его из костей.

Для предотвращения развития остеопороза важно ежедневно есть продукты, богатые кальцием, магнием, витамином D и калием.1

Красная рыба

Лосось и тунец содержат жирорастворимый витамин D и омега-3 жирные кислоты. Они помогают организму усваивать кальций. А в консерве из лосося содержится 197 мг кальция, источником которого служат кости рыбы.2

Продукты при остеопорозе

Грейпфрут

Грейпфрут содержит 91 мг витамина С –  это суточная норма взрослого человека.3 По словам Кэтрин Л. Такер, доктора философии и старшего научного сотрудника Исследовательского центра по питанию человека США, витамин С тормозит потерю кальция. Исследования доказали, что антиоксиданты, к которым относится витамин С, защищают организм от окисления. Если этого не происходит, в организме появляются воспаления, которые приводят к потери кальция.4

Продукты для костей

Миндаль

В 100 граммах миндаля содержится 237 мг кальция  – это рекомендуемая суточная доза. Еще эти орехи обеспечивают организм витамином Е, марганцем и волокнами, которые тоже важны для здоровья костей.5

Продукты полезные при остеопорозе

Инжир

В 5 плодах свежего инжира содержится 90 мг кальция. В полстакане вяленого инжира – 121 мг кальция, а это половина от суточной нормы. Еще этот вкусный и сладкий фрукт богат калием и магнием, которые улучшают прочность костей.6

Что можно есть при остеопорозе

Чернослив

Результаты исследований, которые проводились доктором наук в Университете штата Флорида, показали значимую роль чернослива в профилактике остеопороза. Чернослив назвали «строительной бригадой» для костей за содержание полифенолов, витамина С и К. Они убивают свободные радикалы и предотвращают возникновение воспалений и потерю кальция.

Еще в сушеных сливах содержатся соединения, которые сохраняют плотность костей. Одним из них является бор – “костеобразователь” и укрепитель. Особенно он полезен при дефиците витамина D. Достаточно съедать в день 5-10 шт. чернослива, чтобы увеличить плотность костей и предотвратить развитие остеопороза.7

Что есть при остеопорозе

Шпинат

Одним из лучших источников кальция является темно-листовая зелень – шпинат. Одна чашка шпината обеспечит человека 15% дневной нормы кальция. Еще шпинат является источником витамина К, который предотвращает появление остеокластов  – клеток, которые разрушают кости.8

Шпинат при остеопорозе

Сыр Тофу

Полстакана тофу содержит 350% дневной нормы кальция. Тофу имеет и другие преимущества для костей – исследования показывают, что в нем много изофлавонов, которые служат профилактикой развития остеопороза.9

Питание при остеопорозе

Растительное молоко

Если человек не переносит лактозу, источником кальция для него станет растительное молоко. Его количество нужно смотреть на этикетке продукта. В 1 стакане соевого молока  – чуть больше 100% дневной нормы кальция.10

Молоко при остеопорозе

Апельсиновый сок

Апельсиновый сок – еще одна полезная альтернатива коровьему молоку. В 1 стакане напитка содержится 120% дневной нормы кальция.11

Что пить при остеопорозе

Яичный желток

Для правильного усвоения кальция организм нуждается в витамине D. Его недостаток может привести к деформации костей. Источником витамина D служит не только солнечный свет, но и куриные домашние яйца. Еще они содержат холин, рибофлавин, фолат, лютеин, зеаксантин, белок, полезные жиры и биотин. Все эти питательные вещества важны для здоровья костей.12

Что есть при остеопорозе

Костный бульон

Костный бульон является источником кальция. Еще он богат коллагеном, желатином, магнием, пролином и другими полезными веществами для костей. Коллагеновый белок важен для соединительных тканей, хрящей, суставов и костей. Костный бульон в рационе поможет увеличить плотность питательных веществ в костях и устранить их дефицит, который приводит к дегенеративным заболеваниям костей.13

Любой продукт принесет пользу, если употреблять его в умеренных количествах. Питайтесь правильно и укрепляйте свой организм!

Читайте также:
6 продуктов, которые любит Хеликобактер Пилори

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.